Московские власти предприняли очередную попытку "раскрутить" городскую программу помощи очередникам и хотя бы частично "отбелить" рынок аренды. В августе москвичи получили коммунальные платежки, в которых кроме обычных расчетов платежей за услуги имелось также обращение к владельцам с предложением сдавать "лишние" квартиры гражданам, стоящим в очереди на жилье. Городская программа выплат очередникам компенсаций за наем квартир до получения своей жилплощади существует с 2007 года, но пока работает плохо: своего арендного жилья у города на всех очередников не хватает, а частники предпочитают сдавать свои квартиры без лишней огласки.
Готовность властей взять на себя половину расходов очередников на временный наем жилья сама по себе выглядит неплохо. По словам первого заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева, программа рассчитана на тех, кому уже "невмоготу стоять в очереди".
"Нередки случаи, когда человек стоит в очереди десять лет, приходит и буквально плачет, что живет в коммуналке, один сосед психически нездоров, другой — алкоголик, - рассказал Федосеев в интервью на сайте ГУП "Московский городской центр арендного жилья". – Он просит ускорить предоставление квартиры, а мы не можем. Дать квартиру ему — значит, отказать другому, впереди стоящему. И вот для такой ситуации аренда на льготных условиях - самый подходящий случай. Это временно, до подхода очереди".
Размер компенсации зависит не от стоимости аренды каждой конкретной квартиры, а от состава семьи и среднерыночных арендных ставок. По данным портала Metrinfo.ru, семья очередников из двух человек может получить компенсацию до 12500 рублей в месяц, если арендует жилье в Москве, и до 8750 рублей, если снимает квартиру в Подмосковье. Семья из трех человек может получить до 15000 рублей для оплаты съемной московской квартиры и до 10500 рублей – квартиры в области. Семьи из четырех и более человек могут рассчитывать на компенсацию до 17500 рублей за аренду квартиры в Москве и до 12250 рублей – в Подмосковье. Одинокие очередники могут получить соответственно 11000 и 7700 рублей.
Но такие компенсации положены далеко не всем очередникам, а только имеющим менее 10 квадратных метров площади на человека, жителям коммуналок и общежитий, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, опасными для здоровья окружающих.
Граждан, отчаявшихся ждать и готовых временно снимать жилье "вскладчину" с городом, уже довольно много. В 2009 году заявки на участие в программе подали 800 семей. А очередь на получение квартир движется крайне медленно. По данным газеты "Московский комсомолец", в 2010 году в Москве будет построено 730 тысяч квадратных метров соцжилья, из них 580 тысяч пойдут на расселение пятиэтажек, 100 тысяч - на социальную ипотеку и 45 тысяч - молодым семьям. Нетрудно подсчитать, что на долю очередников остается не более 5 тысяч квадратных метров.
При этом жилой фонд, который город может предоставить очередникам в аренду, тоже явно невелик. Об этом можно судить уже по тому, что власти решили докупить жилье именно для этих целей. В июне источник в мэрии сообщил агентству РИА Новости, что ГУП "Московский городской центр арендного жилья" намерен приобрести 24 тысячи квадратных метров жилья для сдачи внаем. Но, видимо, и этого недостаточно, чтобы поселить всех желающих.
Между тем, свободных квартир, выставленных на рынок для сдачи в аренду в Москве предостаточно. Особенно в кризис, когда срок их экспозиции на рынке заметно увеличился, и арендодатели ищут нанимателей неделями, если не месяцами. Именно на таких собственников, вероятно, и рассчитывает мэрия, предлагая им сдавать квартиры очередникам.
Власти обещают, что их предложение будет выгодным для арендодателей, поскольку они смогут сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг (по договору их будет оплачивать наниматель). Кроме того, город дает владельцам обещание проконтролировать сохранность их имущества и гарантирует, что свои 50 процентов будет выплачивать в срок.
Посредством городской программы власти надеются не только "пристроить" нуждающихся в улучшении жилищных условий очередников, но и вывести из тени арендный рынок. В 2007 году, непосредственно перед запуском программы, первый заместитель директора государственного унитарного предприятия "Московский городской Центр арендного жилья" Валерий Горюнов рассказал агентству РИА новости, что власти будут сами подбирать людям квартиры, официально оформлять договоры и постепенно выводить жилье на рынок легальной аренды. По его данным, в столице постоянно сдается в аренду около 120 тысяч квартир, и только 5 тысяч из них - официально. То есть менее 5 процентов москвичей, сдающих свои квартиры, платят налоги.
"Все остальные просто на словах договорились со своими арендаторами об условиях проживания в квартире. А в масштабах города это выливается в кругленькую сумму, - отмечал Горюнов. - По самым скромным подсчетам наших экспертов, Москва ежегодно теряет от нелегальной сдачи квартир в аренду около 10 миллиардов рублей".
В июле этого года о необходимости создания легального рынка аренды высказался и президент РФ Дмитрий Медведев. Он констатировал, что рынок коммерческого найма жилья в России огромный, но государство в нем не участвует. "А это было бы неплохо. И для контроля над ситуацией... Зачастую ставки коммерческого найма завышены и не являются рыночными в строгом смысле этого слова", - цитируют президента РИА Новости.
Однако владельцы на сотрудничество с властями идут неохотно – по информации портала Metrinfo.ru, на сегодняшний день только 180 семей московских очередников смогли заключить такие договоры и получили первую компенсацию. Обнародовать доходы и платить налоги большинство арендодателей пока не готовы: в договоре найма необходимо указывать полную сумму оплаты. Не всех устраивает и тот факт, что деньги придется получать не на руки, а безналичным переводом на банковский счет.
Впрочем, городу пока требуется всего 2 тысячи квартир – по данным портала, по плану именно такое количество семей может быть включено в программу на 2009 год. В масштабах арендного рынка Москвы – не слишком большая цифра.