Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Немецкий Борат

Политический пародист превратил выборы в Бундестаг в комедию

Если предвыборной кампании в Бундестаг порой не хватало остроты, то эту ситуацию радикально исправил немецкий комик Хапе Керкелинг (Hape Kerkeling), представивший публике свой новый фильм "Isch kandidiere" ("Я избираюсь"). Премьерный показ прошел в Берлине 17 августа, а на экраны фильм выйдет 20 августа. Однако уже сейчас ясно, что Керкелинг, как говорится, переперчил: эффект от "Я избираюсь" оказался куда большим, чем можно было ожидать от простой комедии, и далеко неоднозначным: оказалось, что избиратели не видят особой разницы между политикой и политической пародией: за героя Керкелинга Хорста Шлеммера готов проголосовать каждый пятый немец. Без шуток.

Фильм "Я избираюсь" в какой-то степени опрокинул реальность. Все начиналось как игра, забавный розыгрыш и хохма, а закончилось тем, что и ее участники, и зрители на какой-то момент перестали понимать, где игра, а где нет, что по-настоящему, а что понарошку, что вымысел, а что реальность, и в чем разница между политиками и пародирующим их шутом на экране. А может быть, вообще все кругом сплошной розыгрыш?

Но обо всем по порядку. Хорст Шлеммер - это сценический образ. Впервые Хапе Керкелинг примерил его в 2006 году в телешоу "Кто хочет стать миллионером?". Однако известность пришла к Хорсту Шлеммеру только сейчас.

Шлеммер - замредактора газеты "Гревенбройхский листок" в маленьком немецком городке Гревенбройх на самом западе Германии в земле Северный Рейн - Вестфалия. Старенький куцый плащ, плотно обтягивающий пивное брюшко, вечная барсетка, старомодные очки, которые носили где-то в конце 80-х, прическа, фасон которой унаследован от тех же времен, загибающиеся концами вниз усы, стакан хлебной водки по вечерам, неправильный прикус - сильно выступающие вперед заячьи зубы, как следствие картавость и, конечно же, саксонский акцент: "Ишь кандидире", без "ишь" не было бы названия фильма. То есть Шлеммер - это все устаревшее, провинциальное и нелепое, хотя и безобидное.

Трейлер фильма "Я избираюсь"

По сюжету "Я избираюсь", редактор посылает Шлеммера взять интервью у известных местных и федеральных политиков накануне предстоящих 27 сентября выборов в Бундестаг. В фильме использованы фрагменты реальных интервью, которые Хорст Шлеммер берет у немецких политиков, которые согласились ему подыграть, еще не понимая, во что все это выльется. Среди них один из лидеров "зеленых" Джем Оздемир (Cem Oezdemir) и премьер-министр в земле Северный Рейн - Вестфалия, член ХДС Юрген Рюттгерс (Jurgen Ruettgers). В ходе бесед Шлеммер понимает, что не боги горшки обжигают и что он сам ничем не хуже политиков.

Журналист организует свою собственную партию - Партию Хорста Шлеммера, или HSP (Horst Schlaemmer Partei), и начинает кампанию, заявляя, что обязательно станет "новой немецкой канцлершей". Цвет у партии грязно-желтый. Главный предвыборный лозунг "Yes weekend" ("Да выходным!") лишен, разумеется, всякого смыла: это неправильно понятый лозунг Барака Обамы "Yes we can", который Шлеммер, недолго думая, позаимствовал из-за красивого звучания. В политический мистификации, однако, приняли участие реальные люди: так, например, текст предвыборной песни для несуществующей HSP пишет известный немецкий репер Бушидо, а личным шофером несуществующего кандидата Хорста Шлеммера выступает не кто иной, как Михаэль Шумахер.

Игра вышла за рамки кино. Мистификация оказалась крайне увлекательной, и в ней с готовностью приняли участие немецкие журналисты. Благодаря СМИ розыгрыш с одной стороны приобрел общенациональный масштаб, а с другой приблизился к реальности. Месяц назад Хорст Шлеммер объявил о том, что 4 августа представляет свою предвыборную программу. На самом деле речь шла о пресс-конференции, посвященной выходу фильма "Я избираюсь". Но говорить в данном случае, что было "на самом деле", уже некорректно, потому что и Шлеммер, и журналисты решили сделать из пресс-конференции официальную презентацию предвыборной программы несуществующей HSP. И сделали.

На встрече, которая состоялась в одном из залов фешенебельной берлинской гостиницы Ritz Carlton, присутствовали более 200 (!!!) журналистов, 30 фоторепортеров и 15 операторских команд. Вопросы Шлеммеру задавали представители таких известных СМИ, как ARD ("Первый канал немецкого телевидения") и Deutsche Welle. Все в шутку, но абсолютно серьезно. Хорст Шлеммер охарактеризовал свою партию и представил основные положения предвыборной программы. HSP, по его словам, учитывает интересы всех групп населения, являясь одновременно консервативной, либеральной и левой. В момент образования партии от Шлеммера, по его собственным словам, ускользнула экологическая составляющая, поэтому после победы на выборах HSP создаст коалицию с "Зелеными", чтобы восполнить этот пробел.

Среди главных требований HSP: понизить возрастной избирательный ценз до 12 лет, оплатить всем желающим пластические операции из бюджета, предоставить каждому по персональному солярию, перенести столицу страны из Берлина в Гревенбройх, провести там саммит G8 и, наконец, заменить орла на федеральном гербе на федерального зайца. Все это забавно, однако параллельно Шлеммер отвечал на вопросы, связанные с реальной политической ситуацией в стране, что придавало его высказываниям, несмотря на их шутливую форму, серьезный смысл. В частности, Шлеммер "протянул" кандидата от социал-демократов Франка-Вальтера Штайнмайера, который пообещал обеспечить полную занятость и создать четыре миллиона рабочих мест. "Я обещаю вам здесь и сегодня, что не создам четыре миллиона рабочих мест", - заявил Шлеммер под смех публики.

Хорст Шлеммер постепенно и под смешки превратился почти что в реального политика. У HSP даже есть собственный прекрасный сайт. Официально это сайт фильма, хотя вернее было бы сказать, что это сайт, посвященный грандиозному розыгрышу, в котором каждый желающий может принять участие. В режиме онлайн можно получить фотографию с автографом кандидата "в канцлерши", ознакомится с агитационными материалами скачать фото и видео. То есть все как у других партий. Разумеется, во многом это прекрасно организованная кампания по раскрутке фильма. Однако повышенное внимание, которое обратил на себя Хорст Шлеммер, объясняется не только или даже не столько этим.

Шлеммер дал выход протестным настроениям электората, который по тем или иным причинам (не всегда определенным и объяснимым) не устраивают сегодняшние немецкие политики. Причем речь идет не только о рядовых гражданах, но и о журналистах и представителях элиты. Закрытую премьеру "Я избираюсь", которая прошла в Берлине на фоне многочисленных грязно-желтых агитационных флажков HSP, посетили многие представители немецкого бомонда и политического истеблишмента: Джем Оздемир, зеленый политик Клаудиа Рот (Claudia Roth), которую Шлеммер пообещал сделать министром иностранных дел, один из лидеров "Левых" Грегор Гизи (Gregor Gysi), топ-модель Ева Падберг (Eva Padberg), певец Гюнтер Габриель и другие.

При этом стоит вспомнить, что Хорст Шлеммер не один такой. Для нынешней предвыборной кампании вообще характерно большое количество "политических шутов". Стоит вспомнить в этой связи партию "Партия", организованную бывшим редактором известного сатирического журнала "Титаник" Мартином Зоннеборном (Martin Sonneborn), которая требуют среди прочего восстановления Берлинской стены, чтобы создать новые рабочие места. Или партию бывшего члена баварской консервативной ХСС Габриелы Паули, которая получила известность благодаря предложению законодательно ограничить брак семью годами, а своей представительницей в Берлине назначила секс-бомбу, девушку года журнала "Пентхаус" (1998/99) Кадер Лот (Kader Loth). К слову сказать, ни Зоннеборн, ни Паули не допустили до выборов. Они, однако, не намерены сдаваться и подали апелляцию в Конституционный суд.

Что касается Хорста Шлеммера, то он официально избираться все же не собирается. Между тем, согласно опросу, проведенному институтом общественного мнения Forsa по заказу журнала Stern, 18 процентов респондентов заявили, что готовы голосовать за него, если он выдвинет свою кандидатуру. Такая тенденция, в целом, не может не вызывать беспокойства. Известный публицист Хайо Шумахер (Hajo Schumacher) опубликовал в авторитетном издании Die Welt открытое письмо Шлеммеру, в котором назвал его "клещом, присосавшимся к заднице демократии", добавив, что Шлеммер использует предоставленные ему свободы для того, чтобы ее высмеять. "Это не смешно", - считает Шумахер.

Алексей Демьянов

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться