Россия
22:23, 6 августа 2009

Китай на карте Московской области Куда переедет Черкизовский рынок?

Не успели замки на воротах московского Черкизовского рынка покрыться налетом ржавчины, а СМИ вовсю начали обсуждать: где же теперь будут торговать оставшиеся без работы китайцы? В том, что рано или поздно такое место найдется, сомнений, кажется, ни у кого нет.

Первая часть операции по борьбе с Черкизовским рынком завершилась быстро и победоносно. Высокопоставленные чиновники обрушили тонны гнева на антисанитарию, контрабанду и публичные дома на территории Черкизона, контрольные службы блицкригом прошли по рынку, в результате чего его работа была прекращена – раз и, судя по всему, навсегда.

Однако вторая фаза "войны" далась властям с гораздо большим трудом. Иностранные торговцы с рынка почему-то не захотели раствориться в воздухе, и перед чиновниками встал вопрос: что делать с тысячами мигрантов? Конечно, тема гастарбайтеров сама по себе никогда не ставилась во главу угла в этой истории, власти в основном напирали на санитарные, пожарные и экономические нарушения на Черкизоне. Однако "народную поддержку" проект по закрытию крупнейшего московского рынка получал не в последнюю очередь из-за надежды на решение миграционного вопроса.

О своем вкладе Федеральная миграционная служба отчиталась в середине июля. Замначальника московского управления Федор Карповец на заседании Общественной палаты сообщил, что на Черкизовском рынке работали около трех тысяч иностранцев, из них около тысячи находились на территории РФ незаконно. Нелегалов, сказал тогда чиновник, вышлют или уже выслали, а большинство из числа легальных мигрантов смогли найти себе новую работу на других рынках – в торговом комплексе "Москва" в Люблино и на ярмарке в Лужниках. Общественность в эти цифры поверила не очень охотно – даром, что ли, глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, человек осведомленный, говорил о 100 тысячах иностранцев на Черкизоне. Поэтому все стали с напряженным вниманием следить, куда же эти торговцы денутся.

Первой возможной "жертвой" закрытия Черкизовского рынка СМИ назвали московский "Садовод" – торговый комплекс, расположенный на 14-м километре МКАД. Торговцы, долгое время торгующие на нем, прослышали, что их места собираются отдать китайцам и вьетнамцам из Черкизова – потому что те готовы платить за аренду торговых мест гораздо больше. "Садоводы" взбунтовались против этого предполагаемого решения, организовали митинг и даже пообещали перекрыть кольцевую дорогу, если их будут сгонять с насиженных участков, отдавая места китайцам и вьетнамцам. После этого администрация "Садовода" пообещала оставить рынок за его "коренными обитателями". О том, что бывших торговцев с Черкизовского не собираются массово переселять на 38 гектаров "Садовода", заявлял и мэр столицы Юрий Лужков.

Полевая кухня для торговцев с Черкизовского рынка. Фото AFP
Lenta.ru

Однако прошло какое-то время, и оказалось, что судьба рынка на МКАД далеко не так безоблачна, как обещали власти. "Переселение" китайцев все-таки, видимо, началось, и "садоводы" ничего не смогли этому противопоставить. Ярким знаком того, что они сдают позиции, стала отмена протестной акции – перекрытия кольцевой автодороги. О планах торговцев узнали в ГУВД Москвы, после чего к центральному входу на рынок были направлены усиленные наряды милиции, в том числе 60 бойцов ОМОН. Перед лицом такой силы движение "Анти-Черкизон", сформированное предпринимателями, спасовало, и пробок на МКАД в тот день было не больше, чем обычно.

О состоянии "Садовода" 3 августа сообщала "Комсомольская правда". Местный торговец Сергей рассказал изданию, что администрация рынка строит четыре павильона для торговцев из Китая, одно из строений уже готово. При этом строительство ведется там, где раньше торговали стройматериалами. Собеседник газеты объяснил, что местным торговцам пришлось уехать, так как администрация рынка закрыла свои склады, на которых свой товар держали крупные строительные фирмы. Частные предприниматели скупали его и тут же продавали в розницу, а теперь за товаром надо далеко ехать – невыгодно. По данным "Комсомолки", уже около 30 процентов "садоводов" продали свои контейнеры рынку за девять тысяч долларов; остались только те, кому "некуда деться".

О следующем потенциальном месте для переезда черкизовских китайцев сообщила газета "Коммерсант". По ее данным, администрация Ленинского района Московской области рассматривает возможность строительства центра оптовой торговли площадью 40 гектаров в четырех-пяти километрах от МКАД по Киевскому шоссе. Этот участок якобы могла предоставить УК "Фрам", владеющая 100 гектарами в районе деревень Саларьево и Николо-Хованское. О заседании оперативного штаба, рассматривавшего этот вопрос, газете сообщили чиновники из администрации района и местного УВД; еще один участник встречи подчеркнул, что инициатива исходила от представителей китайской диаспоры.

Однако, как это нередко бывает, то, что является очевидной действительностью для одних чиновников, становится "приятной" неожиданностью для других. И. о. главы администрации Ленинского района Подмосковья Василий Мостовой сообщил информагентству РИА Новости, что никакого строительства "дублера" Черкизовского рынка в этой местности не планируется. Более того, оказалось, что с таким предложением никто не обращался ни в районную администрацию, ни в областную – видимо, заранее зная о неумолимости подмосковных чиновников.

Еще об одном возможном пристанище для товаров с Черкизовского рынка сообщает "Огонек", ссылаясь на ИТАР-ТАСС. Оказывается, китайская корпорация "Гуанда" и российская AFI Development договорились о создании крупного торгово-логистического центра на площадке завода "КОА-Газ" в поселке Коренево, что в Люберецком районе Подмосковья. Не так далеко оттуда, но в пределах МКАД, на улице Косинской, расположатся офисы китайских компаний и точки торговли. Общая площадь комплекса должна составить около 130 гектаров. Представитель AFI сообщил, что договоренности были достигнуты еще в ноябре 2008 года, когда мэрия Москвы заявила, что на месте Черкизовского рынка пройдет трасса Четвертого транспортного кольца. На российскую фирму, оказывается, также вышли сами китайцы: очень предусмотрительно. Обещают, что новый комплекс начнет работу не позднее 1 октября 2009 года.

Наконец, о судьбе иностранных торговцев поспешили позаботиться и московские власти. После закрытия Черкизовского рынка в Москву в экстренном порядке вылетела делегация из Пекина, которая намеревалась обсудить судьбу своих граждан со столичными чиновниками. И те предложили китайцам принять участие в строительстве, не поверите, крупного логистического комплекса для торговли китайскими товарами. Об этом рассказал руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. Новый "цивилизованный торговый центр", в котором, помимо складских и торговых площадей, планировали разместить таможенные и миграционные службы, гостиницу и другие объекты инфраструктуры, власти Москвы предложили построить за два – два с половиной года. Стоимость проекта чиновник назвал круглую: миллиард долларов.

Как этот проект соотносится с уже упомянутым логистическим центром в Люберецком районе, который, напомним, планируют не строить два года, а открыть через два месяца, Малышков не уточнил. А вскоре, что неудивительно, последовало и опровержение: оказывается, речь московского чиновника была передана неверно. Он на самом деле рассматривал возможность строительства оптового центра с участием китайских инвесторов исключительно за пределами МКАД.

Разбирая все эти сообщения, можно прийти к нескольким выводам. Во-первых, на вопрос, где же все-таки теперь будет Черкизон, очень хочется ответить: везде. Совершенно очевидно: то, что одни люди рассматривают как социальную опасность (в том числе и для уже занятых рабочих мест), другие расценивают как крайне выгодное предприятие. С другой стороны, раз чиновники и бизнесмены наперебой заявляют о новых проектах по восполнению освободившейся после закрытия Черкизовского рынка ниши, значит, они не сомневаются в спросе на китайские товары. Получается, что крупнейший московский рынок и впрямь был востребован гражданами, как и заявляли оставшиеся без работы торговцы.

А раз Черкизовский рынок оказался таким доходным, то почему бы не попробовать сделать на основе его людских ресурсов сразу несколько рынков? При этом главной заботой властей и чиновников, как кажется, является дистанцирование от Черкизона, который заработал себе нелестный имидж в СМИ благодаря контрабандным, миграционным и другим скандалам.

В этом плане совершенно противоположный пример подала компания "Рынок недвижимости", которая 15 августа открывает в подмосковной Балашихе рынок под скромным, хотя и неофициальным, названием "Новый Черкизовский". Очевидно, что пока одни предприниматели стараются стереть клеймо "гадюшника" со своих проектов, другие именно на этом имени и стараются заработать. И, нет сомнений, это им удастся: по информации "Ведомостей", одни только черкизовские китайцы уже выкупили первые две тысячи мест на строящемся рынке.

< Назад в рубрику