Новости партнеров

Сливки рок-н-ролла

Участники Led Zeppelin, Foo Fighters и Queens of the Stone Age собрали супергруппу

Бывший басист культовой британской группы Led Zeppelin Джон Пол Джонс, экс-ударник легендарной Nirvana и по совместительству фронтмен Foo Fighters Дэйв Грол, а также лидер Queens of the Stone Age Джош Омм собрали супергруппу. Формально коллектив был создан довольно давно, однако музыканты держали факт его существования в секрете, и только несколько дней назад слухи о сотрудничестве троицы все же подтвердились. 4 августа музыкальные издания наконец сообщили меломанам название нового проекта – Them Crooked Vultures.

Никакой биографии в традиционном понимании этого слова у Them Crooked Vultures, по сути, нет. Информация о том, что мультиинструменталист Джонс и его коллеги Грол и Омм занимаются совместным творчеством, появилась еще четыре года назад. В 2005 году вокалист и гитарист Foo Fighters рассказал о работе с бывшим участником Led Zeppelin и действующим солистом QOTSA британскому изданию Mojo.

Впрочем, Грол был немногословен: он сообщил журналистам лишь то, что в новой группе ему отвели место за ударной установкой, за Джонсом остался бас, а за Оммом – гитара. Остальные подробности о проекте Дэйв предпочел оставить при себе: музыкант не раскрыл тайну названия коллектива, не поделился сведениями о том, кому из его участников была отведена роль лид-сингера, и не сказал, как скоро супергруппа все-таки выйдет из тени. Словом, критикам и любителям музыки оставалось довольствоваться только теми скудными данными, которые Грол все же обнародовал.

С момента выхода интервью Грола журналу Mojo ничего нового о совместном проекте участников популярных команд мир не узнал. Однако в начале июля 2009 года жена Омма, Броди Дейл поведала порталу Antiquiet.com о том, что в настоящее время ее супруг задействован просто в "потрясающе офигенском" проекте, который делает что-то такое, чего никто из нас никогда в жизни не слышал.

Не то чтобы страстная речь Дейл выдала Them Crooked Vultures с головой, тем не менее эта реплика дала понять, что все четыре года Омм, Грол и Джонс действительно что-то делали вместе. Но, как и Дэйв четыре года назад, супруга лидера QOTSA ничего лишнего не сказала: Дейл подчеркнула, что не имеет права распространять информацию о работе Омма, Грола и Джонса.

Через несколько недель после этого вокалист калифорнийской хард-рок группы Eagles of Death Metal Джесси Хьюгс в одном из своих интервью сообщил, что в скором времени мир познакомится с группой Them Crooked Vultures. Да-да, в ней играют Грол, Омм и Джонс.

Сами же участники трио пока молчат и ничего никому по-прежнему не рассказывают. Однако Сеть уже буквально обросла всевозможными ресурсами, посвященными Them Crooked Vultures: у супергруппы появился официальный сайт (пока не очень содержательный), профайл на Facebook, а также страничка на MySpace и микроблог в Twitter. Но узнать о коллективе с помощью всех этих ресурсов ничего нельзя - они просто заполнены ссылками, ведущими на официальный сайт, блог, профайл etc. Them Crooked Vultures. Словом, замкнутый круг.

И все же кое-что будущие поклонники трио и нынешние почитатели творчества Led Zeppelin, QOTSA и Foo Fighters все же получили: Them Crooked Vultures придумали себе что-то вроде логотипа, состоящего из оригинальных изображений, давно ставших отличительными знаками собственных проектов музыкантов, ставших участниками нового коллектива.

Кроме того, теперь известна и дата первого в истории шоу Them Crooked Vultures. Супергруппа появится на публике и представит свой материал уже 9 августа. Как ожидается, коллектив выступит в знаменитом рок-клубе Metro в Чикаго. Для тех, кто желает убедиться в существовании группы Them Crooked Vultures, в четверг, 6 августа, стартовала продажа билетов на этот исторический концерт. Примечательно, что билеты доступны в строго ограниченном количестве: больше двух в одни руки не дают.

О результате совместного творчества музыкантов остается только догадываться. Однако можно с уверенностью утверждать, что Грол, Джонс и Омм вложили в свое детище все душевные и креативные ресурсы. Сомневаться в том, что участникам Them Crooked Vultures удалось найти общий язык, не приходится: все они давно знакомы и даже успели посодействовать друг другу в студиях.

В 2005 году Джон Пол Джонс и Джош Омм помогали Гролу записывать диск "In Your Honor" его группы Foo Fighters. После того как релиз пластинки состоялся, Дэйв заявил, что сотрудничество с Джонсом стало вторым величайшем событием в его жизни (о первом он не рассказал). Кроме того, будучи большим поклонником Led Zeppelin, в 2008 году Грол пригласил своего кумира выступить вместе с Foo Fighetrs на лондонском стадионе "Уэмбли". Также бывший барабанщик Nirvana работал и с QOTSA – он помог группе с записью ударных, поработав в качестве сессионного музыканта во время работы над альбомом "Songs for The Deaf" (2002).

В последнее время Foo Fighters и QOTSA не особенно активны - коллектив Грола взял временную творческую паузу, а группа Омма, последней альбом которой - "Era Vulgaris" – вышел в 2007 году, пока не намерена записывать ничего нового. Что же до Джонса, то не так давно ему пришлось распрощаться с мыслью о возможном воссоединении Led Zeppelin. В январе 2009 года бывший вокалист "цеппелинов" Роберт Плант окончательно похоронил надежды поклонников и участников коллектива на реюнион. Музыкант предпочел бывших коллег певице Элисон Краусс, с которой он сотрудничает уже несколько лет. Таким образом, у каждого из участников Them Crooked Vultures оказалось достаточно свободного времени, чтобы посвятить его новому проекту.

Если верить западной прессе, с планами на активную гастрольную деятельность Them Crooked Vultures пока до конца не определились. Близкий к супергруппе источник рассказал газете The Guardian, что за дебютным выступлением трио, возможно, больше ничего и не последует. По его словам, музыканты выйдут на сцену не столько как группа, сколько как команда старых приятелей. Однако Antiquiet.com напоминает, что еще в апреле 2009 года Джон Пол Джонс заявил одному французскому журналисту, что в скором времени явит миру свой новый проект, с которым летом отправится в турне и будет "гастролировать повсюду".

Кроме того, не до конца ясна и ситуация с записью первого альбома Them Crooked Vultures. Собеседник The Guardian утверждает, что релиз может и не состояться, поскольку "это совсем не обязательно". В свою очередь, Blabbermouth сообщает, что коллектив уже записал пластинку и выпустит ее осенью. Диск, получивший название "Never Deserved The Future", якобы выйдет 23 октября на лейбле Interscope.

Несмотря на все эти весьма противоречивые сведения, кое-что уже можно сказать наверняка: в мире стало одной хорошей группой больше.