Российская таможня выпустила очередную инструкцию, ударившую по объемам импорта мобильных телефонов. Таможенники вручную открывают упаковки с мобильниками, чтобы проверить, действительно ли в каждой отдельной коробке лежит по одному телефону. Это уже вызвало задержки импортируемых партий в Россию, а таможня получает в свой бюджет дополнительные миллионы рублей за счет "застрявших" телефонов.
Еще несколько лет назад большинство сотовых телефонов ввозилось в Россию по "серым схемам". С 2005 года, когда началось дело о контрабанде сотовых телефонов, поток "серого импорта" значительно сократился, а "обелившиеся" компании-ритейлеры перешли на закупки мобильников у официальных импортеров. Однако новый кризис был уже не за горами – у российской таможни, видимо, сформировался какой-то пунктик насчет сотовых трубок.
В конце июня 2009 года в силу вступила новая инструкция ФТС о порядке оформления мобильных телефонов, согласно которой таможенники были обязаны досматривать сто процентов ввозимого в Россию груза. Ранее такие проверки были выборочными. Новые правила растаможки мобильников немедленно привели к тому, что на таможнях скопились сотни тысяч сотовых телефонов.
В инструкции таможенникам предписывалось открывать все коробки с мобильниками, а телефоны проверять на соответствие техническим характеристикам, указанным в сопроводительной документации. По данным российских СМИ, на московской таможне этим занимались всего несколько человек, из-за чего работа по пропуску мобильников на территорию России практически встала - выпуск телефонов с таможни замедлился почти в 10 раз.
Почти все крупнейшие компании - производители мобильников заявили, что несут из-за действий ФТС убытки. В Nokia утверждали, что на таможне скопилось 440 тысяч телефонов. Samsung не мог растаможить несколько сотен тысяч трубок, а у Motorola на складах таможни застряли несколько десятков тысяч телефонов.
В ФТС пояснили, что хотят с помощью новой инструкции повысить собираемость платежей на фоне падения объемов импорта. По данным таможенников, импортеры могли провозить дорогие телефоны под видом дешевых.
В результате производители обратились в ФТС с просьбой отменить стопроцентный досмотр партий мобильных телефонов. К этому моменту, по подсчетам российских СМИ, задержки могли привести к потерям производителей на уровне свыше 70 миллионов долларов. Дело в том, что заминка с оформлением вынуждает производителей срывать сроки поставок аппаратов, в результате чего дилеры некоторых компаний уже начали предъявлять претензии поставщикам. Сами же производители перестали заказывать новые партии телефонов, чтобы не увеличивать затор на таможне.
Парадоксально, но за задержки импортеры еще были вынуждены и приплачивать таможне. Партии нерастаможенных мобильников на несколько десятков миллионов евро скапливались не в чистом поле, а на складах таможни, полезную площадь которых в ФТС, недолго думая, измерили в условных единицах.
После возникновения очередей на таможне в ФТС объявили, что из-за жалоб производителей готовы рассмотреть возможность возвращения к старой схеме поставок. Вскоре, поддавшись давлению импортеров, ФТС действительно выпустила внутреннее распоряжение, предписывающее сократить объемы досмотра ввозимых в Россию сотовых телефонов до 20 процентов от партии. Причем эта норма была распространена лишь на новые партии. Скопившиеся на таможне к моменту отмены инструкции телефоны продолжали досматривать со стопроцентной тщательностью.
По данным газеты "Ведомости", в августе ФТС вновь начала задерживать ввоз мобильных телефонов в Россию. Теперь таможенники проверяют, не провозят ли импортеры в Россию по несколько аппаратов в одной упаковке.
Оказывается, ФТС выпустила новую инструкцию, которая предусматривает усиление контроля веса ввозимых в Россию аппаратов. На предмет разницы между весом телефона в упаковке и без нее таможня проверяет 20-30 процентов грузов. По данным издания, эти инструкции ФТС прекратят действовать осенью.
Тем временем импортеры мобильников вновь терпят убытки. Поскольку времени на досмотр партий у таможни не хватает, производителям телефонов вновь приходится платить за хранение телефонов на складах ФТС. Это обходится им в 0,5-1 миллион долларов в месяц.
Сколько именно телефонов сейчас скопилось на таможне, неизвестно. "Ведомости" приводят заявление топ-менеджера одного из производителей, который утверждает, что его компания не может ввезти больше 100 тысяч аппаратов.
Все это не только сказывается на доходах импортеров, но и не сулит больших прибылей рынку сотового ритейла, ландшафт которого за последний год радикально изменился. Некоторые компании, жившие в долг, попросту обанкротились, некоторые были проданы более крупным компаниям из телекоммуникационного сектора, в частности, лидер рынка - "Евросеть" - перешла под контроль сотового оператора "Вымпелком". Выжившие в кредитный кризис компании сейчас работают на грани рентабельности, а претензии таможенников к поставщикам телефонов лишь ухудшают ситуацию в отрасли.
По данным сотового оператора МТС, который развивает собственную торговую сеть, по итогам года продажи мобильных телефонов в России упадут более чем на треть в денежном выражении и на 29 процентов - в натуральном. С учетом этих потерь всего по итогам года в России может быть продано до 26 миллионов телефонов, а объем продаж к концу года составит 133 миллиарда рублей. "Евросеть", крупнейший продавец сотовых телефонов в России, обещает еще более сильное падение продаж - почти на 40 процентов.