В начале сентября 2009 года Всемирный банк и Всемирный экономический форум опубликовали сразу два рейтинга, в которых оценивалась благоприятность ведения бизнеса и конкурентоспособность экономик во многих странах. Россия в рейтинге конкурентоспособности опустилась сразу на 12 строчек, а в бизнес-рейтинге формально сохранила за собой позицию предыдущего года. Однако эксперты Всемирного банка все же полагают, что "делать бизнес" в России стало труднее.
В ежегодном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business-2010 (с июня 2008-го по май 2009 года), составляемом экспертами Всемирного банка совместно с Международной финансовой корпорацией, Россия заняла 120-е место из 183-х. Она пропустила вперед себя Бангладеш, Никарагуа, Свазиленд, Косово, и Албанию с Пуэрто-Рико.
Формально Россия осталась на той же позиции, что и в прошлом году - 120-й, однако в текущем рейтинге число стран увеличилось со 181 до 183 (добавились Кипр и Косово), и Всемирный банк скорректировал прошлогодние показатели. Поэтому получилось, что в этом году Российская Федерация все же ухудшила свое положение в бизнес-рейтинге - но только на две позиции, со 118-го на 120-е место.
В любом случае, вести собственный бизнес в России действительно нелегко, и лучше всех об этом знают российские бизнесмены. Это подтверждают и расчеты экспертов Всемирного банка: в отдельном списке, ранжированном по легкости открытия своего дела в той или иной стране, Россия опустилась сразу на 18 строчек - до 106 места. По пять пунктов потеряла Россия в индексах "Защита инвесторов" и "Поиск персонала".
Любопытно, что все те же эксперты отчитались о об улучшении ситуации с получением кредитов - несмотря на кризис и опасения банков выдавать кредиты в связи с возросшими рисками невозвратов, в этом отдельном списке Россия поднялась аж на 22 ступеньки - до 87 места. Легче стало российским предпринимателям регистрировать имущество и недвижимость (+4 пункта, 45 место), а также платить налоги (+5 пунктов, 103 место).
Странами, где вести бизнес лучше всего, Всемирный банк в очередной раз назвал Сингапур, Новую Зеландию, Гонконг, США и Великобританию. Сингапур, кстати, уже в четвертый раз подряд занимает первое место в данном списке. Хуже всего иметь свое дело в Центральной Африканской Республике, Конго, Гвинее-Бисау, в Сан-Томе и Принсипи, а также Чаде.
Из стран бывшего СССР на самом высоком месте в рейтинге - 11-м - оказалась Грузия, улучшив свою позицию на пять пунктов. Следом за ней идет Эстония (минус два пункта и 24 место), Литва (минус один пункт и 26 место), а также Латвия (поднялась на три позиции до 27-го места). Белоруссия в рейтинге оказалась на 58-м месте, а Украина на 142-м.
Параллельно с рейтингом наиболее благоприятных для бизнеса экономик Всемирный банк составил список из десяти государств, которые провели наибольшее число антикризисных реформ. Тройку лидеров составляют Руанда, Киргизия и Македония. По оценкам экономистов банка, после проведения реформ в этих странах стало проще вести бизнес. В основном рейтинге эти государства заняли 67-е, 41-е и 32-е места соответственно.
8 сентября Всемирный экономический форум опубликовал доклад The Global Competitiveness Report 2009-2010, в котором оценили конкурентоспособность экономик стран мира. Россия в нем опустилась сразу на 12 строчек - с 51 на 63 место из 133 возможных.
Всемирный экономический форум оценивает по семибалльной системе конкурентоспособность экономики по десяткам различных показателей, в том числе состоянию инфраструктуры, здравоохранения и образования, конкуренции на рынке, макроэкономической стабильности, эффективности финансовой системы и объему рынка. Всего России удалось набрать 4,15 балла, что на 0,01 балла меньше, чем у Черногории (62 место) и на 0,04 балла больше, чем у Румынии (64 место).
По большинству показателей, оценивающихся специалистами форума, российская экономика не смогла высоко подняться в рейтинге. Несмотря на хорошее состояние здравоохранения и начального образования (5,6 балла из семи), объема рынка (5,8 балла), а также макроэкономической стабильности (5,2 балла), у России не очень хорошо обстоят дела, в частности, с инфраструктурой (3,6 балла) и эффективностью работы финансовой системы (3,2 балла).
Самыми большими недостатками России экономисты форума назвали коррупцию, недостаточно легкий доступ к финансированию и налоговое регулирование. В пояснениях к рейтингу отмечается, что российская экономика среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) оказалась единственной, ухудшившей свои показатели. Бразилия в рейтинге заняла 56 место (взлетела на 12 позиций), а Индия и Китай поднялись на одну строчку, заняв 49-е и 29-е места соответственно.
На первом месте по конкурентоспособности оказалась Швейцария, а прежний лидер рейтинга, США, сместился на второе место. Третьим по конкурентоспособности стал Сингапур. Япония заняла 8-е место в рейтинге, а Канада - 9-е. Остальные страны в первой десятке - европейские. Швеция оказалась на 4-м месте, Дания - на 5-м, Финляндия - на 6-м, Германия - на 7-м, а замыкают десятку Нидерланды. Самыми неконкурентоспособными экономиками признаны Бурунди, Зимбабве и Чад.
Что касается стран бывшего СССР, многие из них значительно ухудшили свою конкурентоспособность из-за кризиса. Так, Эстония, которая оказалась из бывших советских республик лучшей, заняла в рейтинге 35 место, опустившись на три строчки. Соседние Латвия и Литва оказались, соответственно, на 68-м месте (год назад - 54-е) и на 53-м (год назад - 44-е). Украина за год потеряла десять мест рейтинга и опустилась на 82 место.
Разного рода международные организации и финансовые институты в последнее десятилетие регулярно критикуют Россию за недостаточно эффективные экономические реформы, рост коррупции и уязвимость финансовой системы. Из-за этого Россия постепенно опускается в различных рейтингах до уровня государств, которые сложно найти даже на карте. Впрочем, российские власти, как правило, подобные рейтинги просто не замечают.
Однако к подобного рода рейтингам стоит относиться с известной долей критики. Как правило, они основываются не только на статистических данных, но и на опросах или мнениях зарубежных аналитиков. А они видят ситуацию в российской экономике снаружи, тогда как изнутри она может оказаться совсем другой.