Затянувшийся конфликт между американским Bank of New York Mellon и российской Федеральной таможенной службой приблизился к завершению. Финансовая организация предложила России льготную кредитную линию на четыре миллиарда долларов. Если Минфин после изучения всех подробностей одобрит это предложение, ФТС прекратит судебное преследование банка, начатое еще в 2007 году.
О предложении Bank of New York Mellon (BNY Mellon) 14 сентября 2009 года написала газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Министерству финансов России. По данным газеты, российской стороне обещана кредитная линия на четыре миллиарда долларов по ставке LIBOR (годовая ставка сейчас составляет 1,25 процента) плюс 2,5 процента годовых. Срок, на который России будут предоставлены средства, не уточняется.
Как ожидается, заем будет предоставляться траншами по 400 миллионов долларов каждые 180 дней. Таким образом, всю сумму Россия сможет получить на протяжении пяти лет. Получателями кредитных средств станут российские банки по выбору правительства.
Как отмечает газета, предложение о кредите было сделано BNY Mellon в конце августа 2009 года в рамках готовящегося мирового соглашения с Федеральной таможенной службой (ФТС) России. Если Минфин одобрит условия американского кредита, таможенники отзовут из суда свой иск к BNY Mellon на 22,5 миллиарда долларов, поданный к банку еще в мае 2007 года.
Согласно обвинению российских таможенников, BNY Mellon не контролировал в должной мере счета и операции сомнительных компаний, позволяя им тем самым уклоняться от уплаты налогов. В частности, BNY Mellon открыл корреспондентские счета российским Депозитарно-клиринговому банку и Фламинго-банку, ныне ликвидированным. Эти финансовые организации в 1996-1999 годах перечислили американским компаниям Benex International, BECS International и Lowland 7,5 миллиарда долларов.
Деньги перечислялись за экспортируемые в Россию товары, однако налоги и таможенные пошлины с этих средств не уплачивались. ФТС потребовала применить к BNY Mellon американский антикоррупционный закон RICO, согласно которому пострадавшая сторона может требовать возмещения ущерба в тройном размере, то есть, в случае с ФТС, 22,5 миллиарда долларов.
Рассмотрение дела заняло у суда почти два года - на протяжении этого времени судьи пытались установить, может ли такое дело с применением американского законодательства рассматриваться в России.
В феврале 2009 года ФТС объявила, что готова заключить с BNY Mellon мировое соглашение и отказаться от судебного преследования. Для этого американскому банку было предложено выплатить компенсацию в размере 800 миллионов долларов. В апреле текущего года BNY Mellon объявил, что согласен заплатить таможенникам компенсации, однако определил их размер в несколько раз меньше новых требований ФТС.
В банке тогда заявили, что размер отступных составит от 1,4 миллиона долларов (столько банк заработал на денежных переводах из России) до 14 миллионов долларов (столько банк заплатил США за отказ от преследования). Переговорный процесс между таможенниками и финансовой организацией затянулся и длится до сих пор. Ближайшие слушания с учетом пожеланий сторон назначены на 22 октября 2009 года. Однако если новое предложение - о льготной кредитной линии - будет принято российским Минфином, то заседание, скорее всего, уже не состоится.
Какие именно российские банки могут получить льготный кредит BNY Mellon, если Минфин одобрит предложение американской финансовой организации, пока неизвестно. Не исключено, что одним из основных получателей может оказаться госкорпорация ВЭБ, которой средства необходимы для финансирования российских банков и компаний в условиях кризиса. Кроме того, деньги могут получить и системообразующие банки - Сбербанк, ВТБ и Газпром.
Сам BNY Mellon сможет сохранить свою репутацию - если Россия примет предложение банка, то деньги ей будут предоставлены на возвратной основе. Таким образом, речь будет идти не о выплате компенсаций в строгом смысле этого слова, а о финансовой помощи российским банкам в условиях глобального кризиса.