Правительство Москвы решило поправить Градостроительный кодекс столицы так, чтобы облик московских зданий кардинально изменился в лучшую сторону. Для этого москвичам запретят самостоятельно застеклять балконы, не позволят просто так устанавливать на фасадах кондиционеры и спутниковые тарелки, а также обяжут обладателей квартир согласовывать с чиновниками каждый цветочный горшок на отдельно взятом балконе и цвет фасада ремонтируемых домов.
Постановление "О мерах по формированию и сохранению художественного облика Москвы" было принято на заседании правительства 11 августа. Заседание вел руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин, предложивший принять постановление без обсуждения. Участники заседания возражать не стали.
В документе правительство выразило серьезную озабоченность внешним видом московских жилых домов. Беспокойство чиновников вызывают "не предусмотренные проектом здания трубопроводы, кабельные разводки, кондиционеры, антенны и другие устройства", которые отнюдь не украшают художественный облик Москвы. Кроме того, авторы документа недовольны "озеленением и цветочным оформлением" балконов и даже цветом, в который красят фасады ремонтируемых домов. Все это чиновники предлагают строго регламентировать и согласовывать с властями.
По словам Кузьмина, власти сначала хотели разработать отдельный закон "о художественном облике Москвы и благоустройстве", но, по предложению "ряда органов власти", решили ограничиться поправками в кодекс. С подачи Ресина эти поправки за полтора года должна разработать возглавляемая Кузьминым Москомархитектура.
Базовое изменение кодекса будет состоять в том, что в нем появится определение "объекта благоустройства" и узаконенное понятие "проектирование благоустройства". "Нормативно-законодательной базы по этим вопросам нет", - пояснил Кузьмин, добавив, что сейчас внешний вид зданий определяется "вкусом начальника ДЕЗа" (дирекции единого заказчика – проще говоря, начальником отдельного предприятия). Кузьмин уверен, что регламент облегчит комплексную застройку и комплексное благоустройство Москвы, и приводит в пример район Москва-Сити.
Одна из составляющих комплексной застройки – единство архитектурного облика города, и поэтому застекление балконов в новостройках из желания хозяина должно превратиться в обязанность застройщика. Не самая плохая идея – по данным "Комсомольской правды", сейчас обязательное застекление балконов происходит только при капитальном ремонте здания. Однако если знать, как, оставляя огромные щели и куски засохшей строительной пены, стеклят балконы за счет государства в панельных девятиэтажках, предположим в Ховрино, возникнет вопрос: уверен ли господин Кузьмин в том, что усилиями застройщиков "наш город станет красивее"?
В чем Александр Кузьмин точно уверен, так это в том, что застеклять балконы как попало и творить прочее архитектурное самоуправство русского человека вынуждает его менталитет, поэтому он и намерен накинуть на менталитет законодательную узду. "Нам нельзя давать жилье без остекленных балконов и лоджий", - считает он.
Второй момент – кондиционеры. Москомархитектуры хочет спасти от них фасады исторических зданий – справедливое и своевременное желание. Однако, как заметил в беседе с журналистом "Коммерсанта" представитель фирмы "Стройтехмонтаж", занимающейся установкой кондиционеров, Жилищный кодекс РФ и так регламентирует установку любых внешних блоков на фасаде (в том числе кондиционеров и тарелок). В соответствии с Жилищным кодексом, любые пожелания жильца по поводу кондиционера или тарелки нужно согласовывать с властями и оплачивать, но, как просто сказали в "Строймонтаже", "все на это плюют, потому что это долго и дорого".
Кузьмину, которому наверняка об этом известно, знание не помешало превратить факт в перспективу. "Вывешивание кондиционеров на фасады должно быть попросту дорого организациям и собственникам", - заявил он. Популярный блогер Максим Кононенко (Mr. Parker) тут же задался закономерным вопросом: "Почему это должно быть дорого?". Со слов Кузьмина выходит, что дороговизна должна помешать портить кондиционерами вид исторических фасадов. Тоже метод, но вряд ли человек, который может позволить себе купить квартиру на Садовом кольце, остановится перед тем, чтобы сделать ее максимально комфортной. В старых домах качественной внутренней системы вентиляции, как правило, нет, и тем, кто не привык жить без кондиционера, он необходим. Хозяин квартиры просто должен будет заплатить больше, чем заплатит сейчас.
Забота московских властей об исторических зданиях и стремление к красоте по сути своей очень правильны, а местами и трогательны (Кузьмин: "Когда мы касаемся вопроса художественного облика, мы считаем, что этот вопрос как бы несерьезный"). И все же создается ощущение, что Юрий Лужков, унифицируя Москву в районных масштабах, хочет легкими штрихами замаскировать архитектурный беспорядок последних десятилетий, а заодно – пополнить московский бюджет. По Кузьмину выходит, что власти любой ценой должны заставить владельцев уже установленных кондиционеров снять их. Способов много, и все они прибыльны – можно ввести штраф, можно обложить их налогом, можно уличить в правонарушении – установил кондиционер без согласования или застеклил балкон, получи штраф по статье 7.21 КоАП. Правовой базы по комплексной застройке действительно нет, но многие вопросы, касающиеся жилья, регулируют и Жилищный кодекс, и Правила пользования жилыми помещениями, и КоАП.
Известно, что инициатор поправок Владимир Ресин – первый после Юрия Лужкова человек, который определяет архитектурный облик Москвы. Вернее сказать, проводит в жизнь то, как сам Лужков себе этот облик представляет. Думается, излишне напоминать о памятнике Петру I на насыпи у Обводного канала, отданном под галерею художника Александра Шилова особняке на Знаменке, особняке Черткова на Лубянке, частично "отреставрированном" и теперь сдающемся под "эвенты" за 20 тысяч евро в сутки, и других усилиях московского мэра по сохранению архитектурного облика столицы. Какие там балконы с кондиционерами – пока правительство столицы одной рукой ретуширует фасады, другой рукой оно не прекращает последовательно разрушать то, что за ними скрыто. Речь прежде всего о тех зданиях, которые и формируют "художественный облик" Москвы, – о памятниках архитектуры.
Об этом еще год назад в своей передаче "Теперь здесь офис" популярно рассказал Андрей Лошак. Передача в телеэфир в центральной части России так и не вышла, но все, кто ее смотрел, наверняка запомнили слова уважаемого архитектурного критика Григория Ревзина о его поездке с Ресиным в Венецию. "Он (Ресин) абсолютно на полном серьезе мне говорил: "Ну смотри, что здесь происходит – все гнилое, все… больная кладка, штукатурка отваливается. Вот сейчас нас бы, "Главмосстрой", "Промстрой", вот их бы позвать – мы бы сделали все, ну, это была бы конфетка". Он абсолютно искренне это говорил", - сказал тогда Ревзин.
За рубежом, во многих странах Европы, владельцам квартир тоже запрещено что-либо менять без согласия городской администрации, и эти запреты иногда жестче, чем то, что предлагает Кузьмин. Но в Европе власти заботятся о сохранении исторического облика городов, а не застраивают центр сомнительными новостройками и не путают реставрацию с реконструкцией.
p.s.
К слову, на фасаде здания Москомархитектуры (Триумфальная пл., 1), судя по этой фотографии, больше десятка кондиционеров. Этот фасад выходит на Триумфальную площадь, а сам дом стоит напротив Концертного зала имени Чайковского и здания Театра сатиры. Непорядок.