Экономика
19:08, 31 августа 2009

Прорвало Авария на ГЭС поставила под угрозу реформу электроэнергетики

Чрезвычайное происшествие на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли более 70 человек, вновь обострило дискуссию о дальнейшем развитии электроэнергетики в России. В условиях кризиса чиновники все чаще высказывают мнение, что реформа отрасли была излишне либеральной.

Почти сразу же после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС оператор проекта, компания "РусГидро", заявила, что не будет включать в тариф на электроэнергию на 2010 год компенсацию своих расходов на восстановление электростанции. Таким образом, в "РусГидро" открыто продемонстрировали, что авария в дальнейшем должна восприниматься не только в общественном, но и в исключительно экономическом контексте.

После "РусГидро" тему развили президент России Дмитрий Медведев и Федеральная антимонопольная служба. Президент потребовал не допустить повышения цен на электроэнергию в стране, а в ФАС отметили, что будут внимательнее следить за оптовым рынком электроэнергии и поставками топлива на электростанции.

21 августа к обсуждению цен на электроэнергию подключился и премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, к 10 сентября должно быть подготовлено постановление, согласно которому правительство получит возможность регулировать цены на энергетическом рынке страны в ряде экстренных ситуаций. К таким ситуациям премьер отнес временный дефицит энергоснабжения в регионе, отсутствие конкуренции на рынке и форс-мажоры.

Без сомнения, если бы сейчас еще существовало РАО "ЕЭС России" (из которого и была выделена "РусГидро") и его возглавлял бы Анатолий Чубайс, то эта компания в открытую, или используя лоббистские каналы, попыталась бы заявление Путина смягчить. Ведь по сути слова премьер-министра означают, что реформе электроэнергетики приказано долго жить. Во всяком случае, в ближайшее время.

Для того чтобы понять это, необходима небольшая историческая справка.

Итоги реформы

Реформа электроэнергетики продолжалась на протяжении почти всего последнего десятилетия. Необходимость реформы была очевидна: в условиях относительно устойчивого экономического роста энергетические мощности не справлялись с новыми подключениями, что серьезно тормозило увеличение ВВП и даже ставило под вопрос выполнение задачи Путина об удвоении ВВП (в 2009 году в условиях кризиса о ней никто и не вспоминает).

Анатолий Чубайс. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"
Lenta.ru

Кроме того, неоднократно отмечалась изношенность российских (вернее будет сказать советских) электростанций. Весной 2008 года Чубайс заявлял, что электроэнергетике нужно 4,3 триллиона рублей инвестиций до 2012 года. Для сравнения, доходная часть бюджета России на 2009 год составляет 6,7 триллиона рублей.

Понятно, что таких огромных денег государство энергетике дать не могло. Поэтому и была придумана реформа: она позволила разделить энергетические активы на стратегически важные и выгодные с инвестиционной точки зрения. После этого часть генерирующих мощностей была продана частным компаниям, которые пообещали вложить в энергетику значительные средства. Взамен они получали либеральный рынок электроэнергии: именно на нем, как предполагалось, можно было бы окупить масштабные вложения.

На бумаге и в условиях стабильного экономического роста реформа смотрелась, во-первых, почти без изъянов, во-вторых, как одна из самых либеральных. У Анатолия Чубайса даже при смене политического курса на частичное возвращение активов в собственность государства хватило сил довести дело до конца: единого энергетического холдинга РАО "ЕЭС России" в середине 2008 года не стало. И почти сразу же у энергетиков начались сложности.

Вернее, не только у энергетиков, а у всех вообще - осенью в стране со всей силой разразился экономический кризис. Уже в конце 2008 года стало понятно, что все запланированные инвестиции до энергетиков не дойдут: при отсутствии спроса необходимости вкладывать в производство просто нет. Тем не менее, инвестиционные программы пока никто не отменял, а в Минэнерго уже заявляли, что намерены проверить их исполнение.

Гидроудар

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС и намерение правительства ввести госрегулирование на рынке нанесло еще два серьезных удара по инвесторам. Дело в том, что к 2011 году им был обещан переход на рыночные цены в электроэнергетике. Переход этот осуществлялся постепенно: к 1 января 2009 года рыночная доля составила не менее 30 процентов, с 1 июля – не менее 50 процентов.

Цены на остальную электроэнергию пока назначаются Федеральной службой по тарифам. И назначаются в интересах потребителей: сейчас они значительно ниже рыночных. Крупные покупатели электроэнергии уже давно лоббируют необходимость приостановки либерализации рынка, но пока их воззвания власть предпочитала не слышать. С аварией на ГЭС, как видно, все изменилось: аргументы потребителей дошли до чиновников.

Гидроудар-2

31 августа выяснилось, что очередной удар по инвесторам в российскую электроэнергетику готовит и государственная "РусГидро". В поисках средств для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС руководители компании написали письмо чиновникам, в котором фактически попросили помощи у всех: и у потребителей, и у поставщиков энергии.

По данным газеты "Ведомости", компания хочет обязать производителей энергии продавать ее "РусГидро" по цене, равной тарифу Саяно-Шушенской ГЭС. Иными словами, энергетики предлагают заморозить цены на невыгодных для других производителей условиях: половина энергии с Саяно-Шушенской ГЭС продавалась по гостарифам, а не по рыночным ценам.

Если инициатива "РусГидро" будет одобрена, то пострадают и потребители: компания предлагает запустить механизм "сглаживания цен" и просит разрешения перенести инвестиционную составляющую в тарифе с Саяно-Шушенской ГЭС на другие станции компании в Европе, на Урале и Дальнем Востоке.

Реакция властей на письмо "РусГидро" пока неизвестна. По данным источника "Ведомостей", часть из предложений компании, возможно, будет включена в тот самый законопроект о введении государственного контроля за ценами на электроэнергию.

Как бы то ни было, авария на Саяно-Шушенской ГЭС может оказаться не только символом того, как новая Россия борется с последствиями ударного, но ныне, увы, не всегда надежного советского прошлого, но и символом делиберализации российской электроэнергетики.

< Назад в рубрику