В огненной колеснице Погиб сын первого израильского астронавта

Главной темой для израильских СМИ в понедельник 14 сентября стало крушение истребителя F-16 и гибель его пилота - 21-летнего лейтенанта ВВС Асафа Рамона. Эта авиакатастрофа привлекла внимание прессы и общественности потому, что разбившийся летчик - сын первого израильского астронавта Илана Рамона, погибшего при крушении шаттла "Колумбия" в 2003 году.

Катастрофа

Согласно информации, распространенной министерством обороны Израиля, авиакатастрофа произошла в ходе обычного учебно-тренировочного полета, в ходе которого несколько самолетов F-16 отрабатывали приемы ближнего воздушного боя. Самолеты кружили над Хевронскими холмами (Западный берег) на шестикилометровой высоте, совершая различные маневры.

В какой-то момент напарник Рамона - опытный пилот-инструктор - увидел, что самолет ведомого исчез. По радио он успел сказать: "Следи за высотой!", но ответа уже не услышал.

Спустя минуту жители окрестных поселений увидели сполох взрыва и поднимающийся к небу столб дыма.

Поисково-спасательная операция началась немедленно: в район катастрофы вылетели другие истребители, а также вертолеты со спецназом, медиками и спасателями. Точное место крушения из-за сложного рельефа местности им удалось найти лишь спустя полтора часа. Обломки самолета были разбросаны на большой площади, что свидетельствовало о значительной силе удара и взрыва.

Тело пилота без признаков жизни нашли неподалеку. По каким-то причинам он не катапультировался.

Сын своего отца

То, что самолеты, в том числе военные, время от времени терпят катастрофы, ни для кого секретом не является. Это прискорбный, но факт. Гибель человека - всегда несчастье, но, как правило, крушение военного самолета не становится бедствием национального масштаба, даже в Израиле.

Однако на этот раз все было иначе. Погиб не просто никому не известный летчик (в Израиле информация о боевых пилотах строго засекречена), а сын Илана Рамона - человека, которого без сомнений можно назвать героем Израиля.

Илан Рамон и сам был боевым пилотом. Так, он стал самым молодым летчиком из тех, кто участвовал в налете на строящийся иракский ядерный реактор в Осираке в 1981 году.

После этого Илан Рамон успешно продолжал военную карьеру, а затем попал в отряд пилотов, которых готовили к полету в космос. В 2003 году Рамон стал первым израильтянином, отправившимся на орбиту.

Но полет, который должен был стать триумфальным, обернулся катастрофой. Шаттл "Колумбия", на котором Рамон отправился в космос, при возвращении на землю из-за повреждения обшивки развалился в воздухе. Все люди, находившиеся на его борту, погибли. Прощание с "израильским Гагариным" проходило на государственном уровне: скорбила вся страна.

Воспоминания об этом еще очень свежи в израильском обществе, поэтому новость о том, что сын героя, тоже летчик, почти повторил трагическую судьбу отца, стала настоящим потрясением для общества.

Шок

О том, насколько серьезным событием для всех израильтян стала гибель Асафа Рамона, может свидетельствовать тот факт, что соболезнование семье погибшего выразили все сколь-нибудь известные политики - вне зависимости от убеждений. Президент Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаниягу решили лично присутствовать на похоронах погибшего пилота и отменили все запланированные на вечер понедельника встречи.

Асаф Рамон на фоне портрета отца. Фото (c)AFP

Асаф Рамон на фоне портрета отца. Фото (c)AFP

Lenta.ru

При этом Нетаниягу заявил, что смерть Рамона стала трагедией почти библейского масштаба. "Отец и сын по велению своих сердец отправились в небеса на стальных колесницах и рухнули на землю в колесницах огненных", - сказал премьер.

"В истории семьи Рамонов есть нечто, символизирующее еврейскую славу и трагедию нашего народа. Эта семья - символ для поколений, который будет служить примером израильской идентичности", - уверен Нетаниягу.

Эти слова вызвали полное понимание в израильском обществе. Так, например, заседание парламентского комитета по обороне и внешней политике в понедельник открылось с минуты молчания.

По словам премьера, в ходе этого заседания обсуждалась и сама катастрофа. При этом политики подняли крайне непростую тему: следует ли запрещать членам семей, переживших гибель близкого родственника на военной службе, идти служить в подразделения, связанные с повышенной опасностью для жизни.

Нетаниягу признался, что пока правительство склоняется к тому, что подобное нужно запрещать, хотя это и было бы неимоверно трудным решением.

И похоже, что после похорон Асафа Рамона эта тема станет одной из наиболее обсуждаемых в израильском обществе.

Прощание

Специалисты только начали выяснять, что могло стать причиной крушения F-16. Пока они склоняются к "человеческому фактору", но уточняют: речь, скорее всего, идет не об ошибках в пилотировании - ситуация в воздухе была несложной, высота достаточной, а сам Рамон - лучшим выпускником своего курса.

Возможно, считают эксперты, роковую роль тут сыграло "физиологическое состояние" пилота. О том, что он по каким-то причинам мог потерять сознание и упустить контроль над самолетом, свидетельствует сразу несколько фактов. Во-первых, траектория снижения самолета, как говорят очевидцы, была пологой, во-вторых, Рамон секунд 40 до момента крушения не отвечал на запросы напарника по радио, в третьих, он, похоже, даже не пытался катапультироваться.

Но это пока лишь одна из версий. Что на самом деле произошло в небе над Хевронскими холмами 13 сентября, должны сказать специалисты.

А погибшего летчика похоронили на военном кладбище у киббуца Нахалал, где уже покоится прах его отца.

Посмертно Асафу Рамону присвоено звание капитана ВВС Армии обороны Израиля.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.