Экономика
20:17, 21 сентября 2009

Ставка командующего Путин пообещал кредиты под 6 процентов годовых

На инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство намерено снизить ставки по банковским кредитам до 6 процентов годовых. Произойти это, по его словам, должно в "ближайшие несколько лет". Для того чтобы банки могли кредитовать население и предприятия в России по такой ставке, инфляция в стране в годовом исчислении должна быть менее трех процентов, что втрое меньше самого оптимистичного прогноза на 2009 год. Президент Сбербанка Герман Греф уже заявил, что "в ближайшее время" сделать это Путину не удастся.

На форуме Владимир Путин, который участвовал в дискуссии о перспективах экономики, неожиданно начал учить банкиров их ремеслу. Премьер, в частности, предупредил Германа Грефа, главу крупнейшего госбанка России, и других банкиров, что клиенты могут уйти к западным банкам за более низкими ставками.

"Сейчас, когда многие западные экономики справляются с проблемами кризисных явлений и иностранные рынки открылись сейчас для наших заемщиков, в этой связи и Герману Оскаровичу и другим руководителям наших финансовых учреждений нужно ясно и четко понимать, что они работают в условиях глобальной конкуренции, и они должны предлагать конкурентоспособный продукт по конкурентной цене", - напомнил Путин банкирам.

Премьер очертил и мрачные перспективы российских банков, если те не прислушаются к его словам. "Пока они этого не делают, их клиенты будут как можно быстрее отдавать им все, что они взяли в кредит, и уходить в другие финансовые учреждения, которые предлагают лучший продукт по низкой ставке", - пугал Путин.

Вроде как все правильно говорит премьер, однако закономерно возникает вопрос: каким образом Грефу и компании удастся в ближайшее время снизить ставки по кредитам до 6 процентов годовых? Ответа на этот вопрос, если не считать того, что это случится по хотению премьера, Путин в Сочи не предложил. Впрочем, тут неверна сама постановка вопроса. Для того чтобы банки смогли выдавать такие кредиты, правительство сначала должно победить инфляцию, которая напрямую влияет на банковские ставки. Однако вопроса о том, каким образом правительство Путина намерено бороться с "ахиллесовой пятой" российской экономики (определение инфляции, данное самим премьером) на форуме никто не поставил.

Греф не удержался и все же прокомментировал слова Путина. Сделал это он, впрочем, лишь в кулуарах форума. Президент Сбербанка отметил, что он приветствовал бы низкие ставки по кредитам, так как они могли бы помочь Сбербанку нарастить объемы кредитования, однако для их уменьшения необходимо достичь ряда макроэкономических показателей. По расчетам Грефа, ставка может опуститься до шести процентов при инфляции в два процента. Сейчас цены в России растут более чем на 10 процентов в год.

Руководитель Сбербанка, бывший глава Минэкономразвития, вообще отличается пессимистическим взглядом на развитие российской экономики в ближайшей перспективе. Например, Путин говорит, что хоть и не стоит, мол, обольщаться, но кризис, похоже, как бы закончился. Спустя некоторое время выступает Греф и рассказывает, что ожидает большой неопределенности на сырьевых рынках в 2010 году, причем сырье, по его словам, может подешеветь в будущем году до неприличных значений. Это, по-русски говоря, значит, что экономика вновь скатится в кризисную яму. Тот же Греф часто предрекает и вторую волну кризиса в финансовом секторе. Оба эти утверждения спорные, но вот заявление Путина о кредитах под 6 процентов годовых было подвергнуто сомнению президентом Сбербанка совершенно справедливо.

Действительно, премьер на форуме сказал, не подумав. Если бы речь шла, к примеру, не о ближайшей перспективе, а о вполне себе далекой, то ради бога, чем 6 процентов не ставка. Но именно в ближайшем будущем ставка в 6 процентов годовых выглядит сущей фантастикой для России. Впрочем, кто знает, что для Путина означают слова "ближайшие несколько лет".

Ставка по кредитам зависит от уровня инфляции, на несколько процентных пунктов превышая это значение. Центробанк России влияет на ставки по кредитам снижением или повышением ставки рефинансирования, которая, в свою очередь, снижается вслед за снижающейся инфляцией. В 2009 году ставка опускалась уже шесть раз, причем в последний раз - в середине сентября. Теперь ставка рефинансирования составляет 10,5 процента годовых, что уже меньше официального инфляционного прогноза Минэкономразвития по году, который составляет 11-12 процентов. Некоторые чиновники ожидают даже, что инфляция за год не превысит и 10 процентов, но это, впрочем, маловероятно. Инфляции в 2 процента в правительстве не ожидает никто.

Не ждут чиновники инфляции в 2 процента и в ближайшей перспективе. Предполагается, что в 2010 году инфляция по итогам года не превысит 9-10 процентов, а в 2011 году - 7-8 процентов. К 2012 году власти ставят задачу снизить инфляцию до 5-7 процентов годовых, а это обещает кредиты по ставке не менее 8-10 процентов.

При этом, определяя ставку по кредиту, российские банки ориентируются не только на ставки ЦБ, но и на стоимость депозитов (ставка, по которой банк предлагает вклад клиенту), которая, по данным Банка России, в сентябре у 10 крупнейших банков составляла 14,6 процента годовых. Снижение ставки по депозитам в России также ограничено инфляцией - банки борются за привлечение вкладчиков и опасаются опускать ставки по депозитам ниже определенных значений.

Напомним, что ставки по кредитам в российских банках резко выросли в конце 2008 года из-за кредитного кризиса, который лишил финансовые организации необходимой им ликвидности. Средневзвешенные ставки в январе 2009 года достигли рекордных 17,4 процента годовых, а корпоративные кредиты выдавали под 25 процентов.

Из-за кризиса инфляция во многих странах мира превратилась в дефляцию - отсутствие спроса заставило производителей снижать цены. Для стимулирования экономик снижались и ставки рефинансирования, а кредит становился все дешевле. В российской экономике, однако, этого почти не произошло. У нас, скорее, в начале года можно было наблюдать стагфляцию - сокращение экономики и одновременный рост цен. Тем не менее, с весны цены снижаются и в России, хотя заслуги правительства Путина в этом практически нет, а "благодарить" за это если кого и следует, то - кризис. Впрочем, снижаются они недостаточно быстро.

В апреле ЦБ начал последовательно снижать ставку рефинансирования, посылая сигнал банкам о низких инфляционных ожиданиях властей, а чиновники потребовали от банкиров, получивших господдержку, кредитовать экономику не дороже, чем ставка рефинансирования плюс 3 процента. В результате в июле ставки оказались минимальными с начала года - 14,7 процента. Но до уровней лета 2008 года кредитный рынок так и не восстановился. Заемщики все еще продолжают жаловаться, что не могут получить кредит в России по приемлемой ставке.

Сбербанк в течение последних месяцев несколько раз снижал ставки по кредитам. Последний раз об этом было объявлено 17 сентября. Поскольку Сбербанк по ряду банковских операций контролирует более 50 процентов рынка, то его ставки обычно являются индикаторами для всех его участников. Впрочем, другие банки пока не стремятся следовать примеру лидера рынка, опасаясь неопределенности в российской экономике.

В этой ситуации Путину о ставке в 6 процентов остается лишь мечтать.

< Назад в рубрику