Мировая экономика подает первые признаки возвращения к жизни после самого длительного и тяжелого кризиса в новейшей истории. Официально из кризиса вышли Франция, Германия, Япония, Гонконг и Россия. Вместе с тем, последствия глобальных экономических потрясений будут ощущаться еще долго. Многие аналитики сомневаются в том, что восстановление будет быстрым. Но в любом случае, к докризисным темпам экономического роста вернуться не удастся еще долго.
18 августа главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар (Olivier Blanchard) заявил, что самый трудный период для глобальной экономики завершился и началось ее постепенное восстановление от рецессии. Поводом к этому выступлению послужили макроэкономические данные из Европы. Хотя в еврозоне продолжился экономический спад (0,1 процента), Франция и Германия все-таки сумели показать положительный рост ВВП (по 0,3 процента каждая).
17 августа о росте ВВП объявила и Япония. Эта страна переживала рецессию тяжелее, чем другие крупнейшие развитые государства. Скажем, в первом квартале японская экономика сократилась в годовом исчислении на 11,7 процента. Такой тяжелый удар Япония получила из-за краха ее экспортно-ориентированной модели. Экспорт вносит ключевой вклад в ВВП государства, а в условиях кризиса спрос на дорогие японские товары упал очень сильно - прежде всего, в США. Восстановление после такого глубокого падения получилось скромным - всего лишь 0,9 процента от ВВП, но это все же лучше, чем ничего.
На следующий день позитивная информация пришла из Гонконга. Бывшая британская колония, ныне являющаяся особой частью Китая, доложила об экономическом росте во втором квартале на уровне 3,3 процента от ВВП. Проблемы в гонконгской экономике были схожи с японскими, но выход из рецессии оказался куда более впечатляющим. Скорее всего, Гонконгу помогли тесные связи с Китаем, в болото рецессии не затянутым.
Признаки выздоровления наблюдаются по всему миру. В США ВВП во втором квартале упал на процент, однако косвенные признаки указывают на то, что уже в третьем квартале может начаться рост. В июле в крупнейшей экономике мира было сокращено "всего" 247 тысяч рабочих мест - в два раза меньше, чем в предыдущем месяце. Корпорации довольно бодро отрапортовали о прибылях во втором квартале, которые оказались лучше ожиданий. Наконец, в некоторых районах США начался промышленный подъем, пусть и очень незначительный.
Интересно, что Америка восстанавливается после кризиса значительно медленнее, чем ведущие европейские страны, хотя на поддержку экономики страны были брошены триллионы долларов (пакеты экономического стимулирования во Франции и Германии были куда скромнее). Все дело в том, что финансовый сектор европейских стран, за исключением Великобритании, был не слишком сильно поражен кризисом. Иное дело в Штатах, где большинство кредитных учреждений прошлой осенью оказались безо всякого преувеличения на грани краха. Для того чтобы восстановить американскую экономику, необходимо оздоровить финансовую систему, а это процесс долгий.
Несмотря на позитивные сдвиги, многие эксперты уверены, что выход мировой экономики из рецессии будет затянут. Кроме того, к докризисным временам вернуться вообще, скорее всего, не получится. Бурный рост 2004-2007 годов был основан на дешевом и доступном кредите, но сейчас его взять неоткуда. Объемы кредитования американскими банками существенно сократились, а заемщики в США, перегруженные долгами, сейчас просто не видят смысла в том, чтобы набирать новые кредиты.
Между тем, рост мировой экономики в предкризисные годы опирался прежде всего на США и искусственно выращенный там "пузырь" на ипотечном рынке. Второй раз надуть его вряд ли получится. Следовательно, кризис может сменить стагнация, подобно тому, как это произошло в Японии в 1990-е годы. Только теперь - в мировом масштабе. Более пессимистично настроенные аналитики не исключают и рецессию в форме буквы "W", при которой за коротким улучшением ситуации последует новый спад.
Существует некоторая надежда на Китай и другие развивающиеся рынки, но пока они играют в мире слишком скромную роль, чтобы серьезно вытянуть глобальную экономику из кризиса. В лучшем случае, КНР может помочь только сама себе, переориентировав работу своей недогруженной промышленности на внутренний рынок. Другие развивающиеся страны, в силу малых размеров их экономики, вообще нет смысла рассматривать как возможный двигатель мирового ВВП.
Россия как раз относится к числу таких государств. Пока что наша страна не определяет мировую конъюнктуру, а следует ей. Тем не менее, некоторый позитив можно найти и у нас. В частности, по итогам второго квартала экономика России выросла на 7,5 процента, то есть РФ тоже формально вышла из рецессии. Однако этот показатель не должен обманывать, поскольку показывает изменение ВВП в квартале по сравнению с предыдущим, без учета факторов сезонности. А вот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение даже ускорилось. Если с января по март оно составляло 9,8 процента, то в апреле-июне - 10,9 процента.
В июле положительный результат показал индекс промпроизводства, выросший, по данным Росстата, на 4,7 процента. Однако на следующий день Минэкономразвития в лице замминистра Андрея Клепача выступило со своими данными, показавшими подъем всего на 0,9 процента. Поправка также означала включение сезонных и календарных факторов. Банальный факт наличия в июле одного лишнего дня мог существенно повлиять на статистику.
Восстановление российской экономики, таким образом, происходит значительно менее бодро, чем в других развивающихся странах. Поэтому перспективы России до сих пор не ясны. На возможный экономический рост будут влиять как внешние, так и внутренние факторы. К первым относится в первую очередь ситуация в банковской системе. Когда эксперты говорят о "второй волне кризиса" в РФ, то имеется в виду в первую очередь кризис банковский. А именно - массовые невозвраты долгов финансовым организациям и неизбежно следующее за этим резкое ограничение внутреннего кредитования.
Если такое действительно произойдет, то рассчитывать придется лишь на хорошую внешнюю конъюнктуру, которая частично смягчит внутриэкономический кризис. С одной стороны, основание рассчитывать на лучшее есть. Цена на нефть повысилась до 70 долларов за баррель. Это не так много, как на пике 2007-2008 годов, но все-таки значительно больше, чем прописано в правительственных планах.
Однако следует понимать, что бурный рост последних предкризисных годов возник не столько благодаря расценкам на углеводороды, сколько из-за доступности западных кредитов. Недаром российские банки и компании всего за три-четыре года накопили долгов почти на полтриллиона долларов. Такого притока капитала в ближайшее время ожидать не приходится. Напротив, отечественный бизнес, да и государство, будет в большей степени обеспокоено, как эти деньги вернуть. А значит, даже в самом радужном сценарии нас ждет очень скромный рост, который покроет потери от рецессии лишь в течение двух-трех лет. Подобный прогноз, кстати, не так давно дало и Минэкономразвития. Судя по текущему развитию событий в мировой экономике, данное предсказание выглядит обоснованным.