В августе в России случаются не только плохие новости, но и хорошие. 24 августа первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что экономика России начала расти. Оптимизм в российском правительстве, как выяснилось, штука заразная. Немногим позже замминистра экономического развития Андрей Клепач, "чиновник-пессимист", также заговорил о росте экономики в стране. "Рецессия закончилась, но кризис остался", - констатировал Клепач.
По предварительной оценке Росстата, объем ВВП во втором квартале 2009 года хотя и упал на 10,9 процента к аналогичному периоду прошлого года, к первому кварталу 2009 года вырос на 7,5 процента. Кроме того, по расчетам Минэкономразвития, в июле 2009 года ВВП снизился на 9,3 процента по сравнению с июлем 2008 года, но к июню, с учетом сезонных факторов, вырос на 0,5 процента. В июне 2009 года экономика выросла к маю на 0,4 процента.
Свежая статистика, похоже, дала основание российским чиновникам считать, что экономика России как минимум нащупала дно, а как максимум от этого дна уже оттолкнулась. Еще в середине марта Шувалов объявил, что кризис в стране либо уже достиг дна, либо приблизился к нему. В августе чиновник говорил уже гораздо более уверенно.
"Пошел рост", - заявил Игорь Шувалов в ответ на вопрос Reuters о том, выходит ли российская экономика из рецессии подобно германской. Впрочем, он тут же оговорился. "Мы посмотрим (насколько устойчивый рост – прим. Reuters). Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать", - пояснил Шувалов. То есть необходимо дождаться статистики по августу, а лучше и статистики за весь третий квартал.
Заявление Шувалова прервало череду пессимистических прогнозов российских чиновников, которые упражнялись в оценках экономического положения страны всю весну. Даже президент России Дмитрий Медведев еще в июне осторожничал, оставляя прогнозы о достижении дна кризиса на совести "истовых оптимистов". Медведева вообще раздражали эксперты, дающие прогнозы по темпам восстановления российской экономики. В мае 2009 года Медведев призвал высших чиновников "поумерить языки" и не делать неоправданных экономических прогнозов, включая и прогнозы о времени выхода России из кризиса.
Вице-премьер России Сергей Иванов и вовсе советовал с вопросами о сроках восстановления российской экономики обращаться к "ясновидящим", уверяя, что точный ответ на данный вопрос "никто дать не может". Ан нет, оказалось, что может.
Заявление о завершении рецессии в России, прозвучавшее из уст Андрея Клепача, даже более важно, чем утверждение Шувалова. Именно Клепач первым объявил в декабре 2008 года, что в экономике России начался затяжной спад, то есть рецессия. Министр финансов Алексей Кудрин тогда даже был вынужден опровергать слова Клепача и говорить, что "в России еще нет рецессии".
Между тем, рецессия в России уже была, а Клепач лишь взял на себя смелость сообщить об этом россиянам. Дело в том, что в России отсутствует традиция официально заявлять о начале и завершении рецессии, в отличие от США, где для этого даже создано специальное Национальное бюро экономических исследований (NBER). Оно рассчитывает начало и завершение рецессии сразу по нескольким показателям: ВВП, уровень занятости, оборот торговли, доходы населения и объем промпроизводства.
В других странах предпочитают не заморачиваться и судят о начале и завершении рецессии по более простому признаку - падении ВВП в течение двух кварталов подряд и, соответственно, росту ВВП в течение двух кварталов подряд. При этом обычно подразумевается падение ВВП, очищенное от сезонных и календарных факторов, по отношению к предыдущему кварталу.
Росстат России такие оценки не публикует, рассчитывая квартальную динамику реального ВВП в годовом выражении, а к предыдущему периоду дает неочищенные данные. Минэкономики, напротив, рассчитывает именно очищенную динамику ВВП. Именно поэтому Клепач был первым, кто заговорил о рецессии в России.
По расчетам Минэкономики, снижение ВВП началось еще во втором квартале 2008 года и продолжалось до второго квартала 2009 года включительно.
Уверенно говорить о том, что экономика РФ вышла из рецессии, можно будет лишь в начале 2010 года - после публикации данных за последний квартал 2009 года. Пока же чиновники уверяют, что в третьем и четвертом квартале 2009 года будет зафиксирована положительная динамика ВВП, причем основываются при этом на данных за... последние два месяца.
Когда Минэкономики озвучило данные по ВВП за июнь, тот же самый Клепач ситуацию оценивал по-другому. Он лишь осторожно заметил, что "экономика близка ко дну". Министерство заявило о росте к маю, но лишь на 0,1 процента, что, по словам Клепача, укладывалось "в рамки статистической погрешности". Позже чиновники пересчитали данные за июнь, отчитавшись о росте к маю уже на 0,4 процента.
"Уже в июне, а в июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике РФ завершился, и она переходит к фазе оживления, как это мы и предполагали раньше. При этом это оживление пока не является устойчивым или интенсивным", - отметил Клепач.
Оживлению экономики, по словам Клепача, способствовал внешний спрос на российские товары, а также возобновление роста внутренних инвестиций, которые в июле с учетом снятой сезонности выросли на 0,3 процента к июню. "Инвестиционная сфера, которая раньше являлась эпицентром кризиса, больше таковой не является", - сказал замминистра.
Минэкономразвития также утверждает, что если в мае-июне стимуляторами роста в основном были экспортеры сырья, то в июле оживление охватило почти все отрасли промышленности. По словам Клепача, министерство рассчитывает, что рост промпроизводства будет продолжаться, однако уже осенью может "произойти некоторая пауза". "У нас КамАЗ будет стоять, АвтоВАЗ будет стоять, авария на Саяно-Шушенской ГЭС тоже скажется - 15 процентов производства электроэнергии по Сибири накрылось", - цитирует слова замминистра Reuters.
В любом случае, "промышленность нижнюю точку прошла", приводит слова Клепача "Интерфакс".
Впрочем, по словам Клепача, сохраняется отрицательная тенденция в розничной торговле, которая отражает падение реальных доходов населения и заработной платы, а также сокращение потребительского кредита. Рассчитывать на то, что ВВП будет расти за счет потребительских расходов, пока не приходится.
Помочь экономике во втором полугодии могут госинвестиции. Напомним, что антикризисный бюджет на 2009 год был принят лишь в конце апреля, поэтому большая часть намеченных мер начнет действовать лишь во втором и третьем кварталах года. В первом квартале госрасходы затормозили спад экономики лишь на 0,2 процента - до 9,8 процента. Клепач ранее утверждал, что своевременно принятые меры правительства могли бы уменьшить спад ВВП на 2,2-2,5 процента.
Впрочем, госинвестиции могут оказать и негативное влияние на экономику. Дело в том, что массированное вливание средств в экономику, которая уже начала расти за счет внешних факторов – таких, как рост цен на нефть, может привести к инфляции и колебаниям курса рубля.
До настоящего выхода из кризиса России, по мнению Минэкономики, еще далеко. "В конъюнктурном анализе завершение кризиса обычно рассматривают тогда, когда производительность превышает докризисный максимум - нам, к сожалению, чтобы этого достичь, потребуется несколько лет", - сказал Клепач.
В июньском прогнозе Минэкономразвития, который правительство использует для подготовки бюджета на следующий год, говорится, что даже в 2012 году промпроизводство, как и ВВП, будет ниже показателя 2008 года. Превышения докризисного максимума можно будет ожидать только в 2013 году.
Впрочем, вскоре Минэкономразвития представит в Минфин очередной уточненный прогноз развития экономики на 2009-2012 годы, в котором, к примеру, будет отражено повышение цены на нефть, что вызовет пересчет других показателей. Уточненный прогноз окажется более оптимистичным, чем последний вариант. Ведь теперь, похоже, мораторий на оптимизм в правительстве снят.