Новости партнеров

Долгожданная дисквалификация

Лидеров сборной России по биатлону наказали за применение допинга

Дело о допинге российских биатлонистов, тянувшееся более полугода, завершилось. Поздно вечером 11 августа антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) вынесла свой вердикт: дисквалифицировать Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко на два года. Возобновить выступления биатлонисты смогут в декабре 2010 года, однако Олимпиаду-2014 в Сочи им придется пропустить. Спортсмены планируют обжаловать решение о своей дисквалификации. На это у них есть 21 день.

Суд да дело

Рассмотрение дела российских биатлонистов завершилось в австрийском Зальцбурге еще 9 мая. Объявить вердикт специальной комиссии IBU планировалось через несколько дней после этого, но затем дата несколько раз сдвигалась. По словам генерального секретаря IBU Николь Реш, перенос был связан с болезнью председателя спецкомиссии немца Кристофа Веддера. По словам самого Веддера, главной причиной затяжки дела стала занятость членов комиссии.

Пока оглашение вердикта переносили, обвиненные в применении допинга биатлонисты успели несколько раз выступить в прессе. Альбина Ахатова назвала дело против нее и ее коллег заказным, а Дмитрий Ярошенко пригрозил в случае, если его дисквалифицируют, обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Ярошенко выразил надежду, что "в Лозанне разберутся". Впрочем, судя по опыту слушания допинговых дел в арбитражном суде, в Лозанне с Ярошенко "разберутся" точно так же, как в Зальцбурге.

Срок оглашения вердикта, определенный внутренними правилами IBU, истек еще 29 мая, но узнали свою участь российские биатлонисты только в августе. Возможно, именно это обстоятельство станет для спортсменов основанием оспорить решение IBU. Сам факт употребления биатлонистами допинга у специалистов сомнений не вызывает.

Кое-что о допинге

5 мая вышел номер спортивного еженедельника SportWeek, в одном из материалов которого подводились итоги расследования допинг-скандала, проведенного агентством "Весь спорт". В частности, было названо имя создателя допинга российских биатлонистов. Им, по данным издания, является профессор Института общей генетики имени Вавилова Сергей Курочкин.

Как отмечает SportWeek, Курочкин не считает созданный им препарат допингом. Профессор называет свое изобретение "нейрорегулятором" или "кардиопротектором". Препарат представляется как средство, использующееся для защиты сердца от перегрузок.

Хотя на официальном сайте Института общей генетики профессор Сергей Курочкин не упоминается ни разу, фамилия этого специалиста фигурирует в документе, размещенном на сайте "Патенты России". Курочкин называется одним из авторов замечательного патента под названием "Иммуномодулирующее средство неинъекционного применения".

Описание этого изобретения представляет собой настоящую оду рекомбинантному эритропоэтину - тому самому допингу, который был обнаружен в анализах российских биатлонистов, а также лыжницы Натальи Матвеевой. В документе говорится, что эритропоэтин обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, легко переносится и не дает побочных эффектов. Эритропоэтином предлагается лечить грипп, ОРВИ, конъюктивит и кожные болезни.

Эритропоэтин предлагается применять в виде мази, ингаляций, капель в нос и даже в форме ректальных и вагинальных суппозиториев. Нельзя утверждать, что российские биатлонисты использовали именно описанный иммуномодулятор, но косвенно это подтверждают материалы, размещенные в прессе, а также сами биатлонисты.

Еще в феврале газета "Советский спорт" написала, что Ахатова, Юрьева и Ярошенко использовали новейший российский препарат, который, в отличие от эритропоэтина, вводится в организм без помощи инъекций, назально (вдыхается через нос). На слушаниях в Зальцбурге Ярошенко признал, что использовал некое вещество, не являющееся, по словам спортсмена, допингом.

В материале "Советского спорта" утверждалось, что применявшийся биатлонистами препарат не входит в список запрещенных. Впоследствии известный российский эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов опроверг эту информацию и подтвердил, что в допинг-пробах спортсменов обнаружен именно эритропоэтин. Если биатлонисты действительно применяли патентованный "чудо-препарат" от доктора Курочкина, удивляться тому, что эритропоэтин в их пробах все-таки нашли, не приходится.

По данным агентства "Весь спорт", именно Курочкин в марте 2009 года ездил вместе с Матвеевой на вскрытие контрольной пробы "B" в Монреаль, где пытался в научной дискуссии отстоять мнение, что использованный лыжницей препарат не является допингом. Тем не менее, проба "B" подтвердила пробу "A", показав наличие в организме спортсменки рекомбинантного (модифицированного) эритропоэтина (rEPO).

История допинг-скандала

Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко были уличены в применении допинга по итогам анализа проб, взятых в декабре 2008 года. Спортсмены не признали себя виновными и потребовали вскрытия контрольных проб, но допинг-пробы "B" также дали положительный результат.

В Союзе биатлонистов России (СБР) была создана специальная антидопинговая комиссия, которая занялась делом Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко. 28 апреля результаты расследования, проведенного комиссией, были опубликованы на сайте СБР. В сообщении говорится, что комиссия "не смогла сделать вывод о виновности" спортсменов в применении допинга. Однако врача сборной России по биатлону Андрея Дмитриева по итогам расследования все-таки уволили (правда, официально сообщалось, что не из-за допинга, а из-за неких "дисциплинарных нарушений").

Не исключено, что допинговый скандал стал причиной и ряда перестановок в руководстве СБР. С 1 июля исполнительным директором этой организации стал Сергей Кущенко - возможно, лучший спортивный менеджер России, известный по своей работе в баскетбольном ЦСКА.

Кущенко не стал говорить о "политическом заказе" в деле биатлонистов. Исполнительный директор СБР пообещал, что его организация будет исполнять решение IBU, хотя и подчеркнул, что вердикт антидопинговой комиссии руководство российского биатлона разочаровал. Между тем, не создавать повода для разочарований не так сложно. Достаточно просто не принимать допинг.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь