Экономика
13:40, 2 сентября 2009

Прогноз по году Оценки роста ВВП в 2010 году вновь изменились

В начале сентября 2008 года российские чиновники предпочитали не замечать мировой кризис и надвигающийся обвал отечественной экономики. Ровно через год - в сентябре 2009-го - те же люди спешат отчитаться о том, что экономика страны будет выходить из кризиса более быстрыми темпами, чем это предполагалось ранее.

Давать макроэкономические прогнозы в России – дело, с одной стороны, абсолютно безнадежное, с другой – столь же абсолютно ненаказуемое. Безнадежное – потому что прогнозы Минэкономразвития и Минфина крайне редко сбываются. Ненаказуемое – потому что за последние годы в упомянутых министерствах произошли минимальные перестановки: фактически про макроэкономику - что в кризис, что в годы устойчивого роста - говорят одни и те же люди.

Когда резкий обвал ВВП не заметить было невозможно, российские чиновники все как один стали пессимистами. Особенно отличился вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, и без того известный своими консервативными взглядами на российскую экономику. В апреле 2009 года "ветеран" команды премьер-министра Владимира Путина заявил, что хорошей внешней конъюнктуры России не стоит ждать в ближайшие 5-10 лет, а, возможно, и в течение полувека.

Впрочем, среди чиновников весной находились и оптимисты. Например, в середине марта первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что кризис либо достиг дна, либо подбирается к нему. Через несколько месяцев аналогичное заявление сделал и заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач.

Понимая, что с такой разноголосицей надо что-нибудь сделать, президент России Дмитрий Медведев обрушился с критикой и на оптимистов, и на пессимистов. Сначала он обратился к чиновникам с просьбой "поумерить языки", явно намекая на Кудрина: "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте".

Эльвира Набиуллина в правительстве отвечает за макроэкономические прогнозы. Фото с сайта premier.gov.ru
Lenta.ru

Алексей Кудрин из правительства не ушел, а уже через несколько дней Медведев перенес свою критику на оппонентов министра. 3 июня президент заявил, что прогнозы о достижении дна кризиса могут давать только "истовые оптимисты".

В итоге чиновники, далекие от макроэкономических прогнозов, совсем запутались и решили не делиться с прессой своими мнениями о кризисе. Например, вице-премьер Сергей Иванов посоветовал спросить о начале роста экономики у гадалок, а министр промышленности Виктор Христенко вообще отметил, что падение промышленного производства в 2009 году "непредсказуемо".

Работа такая

В министерстве экономического развития, возможно, тоже считают, что кризис сделал основные макроэкономические показатели непредсказуемыми. Тем не менее, хоть какие-то цифры чиновникам необходимо было озвучить уже в середине лета – на основе данных Минэкономразвития должен верстаться бюджет.

В итоге чиновники, как это обычно бывает, представили три варианта развития страны. За базовый правительство 13 июля выбрало умеренно-оптимистический: он предполагал рост ВВП в 2010 году на один процент при ценах на нефть в 55 долларов. Инфляция за год должна была составить 10 процентов, а курс доллара находиться в районе 34,5 рубля.

В отчете Минэкономразвития фигурировали десятки (если не сотни) других цифр, но перечислять их уже нет никакой необходимости: в сентябре выяснилось, что все они устарели, а на смену старому прогнозу идет новый.

Что же изменилось за полтора летних месяца? Во-первых, цены на нефть перестали слишком резко колебаться и в течение всего лета находились рядом с отметкой в 70 долларов за баррель. Во-вторых, Росстат отчитался о резком росте ВВП России во втором квартале по сравнению с первым – на 7,5 процента.

Несмотря на то, что этот показатель является довольно условным (в статистику вмешиваются разного рода сезонные факторы, погода, разное количество выходных, праздников и т.д.), чиновники поспешили надавать новых прогнозов. Все те же Клепач с Шуваловым заявили, что рост экономики в России уже начался, так что этот рост вполне логично было бы отразить в прогнозах.

Новые прогнозы

Эти прогнозы были подготовлены к концу лета: в последних числах августа Минэкономразвития внесло в Минфин уточненный прогноз на 2009-2012 годы. Правда, первые цифры из данного прогноза стали известны только в сентябре.

Алексей Кудрин. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"
Lenta.ru

Первым "инсайдером" оказался Алексей Кудрин: на Дне первокурсника в Финансовой академии министр неожиданно разоткровенничался и заявил, что прогноз по экономическому росту пересмотрен в сторону увеличения.

Еще через несколько часов появились и конкретные цифры - РИА Новости и "Интерфакс" со ссылкой на свои источники среди чиновников передали большинство данных нового макроэкономического взгляда в будущее.

Минэкономразвития не стало изменять себе и вновь представило три варианта прогноза. Базовый теперь отличается оптимистичностью: он предполагает рост экономики не на один процент, а на 1,6 процента при ценах на нефть в 58 долларов за баррель. В течение следующих трех лет рост ВВП и стоимость нефти будут увеличиваться, а докризисных уровней Россия достигнет в 2012 году – ранее предполагалось, что только в 2013-м.

В новом прогнозе изменились не только базовые цифры, но и ряд отраслевых. Так, в промпроизводстве в 2010 году планируется рост на 1,4, а не на 0,8 процента, а экспорт из России составит 308 миллиардов долларов – на 32 миллиарда больше, чем предполагалось ранее. Импорт также увеличится, но незначительно – всего на три миллиарда долларов до 197,8 миллиарда.

Не все прогнозы были улучшены. Так, объемы розничной торговли повысятся только на полтора процента, а не на 2,1 процента, как думали чиновники раньше. Иными словами, внутренний спрос будет отставать от динамики ВВП.

Оценивать новые прогнозы Минэкономразвития вряд ли следует с рациональной точки зрения. Скорее всего, они, как и многие другие прогнозы министерства, отражают лишь надежды чиновников на восстановление от кризиса. Уже осенью, вполне вероятно, Минэкономразвития "скорректирует" и последние прогнозы.

< Назад в рубрику