Насыщенная жизнь Ронни Биггса

Знаменитый британский грабитель получил прощение и ушел на покой

Грабитель, который более 30 лет умудрялся совмещать пребывание в бегах с самым что ни на есть публичным образом жизни, завершит свои дни в лондонском доме для престарелых. К 80-летнему юбилею Ронни Биггс наконец оказался чист перед законом: британские власти его простили.

Событие, изменившее всю жизнь Биггса, произошло в тот день, когда ему исполнилось 34 года. 8 августа 1963 года Биггс отпраздновал день рождения весьма своеобразным способом: в составе банды из 15 человек он напал на почтовый поезд Глазго-Лондон. Преступники избили 57-летнего машиниста Джека Миллса железным прутом (после этого Миллс прожил еще 8 лет, но до конца своих дней остался инвалидом) и завладели суммой в 2,6 миллиона фунтов стерлингов. На тот момент это была рекордная для Великобритании добыча грабителей.

Правоохранительные органы Соединенного королевства сделали все для того, чтобы разыскать "рекордсменов". В течение года почти все участники преступления, получившего название "Великое ограбление поезда", были пойманы и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Большую часть похищенных денег при этом найти не удалось. А уже в 1965 году Ронни Биггс, приговоренный к 30 годам тюрьмы, совершил побег. Сообщники перекинули через стену тюрьмы веревочную лестницу, которой Биггс воспользовался во время прогулки.

Первое время Биггс скрывался во Франции, где сделал пластическую операцию и сменил документы. Затем он перебрался в Австралию, где воссоединился со своей женой Шарман Брент и двумя малолетними сыновьями. В 1967 году у находящейся в бегах пары родился третий сын. Через два года после этого Биггсу стало известно, что британская полиция вышла на его след. В связи с этим в 1970 году преступник перебрался в Бразилию, оставив семью в Австралии (впоследствии Ронни и Шарман развелись, но точная дата развода неизвестна).

Вскоре британские власти потребовали экстрадиции Биггса из Бразилии, но получили отказ. Это было связано не только с отсутствием соглашения о выдаче преступников между двумя странами, но и с беременностью бразильской любовницы Биггса, танцовщицы Раймунды де Кастро. Согласно местному законодательству, об экстрадиции отца бразильского ребенка не может быть и речи. Таким образом, рождение сына Раймунды де Кастро Майкла Биггса автоматически дало грабителю право на спокойную жизнь.

Кстати, в 1971 году старший сын Биггса от Шарман Брент, десятилетний Ники, погиб в автомобильной катастрофе.

За время жизни в Бразилии Биггс стал знаменитостью. Он записывал песни с несколькими музыкальными группами, в том числе с Sex Pistols, а также снимался в кино. В магазинах появились футболки, чашки и другие сувениры с портретом участника "Великого ограбления поезда". Не отставал от отца и Майкл Биггс, сначала ставший участником популярной детской передачи, затем собравший музыкальную группу, а после ее развала взявший под контроль торговлю сувенирами с отцовским портретом.

Правда, в 1981 году фортуна было повернулась к Биггсу спиной. Он был похищен и перевезен в Барбадос. Похитители надеялись передать преступника британским властям и получить вознаграждение. Однако в итоге власти Барбадоса освободили Биггса и вернули его в Бразилию.

А 20 лет спустя, в 2001 году, перенесший инсульт Биггс неожиданно сам принял решение вернуться на родину. Сразу по приезде в Великобританию престарелый преступник был арестован. Его поместили в тюрьму, где ему предстояло отбыть без малого 28 лет - остаток прерванного давним побегом срока.

Биггс, на тот момент уже разменявший восьмой десяток, получил отказ в помиловании и имел все шансы окончить жизнь за решеткой, если бы не продолжившее ухудшаться состояние его здоровья. В 2009 году Биггс из-за многочисленных старческих недугов, таких как пневмония, инфаркты и перелом бедра, лишился возможности ходить, самостоятельно принимать пищу и разговаривать.

Адвокат грабителя, буквально "переселившегося" из камеры в лазарет, снова подал прошение о досрочном освобождении клиента. Сначала власти отказывались отпустить Биггса, утверждая, что он якобы до сих пор поддерживает связи с преступным миром и, несмотря на свой возраст, все еще может быть опасен для общества. Кроме того, представители властей подчеркивали, что Биггс не выказывает ни малейшего раскаяния в содеянном, а значит, не заслуживает снисхождения.

Однако в начале августа 2009 года, за несколько дней до 80-летнего юбилея Биггса, министр юстиции Великобритании Джек Стро объявил о помиловании знаменитого грабителя. Свое решение министр объяснил "состраданием". По мнению врачей, Биггс уже не имеет шансов на выздоровление и умрет в самое ближайшее время. Майкл Биггс, активно содействовавший освобождению отца, опасался даже, что тот не доживет до дня рождения.

Но уже через несколько дней после освобождения из-под стражи Биггс оправился достаточно для того, чтобы выйти из больницы. 17 августа он переехал в дом для престарелых под названием "Барнет" на севере Лондона. Это учреждение расположено неподалеку от дома Майкла Биггса.

Журналисты спросили у людей, живущих в том же районе, не боятся ли они соседства со знаменитым преступником. Обыватели, как и следовало ожидать, ответили, что Ронни Биггс - всего лишь старый и больной человек, которому будет удобно жить неподалеку от сына. Таким образом, можно констатировать, что участника "Великого ограбления поезда" простили не только власти, но и сограждане.

Зато его, кажется, "не простили" журналисты. Британские таблоиды в своих статьях старательно подчеркивают тот факт, что Биггс будет доживать свой век на деньги налогоплательщиков. Журналисты возмущаются тем, что теоретически грабитель может даже подать прошение на получение государственной пенсии.

Также можно предположить, что Биггс не дождется прощения от родственников машиниста Джека Миллса. По крайней мере, несколько лет назад сын покалеченного машиниста Джон Миллс высказывался о знаменитом преступнике весьма категорично. Он заявил, что возмущен не только тем, что Биггс принял участие в жестоком избиении его отца, но и тем, что впоследствии этот поступок принес грабителю славу и деньги.

Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное