Новости партнеров

Чистая работа

Из лондонского ювелирного магазина украли драгоценности на сумму 40 миллионов фунтов

Многие СМИ поспешили назвать ограбление лондонского ювелирного магазина Graff Diamonds крупнейшим в истории Великобритании. И, хотя на самом деле это не так, стоимость похищенного действительно впечатляет: добычей бандитов стали драгоценности на сумму 40 миллионов фунтов стерлингов (более 65 миллионов долларов).

Это ограбление стало вторым, причем сразу в двух смыслах. Во-первых, в 2003 году тот же самый магазин Graff Diamonds на Бонд-стрит уже был объектом крупного ограбления. Тогда были украдены драгоценности общей стоимостью 23 миллиона фунтов стерлингов (38 миллионов долларов). Во-вторых, недавнее ограбление заняло второе место в списке самых крупных в истории Великобритании. Больше было украдено только в 2006 году во время ограбления хранилища международной охранной компании Securitas в графстве Кент. У Securitas были украдены 53 миллиона фунтов стерлингов (почти 90 миллионов долларов).

Об ограблении крупнейшего в Великобритании ювелирного магазина, клиентами которого являются многие знаменитости, СМИ стало известно не сразу. Только 11 августа представители правоохранительных органов сообщили журналистам, что 6 августа на Graff Diamonds был совершен налет.

По версии следствия, ограбление было тщательно спланировано. Двое респектабельных мужчин приехали к магазину на такси и вошли внутрь. Там они неожиданно достали пистолеты и приказали всем присутствующим, кроме одной продавщицы, лечь на пол. Женщине, оставшейся на ногах, было приказано достать ряд ювелирных изделий и передать их налетчикам. Позднее свидетели рассказали полиции, что грабители вели себя так, как будто точно знали, какие товары хотят забрать. Через две минуты, завладев дорогими кольцами, браслетами, ожерельями и часами (всего 43 предмета), налетчики взяли помогавшую им продавщицу в заложницы и заставили ее проводить их на улицу. Сев в автомобиль, они отпустили женщину.

Скрываясь от полиции, грабители сменили как минимум три машины. Они уехали с места преступления на голубом BMW, причем сначала к ним подъехал человек на мотоцикле и передал им какой-то пакет, а затем они попали в небольшое ДТП, врезавшись в такси. Вскоре налетчики бросили BMW и пересели в серебристый "Мерседес". Наконец, прежде чем окончательно затеряться, бандиты пересели в "Форд" или "Фольксваген" черного цвета.

В ходе бегства преступники произвели как минимум два предупредительных выстрела в землю, чтобы отогнать пытавшихся преследовать их прохожих. В связи с этим полиция объявила грабителей, их двоих сообщников-водителей и мотоциклиста особо опасными.

Следствие располагает не только детальным описанием внешности обоих налетчиков, но и их портретами: грабители были сняты камерой видеонаблюдения. Один из налетчиков - белый мужчина с темными волосами, второй - темнокожий и очень коротко остриженный. Обоим преступникам на вид примерно по 30 лет. Они были одеты в строгие серые костюмы и говорили с лондонским акцентом. Полиция попросила всех, кто видел похожих людей, известить об их местонахождении следователей. Впрочем, в правоохранительных органах предполагают, что преступники могут уже находиться за границей. Не исключено, что сбыт награбленного также уже осуществлен. Поскольку преступники забрали в магазине строго определенные изделия, можно предположить, что они действовали по заказу некоего покупателя.

СМИ стало известно, что пока в рамках расследования дела об ограблении Graff Diamonds был задержан только один пятидесятилетний лондонец. Его задержали 10 августа и вскоре отпустили под залог. Какую именно роль в преступлении следователи отводят этому человеку, не сообщается.

Если грабители будут найдены и осуждены, они могут провести в тюрьме десятилетия. Об этом свидетельствует печальный опыт их коллег, ограбивших хранилище Securitas. Будучи пойманными вскоре после ограбления, в 2008 году они были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Четверо из них проведут в тюрьме по 30 лет, а еще один - 20 лет.

Если налетчики, ограбившие Graff Diamonds, окажутся более удачливыми и не попадут за решетку, это преступление в каком-то смысле действительно будет иметь больше прав на звание британского "ограбления века". Помимо умения остаться на свободе, следует учесть еще тот факт, что полиция смогла найти 21 миллион фунтов из 53 миллионов, похищенных в Securitas. Таким образом, итоговый ущерб от того ограбления составил 32 миллиона фунтов - меньше, чем при ограблении Graff Diamonds.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли