Техника безопасности

"Лента.Ру" публикует правила выживания на МАКСе

Московский авиакосмический салон МАКС известен своим не самым дружелюбным отношением к посетителям. В 2009 году организаторы в очередной раз заявили, что устранят большинство недостатков. Тем не менее, желающим посетить авиасалон в Жуковском в последние три дня работы МАКСа все равно надо знать основные правила, выполнение которых поможет получить удовольствие от увиденного.

По прогнозам устроителей МАКСа, в 2009 году авиасалон посетят около 600 тысяч человек. Учитывая, что в первые дни выставка была открыта только для бизнесменов и чиновников, основной поток посетителей придется на пятницу, субботу и воскресенье. Опыт прошлых лет показывает, что организаторы МАКСа с толпами справляться так и не научились: посетители авиасалона потом еще долго не могут забыть пробки на проходной, очереди в туалеты и в киоски с газировкой и мороженым, духоту в павильонах. Риски столкнуться с разного рода неприятностями есть и на МАКС-2009. Будем надеяться, что эта заметка поможет читателям "Ленты.Ру" их избежать.

1. Дорога

Добраться до МАКСа можно двумя способами – на машине или на электричке. Есть, конечно, и способ, продемонстрированный в первый день авиасалона премьер-министром Владимиром Путиным – на вертолете, но вряд ли кто-нибудь из обычных посетителей авиасалона сможет им воспользоваться.

С электричками все просто: с Казанского вокзала ходят "МАКС-Экспрессы", которые могут довезти всех желающих до платформ "42 километр" или "Отдых". Стоимость билета в МАКС-Экспресс – 120 рублей. Тут вполне можно сэкономить и добраться до тех же станций на обычной электричке. Это будет стоить 70 рублей.

Другой вариант бюджетного способа попасть на МАКС – заходить в электричку не на Казанском вокзале, а в Выхино. Тогда билеты (что на "МАКС-Экспресс", что на обычные поезда) будут раза в полтора дешевле. Только вот ехать, скорее всего, придется стоя – все места будут заняты пассажирами, севшими на Казанском вокзале.

"МАКС-Экспресс" добирается до "Отдыха" минут за 45, обычная электричка – за час с чем-то.

После путешествия на поезде посетителям МАКСа предстоит еще и поездка на автобусе. В них, вполне вероятно, посидеть тоже не получится: обычно автобусы отправляются к авиасалону забитыми под завязку. До посадки на автобус придется пройти беглый осмотр сумок, так что первая очередь, в которой придется отстоять, будет еще на "Отдыхе" или "42 километре".

Путешествие на автобусах бесплатное и занимает минут 15. Выгружают посетителей прямо у проходной на авиасалон.

Что касается путешествия на автомобиле, то оно связано с большими трудностями. Во-первых, одноразовый талон на парковку машины стоит 2,2 тысячи рублей – это в пять раз больше, чем стоит билет на МАКС! Да и наличие талона еще не означает, что место для парковки найдется сразу же и вблизи к летному полю – скорее всего, от парковки придется идти или ехать на тех же автобусах.

Не стоит забывать и об огромных пробках, которые будут после окончания МАКСа. В Жуковском будет не протиснуться, а в воскресенье к потоку машин с авиасалона добавятся еще и москвичи, возвращающиеся с дач. Так что те, кто рискнет выехать на МАКС на машине, могут очутиться дома в буквальном смысле на следующий день.

2. Билеты/проходная

Билет на посещение авиасалона МАКС-2009 стоит 450 рублей. Те, у кого есть деньги и кто хотел бы получить максимум удобств, могут купить билеты категории Priority. Они включают в себя место на VIP-трибуне, столик в VIP-ресторане, доставку с парковки до выставки, встречу c представителями авиасалона, а также облегченную процедуру досмотра. Обойдется такой билет в десять тысяч рублей.

Всем, кто не раскошелится на такую сумму, придется стоять в очередях на вход. Милиционеры внимательным образом досматривают все вещи, а иногда и просят включать фотоаппараты, чтобы убедиться, как они работают. Поэтому лучше всего брать с собой минимум вещей. Особенно стоит избегать того, что может вызвать недовольство милиционеров: у меня, например, они пытались отобрать варган, так как не знали, что это за штука.

Сколько придется простоять на проходной, неизвестно. Ожидание может длиться как час или полтора, так и двадцать-тридцать минут. Это зависит не только от расторопности милиционеров, но и от времени суток: маленькие очереди обычно бывают рано утром и сильно за полдень - поток желающих попасть на МАКС в это время, как правило, спадает.

3. Что нужно взять с собой

В первую очередь, нужно взять с собой зонтик – он пригодится как для защиты от солнца, так и как укрытие от дождя. В обязательном порядке надо брать паспорт – на массовых мероприятиях он может пригодиться в любой момент.

Не стоит рассчитывать, что на МАКСе можно будет расплатиться за что-нибудь банковскими картами, поэтому берите с собой только наличные. Причем наличные в большом количестве: банка пива на МАКСе обойдется как минимум в 100 рублей, мороженое – рублей в 70, а шашлык – в 250. Если вы собрались на МАКС с детьми, то помните, что они наверняка захотят какой-нибудь сувенир – от значка до модели самолета. И того, и другого на МАКСе хватает с избытком.

Если вы не хотите стоять в очередях за не самым вкусным шашлыком, то лучше взять что-нибудь перекусить с собой. Перемещаться по МАКСу придется много – поэтому желание что-нибудь съесть или попить возникнет почти сразу же.

Пригодятся на МАКСе и бинокли – они помогут при просмотре летной программы. Кстати, следить за выступлением летчиков придется, скорее всего, из чистого поля, поэтому лучше взять с собой либо одежду, в которой не жалко сидеть на земле, либо какую-нибудь подстилку.

4. Общие правила

Авиасалон в Жуковском – место, где можно очень легко потеряться, а сотовые телефоны на МАКСе иногда дают сбой. Так что всем желающим посетить авиасалон компанией лучше всего заранее выбрать какое-нибудь место для встреч, в случае если кто-то отобьется от своих.

Еще одно правило МАКСа: исполнять все требования милиционеров и военных, следящих за проведением авиасалона. Иногда эти требования бывают чересчур дотошными и кажутся несправедливыми, но авиасалон – штука опасная. Так что люди, отвечающие за его (и вашу!) безопасность, лучше знают, что можно, а чего - нельзя.

В выходные дни на МАКСе очень часто можно встретить людей, бегающих по стендам в поисках "дармовщинки": бесплатных объявлений, презентаций, справочников, значков, ручек, конфеток. Берите только то, что вам действительно нужно! Как показывает практика, большинство информационных материалов потом валяется на лужайках и аллеях выставки.

5. Погода

Судя по различным метеопрогнозам, в пятницу, 21 августа, будет очень холодно и дождливо, зато в выходные погода улучшится. Тем не менее, дождь все равно не исключен, так что еще раз напоминаем о зонтах (или плащах).

Обычно посетителей МАКСа всегда предупреждают о жаре. Иногда она бывает действительно ужасной – причем многие павильоны кондиционируются весьма слабо, так что получить тепловой удар в Жуковском можно в два счета. В 2009 году особо сильной жары вроде бы не предвидится, но кепку или шляпу все равно лучше захватить – на всякий случай.

У опытных посетителей МАКСа наверняка найдется еще с десяток различных советов на счет того, как сделать посещение авиасалона более комфортным. Так что последняя наша рекомендация будет такой: если есть возможность поехать на МАКС вместе с тем, кто там уже бывал в предыдущие годы, лучше всего именно так и поступить.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu