Последний поход Джона Рэмбо

В пятой серии прославленный вояка сразится с мутантом

Составление прогнозов по поводу направления развития популярных кинофраншиз - дело неблагодарное. Не так уж часто удается уловить ход мыслей сценаристов и режиссеров, особенно, если мысли эти рождаются в голове Сильвестра Сталлоне. Но сейчас повод для маленькой злой гордости у нас есть. Более полугода назад нам удалось почти точно предсказать сюжет пятой части сериала о похождениях не знающего слов любви ветерана по имени Джон Рэмбо.

Сразу напомним, что в январе 2009 года Сталлоне, комментируя слухи об очередном пришествии Рэмбо, заявил, что намерен поэкспериментировать с жанрами и поклялся, что в новом фильме его герой не будет расходовать амуницию на всевозможных повстанцев и прочих лесных разбойников, а займется чем-то более серьезным. А еще раньше продюсер четвертой серии Харви Вайнштейн подчеркивал, что не будет против, если Рэмбо взбредет в голову вернуться на родину и пострелять в американцев.

Оценивая шансы на возвращение блудного сына, мы тогда предположили, что вряд ли эксперимент с жанрами будет означать превращение пятого "Рэмбо" в мюзикл. Сколь бы заманчиво не выглядела перспектива увидеть поющего покорителя бирманских джунглей, подобный финт превратил бы всю франшизу в фарс, а это явно не входит в планы ее владельцев. Не выдерживало критики и предположение о желании Сталлоне снять комедию, ибо сделать смешным вышибание мозгов и сворачивание шей способен был лишь Квентин Тарантино, да и то на заре своей карьеры.

Наиболее вероятным представлялось, что Сталлоне, как режиссер проекта, снимет фантастический фильм в духе "Хищника", в котором Джону Рэмбо пришлось бы вспомнить все свои навыки одиночной партизанской войны, чтобы сокрушить противника не менее, а быть может, и более подготовленного, чем он сам. Фантазируя на эту тему, мы представили тогда, что объект охоты мог появиться на свет в результате вышедшего из-под контроля военных эксперимента или же прибыть из иных, весьма цивилизованных миров.

В течение полугода никакой информации о пятом "Рэмбо" в прессу не просачивалось, и стало уже казаться, что кризис или отсутствие действительно оригинальных идей похоронили проект еще на начальной стадии. Но вдруг в конце августа раздался гром среди ясного неба.

Уважаемое издание Variety, которое никогда ранее не было замечено в распространении непроверенной информации, сообщило со ссылкой на продюсера Ави Лернера, что особых сюрпризов от "Рэмбо 5" ждать не стоит. Слухи о возвращении ветерана на родину, дескать, действительно подтверждаются, но вот воевать он будет не со зловредными пришельцами, а с вполне типичными мексиканскими наркоторговцами, вздумавшими не только травить население США, но и похищать маленьких девочек. Так и представилась тоскливая картина: суровый Джон Рэмбо со спасенной девочкой на руках, крушащий направо и налево потомков майя и конкистадоров. Без всякого сомнения, такой сюжет поставил бы точку в экранной жизни самого известного вояки.

Но, к счастью, уже через несколько дней выяснилось, что информация о кончине Джона Рэмбо была преждевременной.

Ресурс AICN разжился ксерокопией сценарного плана пятого фильма, из которого следовало, что никаких мексиканцев и белокурых американских девочек в фильме не предполагается. Джон Рэмбо и в самом деле окажется на территории США, но лишь затем, чтобы возглавить собранный из лучших головорезов страны отряд, в задачу которого входит поимка, а при невозможности, и ликвидация опасного существа, вырвавшегося из сверхсекретной военной лаборатории на Аляске.

Серьезность миссии усугубляется тем, что монстр, созданный в результате сложных экспериментов с человеческими генами, не только разумен, но и практически бессмертен. И доказательством этого станет уничтоженный первый отряд спецназа, посланный по его следам. Монстр быстро продвигается из малонаселенных северных областей США к центрам цивилизации на юге, и его кровавому пиршеству может помешать лишь Рэмбо и... его 22-летний помощник Бью Брэди.

Словом, все будет происходить в точности, как мы и предполагали в январе: Джон Рэмбо вступит в смертельную, а возможно и последнюю схватку с монстром, который, по задумке американских военных, должен был стать идеальным солдатом. Как оказалось, у всего этого великолепия даже есть литературный первоисточник - роман "Охотник", написанный создателем "Левиафана" Джеймсом Байроном Хьюдджинсом.

Если именно этим фильмом Сильвестр Сталлоне хочет закончить историю Рэмбо, то это будет, несомненно, мудрое решение, так как после схватки с жертвой генетических экспериментов трудно будет представить достойную его масштаба работу на Земле. Не посылать же его воевать с инопланетянами в конце концов.

Правда слегка беспокоит вот этот самый Брэди, природа которого не совсем ясна. Будем надеяться, обойдется без драматического обретения сына или, того хуже, напутствий на смертном одре с передачей именного пулемета. Джон Рэмбо один, и другого нам, ей Богу, не надо.

Трейлер фильма "Рэмбо. Первая кровь"

Get the Flash Player to see this player.

Да, и последнее. Если четвертая часть называлась "Рэмбо", то пятую без всяких сомнений можно назвать просто "Джон". И так всем будет понятно.

Андрей Воронцов

Культура00:0611 декабря

«Трупы выбрасывали. Вьюги их заметут»

Девять кругов лагерного ада Александра Солженицына