Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Отдали по дешевке

Корпуса истребителей МиГ-31 продали по 153 рубля за штуку

Прокуратура Нижегородской области 6 августа объявила, что ей удалось установить факт незаконной продажи четырех корпусов истребителей МиГ-31, хранившихся на Нижегородском авиастроительном заводе. По данным прокуратуры, планеры, реальная стоимость которых исчисляется миллионами рублей, были проданы по 153 рубля за штуку.

Проверку по факту продажи корпусов истребителей областная прокуратура проводила вместе с сотрудниками ФСБ. По оперативной информации, на нижегородском авиастроительном заводе "Сокол" хранились четыре планера МиГ-31 (самолет без двигателя и вооружений, фактически просто корпус), и некие чиновники пытались их продать без проведения полноценного конкурса и по очень заниженной цене.

Кто конкретно занимался этой сделкой, прокуратура не сообщает, известно лишь, что речь идет о сотрудниках Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерва). В период между октябрем 2006 и июлем 2007 года они сумели включить в список государственного имущества, выставленного на продажу, четыре планера, продавать которые, по мнению прокуратуры, было нельзя.

Потом была проведена оценка стоимости корпусов и выписано заключение, согласно которому каждый планер стоит 153 рубля (в то время как реальная его стоимость, по данным нижегородской прокуратуры, составляет примерно 116 миллионов рублей). С такой начальной ценой корпуса МиГов были выставлены на продажу и по этой же цене достались ООО "Металснаб". Прокуратура утверждает, что эта фирма не имеет права торговать военной техникой и вообще является "подставной".

На основании результатов проверки следственное управление СКП РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В сообщении, размещенном на сайте управления, говорится, что четыре планера стоимостью 466 миллионов 10 тысяч 180 рублей были проданы фирме "Металснаб" за 613 рублей, и в результате "неустановленные лица приобрели право на чужое имущество".

Как удалось выяснить газете "Коммерсант" у своих источников, близких к следствию, сделку по купле-продаже планеров заключал исполняющий обязанности руководителя Приволжского территориального управления Росрезерва Игорь Бевзе. Он якобы уже был допрошен и заявил, что его обманули подчиненные.

Позднее РИА Новости сообщило со ссылкой на источник в нижегородском управлении СКП РФ, что пока в деле нет ни одного подозреваемого. В пресс-службе управления "Ленте.ру" заявили, что не могут сказать ничего сверх того, что сообщается у них на сайте.

Что касается дальнейшей судьбы четырех планеров, то в сообщении Нижегородской областной прокуратуры говорится, что в настоящее время их местоположение неизвестно.

В то же время пресс-служба завода "Сокол" распространила заявление, согласно которому планеры МиГов по-прежнему находятся на предприятии и никто их никуда не забирал.

Сообщается также, что завод хранит их по договору с Федеральным агентством по госрезервам.

Отметим, что, по мнению участников рынка вооружений, планеры, каждый из которых весит более 15 тонн, представляют ценность только как металлический лом.

Тем не менее, даже если корпуса МиГов не являются вооружением и не представляют стратегической ценности, они просто стоят больших денег - денег, взятых на их строительство из госбюджета. И будет хорошо, если следствие не только выяснит, кто нажился (или пытался нажиться) на их продаже, но и ответит на вопрос, почему планеры военных самолетов несколько лет пролежали без дела и почему их судьбой не заинтересовался никто, кроме мошенников.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей