Новый порядок

Осколки New Order явили слушателям свои новые группы

Многие давно свыклись с непостоянным нравом участников New Order и довольно спокойно встретили известие об очередном распаде коллектива пионеров танцевальной электронной музыки, мол, повздорят немного и снова вместе соберутся. Однако ж сами музыканты такой мысли вовсе не допускают и уже припасли для слушателей свежий материал в своих новых проектах, одном чуднее другого.

Ровно 30 лет назад четверо пареньков из пригорода Манчестера, именовавшие себя Joy Division, записали мрачноватую пластинку "Unknown Pleasures" в черной обложке: диску суждено было стать классикой пост-панка, по которой до сих пор меряют всех новичков в этом направлении. Спустя год после выхода дебютного альбома и аккурат перед первым американским турне Joy Division вокалист Ян Кертис, страдавший от приступов эпилепсии, повесился на кухне своей квартиры, в одночасье став культовым персонажем.

Трое остальных – гитарист Бернард Самнер, басист Питер Хук и барабанщик Стивен Моррис – не растерялись: погоревав немного, они скрестили свой пост-панковский звук с танцевальными ритмами и синтезаторами и превратились в новый культ под названием New Order, одну из ключевых групп 1980-х и авторов самого продаваемого 12-дюймового сингла в истории - "Blue Monday".

История New Order помнит множество разладов. Самнер бросал коллег на пике популярности ради проекта Electronic с экс-гитаристом The Smiths Джонни Марром и вокалистом Pet Shop Boys Нилом Теннантом. Хук уходил, чтобы поиграть в коллективах Revenge и Monaco. Моррис творил дуэтом The Other Two вместе со своей женой Джиллиан Гилберт (кстати, в прошлом длительное время бывшей полноправной участницей New Order). Половину 90-х New Order вообще не существовало. В новом веке они триумфально вернулись, но после двух альбомов рассорились как никогда прежде. Питер Хук утверждает, что New Order исчезли как музыкальный коллектив еще в 2007-м. Бернард Самнер окончательно смирился с этой мыслью в нынешнем году… и предложил публике "Плохого лейтенанта".

Новинка на поверку оказалась до боли знакомой. В состав группы Bad Lieutenant помимо Самнера входят Стивен Моррис, Фил Каннингем, постоянно игравший в New Order с начала 2000-х, а также некий самородок Джек Эванс. На басу отметился Алекс Джеймс из Blur (на концертах, правда, обещают другого, Тома Чепмена). "Лейтенант" пообещал поразить бодрым и современным гитарным звуком, ведь в коллективе заявлены сразу три гитариста.

В последних интервью, посвященных Bad Lieutenant, Самнер особо акцентировал внимание на "талантливом" Эвансе, который, как предполагается, еще и поет. Однако посмотреть в деле его пока не дает. В выложенном накануне на MySpace первом сингле коллектива "Sink or Swim" Самнер поет самостоятельно, а звучит это все, как метко и язвительно заметил Питер Хук, как New Order без бас-гитары. Как бы то ни было, дебютный альбом Bad Lieutenant, названный "Never Cry Another Tear", ожидается 5 октября на лейбле Triple Echo Records.

Эта новость, очевидно, подстегнула бывшего басиста New Order на доведение до ума своего проекта Freebass, разговоры о котором ходят еще с 2005 года. По крайней мере, с составом участников Хук своего бывшего коллегу уже перещеголял: в ответ на трех гитаристов Bad Lieutenant в Freebass он предложил трех басистов, да еще каких – Энди Рурка из The Smiths, Гари "Мэни" Мунфилда из The Stone Roses и Primal Scream и, естественно, себя. История еще, кажется, не знавала групп с тремя бас-гитаристами, столько попросту не нужно, но Хук уже объяснил, как они распределяют партии: один играет верхние ноты, другой – низкие, а третий – посерединке. И утверждает, что неплохо получается; как смесь всего самого лучшего из "манчестерской волны". Вероятно, это тоже будет очень похоже на New Order.

Долгое время у супергруппы были проблемы с вокалистом. Теперь они решены; штатным певцом назначен Гэри Бриггз из некогда подававшего надежды коллектива Haven, который курировал Джонни Марр. Кроме Бриггза на дебютной пластинке Freebass еще обещаны гостевые пения от Бобби Гиллеспи (Primal Scream), Лиама Галлахера (Oasis), Билли Коргана (The Smashing Pumpkins), Яна Брауна (The Stone Roses), Тима Берджесса (The Charlatans) и других. Точная дата выхода диска и его название пока неизвестны, но Хук дал понять, что он появится в продаже примерно в одно время с альбомом Bad Lieutenant.

Грядущее противостояние басист назвал "разжиревшей версией" чартовой "брит-поп битвы" Oasis и Blur 1995 года. Но радоваться и предвкушать пока рано. New York Magazine, к примеру, уже включил Freebass и Bad Lieutenant в свой список 10 самых сомнительных супергрупп. Несмотря на все былые заслуги, Самнер и Хук вынуждены заново доказывать свою музыкальную состоятельность. И в случае неудачи их спасет только возрождение New Order.