Все те же лица

В Лос-Анджелесе раздали премии "Эмми"

В Лос-Анджелесе произошло главное телевизионное событие года в США - раздача "Эмми". Церемония была яркой и запоминающейся (не то что в прошлом году), однако победители никого не удивили.

В 2008 году юбилейную, 60-ю по счету, церемонию вручения главных телевизионных наград доверили пятерке ведущих различных реалити-шоу. Чем тогда было продиктовано это решение, неясно до сих пор: одно дело, сидя у костра, выгонять очередную домохозяйку из Survivor (российский аналог этого шоу - "Последний герой"), и совсем другое - сделать долгое и нудное вручение наград (целых 58 номинаций) интересным и запоминающимся.

В этом году боссы "Эмми" не повторили прошлогодней ошибки - вести шоу был приглашен Нил Патрик Харрис (Neil Patrick Harris). Люди, предпочитающие кино телевидению, знают его как телепата из "Звездного десанта" и как Нила Патрика Харриса из фильмов про Гарольда и Кумара. Однако тем, кто чуть более сведущ в сериалах, он известен как Барни из ситкома "Как я встретил вашу маму" (How I Met Your Mother). Разумеется, комедийный актер с опытом работы на Бродвее легко заткнул за пояс прошлогодних ведущих.

Впрочем, лично Харрису это не помогло. Он был номинирован в категории "Лучшая мужская роль второго плана в комедийном сериале", однако статуэтку не получил. Его обошел Джон Крайер (Jon Cryer), исполняющий роль Алана Харпера в сериале "Два с половиной человека" (Two And A Half Men). При всем уважении к таланту Крайера все-таки надо признать, что беспринципный бабник Барни (сам Харрис, кстати, гей) вызывает гораздо больше симпатий, чем мерзкий иждивенец Харпер.

По второму разу

В этом году безусловным фаворитом церемонии был комедийный сериал 30 Rock: он получил 22 номинации. Конечно, достоинства этого сериала неоспоримы - яркая искрометная комедия, в главной роли Тина Фей (которая в этом году, кстати, за свою пародию на Сару Пейлин также получила "Эмми"), но такое количество номинаций - все-таки перебор.

Итак, 30 Rock взял жюри измором. Второй год подряд истории из жизни вымышленного телевизионного шоу получили приз в номинации "Лучший комедийный сериал". Кроме этого Алек Болдуин (Alec Baldwin) также второй год подряд стал лучшим комедийным актером. Триумф 30 Rock немного омрачил проигрыш Тины Фей (Tina Fey), которая в прошлом году стала лучшей комедийной актрисой. В этом году ее обошла Тони Коллет (Toni Collete) за роль Тары в сериале United States Of Tara. В создателях этого шоу значится бывшая стриптизерша, а ныне оскароносная сценаристка Дьябло Коди. Сам сериал повествует о сложной жизни домохозяйки с синдромом множественной личности. Тони Коллет порадовала публику, приняв награду от лица одного из альтер-эго своего персонажа - военного ветерана Бака.

Ничуть не лучше была ситуация и в категории драматических сериалов. Лучшей драмой второй год подряд были признаны "Безумцы" (Mad Men). Аутентичные зарисовки быта рекламного агентства Sterling Cooper 60-х годов прошлого века в очередной раз обошли и "Декстера" (Dexter), и даже великого и ужасного "Доктора Хауса" (House M.D.).

Награду за лучшую мужскую роль в 2009 году снова получил Брайан Крэнстон (Bryan Cranston), сыгравший в телефильме "Во все тяжкие" (Breaking Bad) учителя химии Уолтера Уайта, который подрабатывает производством наркотиков. Лучшей актрисой снова была признана Гленн Клоуз (Glenn Close) за роль Патрисии Хьюз в сериале "Убытки" (Damages).

Приятным во всех отношениях сюрпризом стала награда за лучшую мужскую роль второго плана. Ее удостоился Майкл Эмерсон, известный всем фанатам "Остаться в живых" (Lost) как таинственный и беспринципный Бен Лайнус. Сам актер в речи после награждения отметил, что, когда три года назад его пригласили на съемки, ему сказали, что он сыграет всего в двух эпизодах. Сценаристы скрывали, что уготовили Эмерсону одну из ключевых ролей в сериале.

Многие действительно интересные проекты в этом году критики вниманием обошли. Так, "Настоящая кровь" (True Blood), которая уже второй год подряд стабильно увеличивает свою аудиторию и сейчас является самым популярным сериалом на канале HBO, удостоилась победы в унылой номинации за лучший подбор актеров. Однако само шоу в этом году удалось.

Список основных победителей

Лучший комедийный сериал - 30 Rock;

Лучший драматический сериал - "Безумцы" (Mad Men);

Лучший минисериал - "Крошка Доррит" (Little Dorrit);

Лучший актер драматического сериала - Брайан Крэнстон (Breaking bad);

Лучшая актриса драматического сериала - Гленн Клоуз (Damages);

Лучший актер комедийного сериала - Алек Болдуин (30 Rock);

Лучшая актриса комедийного сериала - Тони Коллет (United States Of Tara);

Лучшая актриса мини-сериала - Джессика Лендж (Grey Gardens);

Лучший актер мини-сериала - Брендан Глисон (Into The Storm);

Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале - Майкл Эмерсон (Lost);

Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале - Черри Джонс (24);

Лучший актер второго плана в комедийном сериале - Джон Крайер (Two and A Half Men);

Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале - Кристен Чиновет (Pushing Daisies);

Культура00:0716 августа
Слева направо: Анатолий Абрамович, Леонид Никольский, Андрей Зализняк. 1951 год

«Мой патриотизм другим патриотам не понравился бы»

Каким запомнили академика, объяснившего русский язык от бересты до мата
Культура14:5815 августа
Abelle

Сигнал принят

Диджей года, польский вуду-дэнсхолл, техно, арфа и хардкор: кого слушать на Signal