Снежный Барсик

Лента.ру протестировала новую ОС Apple

28 августа в продажу в США поступила операционная система Mac OS X 10.6 Snow Leopard. В Россию она попала 4 сентября чрезвычайно ограниченным тиражом и была раскуплена за несколько часов. Позже российский пресс-офис Apple предоставил Ленте.ру этот продукт на тестирование, подгадав к тому моменту, когда в магазинах появилась вторая, более крупная партия.

Сама Apple продает Snow Leopard под лозунгом "Refined, not reinvented" ("Улучшен, а не изобретен заново"). Возможно, именно поэтому Mac OS X 10.6 продается по 990 рублей - вчетверо дешевле, чем предшественник, Leopard. Видимых невооруженным глазом новых функций в нем тоже вчетверо меньше.

Установка

Создатели Snow Leopard утверждают, что установка упростилась и теперь занимает меньше времени. На двух протестированных компьютерах (старенький iMac пятого и самый мощный iMac девятого поколения соответственно) установка заняла около часа. Оба раза не обошлось без шероховатостей.

В первом случае Snow Leopard неожиданно сообщил, что жесткий диск iMac использует не журнальную файловую систему и отказался устанавливаться. Сам он исправить эту "ошибку" не смог, хотя она устранилась с помощью одной добавленной галочки в "Дисковой утилите".

Во втором случае установщик не смог закрыть все программы, и в середине процесса его прервал невесть как выживший Adobe Updater. Пришлось все начинать заново.

Скорость и размер

В Snow Leopard переписано 90 процентов приложений, в абсолютных числах речь идет о более чем тысяче проектов по улучшению и оптимизации функций системы. Кроме того, новая версия ОС занимает гораздо меньше места, чем старая. Выброшен код для старых компьютеров на процессорах PowerPC, а также часть драйверов для принтеров.

Быть может, последнее решение и привело к тому, что принтер Samsung CLP-510 после установки Snow Leopard разучился печатать. Насколько можно судить, его драйвер просто снесло в процессе инсталляции. Разработчики Snow Leopard обещали автоматический поиск и загрузку драйверов принтера - в данном случае ничего не вышло, обновленный драйвер пришлось скачивать вручную с сайта производителя.

Пользователи жаловались на то, что несколько популярных программ отказываются запускаться или нестабильно работают в новой системе. Это, право, сущая мелочь по сравнению с тем, что творилось при переходе с Mac OS X 10.4 Tiger на Mac OS X 10.5 Leopard, когда несовместимых приложений было гораздо больше.

Mac OS X 10.6 шустрее Leopard, но увеличение скорости вовсе не так велико, как можно было ожидать. Более того, ускорение ощущается только спустя несколько часов и пару-тройку перезагрузок. До этого система притормаживает, осознавая себя - возможно, по-новой индексируя содержимое диска. Кстати, если оставить Snow Leopard на ночь, с утра он может оказаться неповоротливым. В чем тут дело, выяснить не удалось, но спасла только перезагрузка, благо, ее ускорили раза в два.

Заметнее всего увеличение скорости загрузки и улучшение работы в файловом менеджере Finder (переписан целиком), видеоплеере QuickTime X (стал гораздо "легче" и полагается на мощь видеокарты, а не процессора) и быстром просмотре файлов (просто летает).

64 бита

Одним из главных достоинств новой версии Apple называет переход на 64-битные программы, что позволяет программистам задействовать более 4 гигабайт памяти. Действительно, большинство приложений в Snow Leopard работают в 64-битном режиме. Исключение составляют iTunes, DVD Player и еще несколько мелких программ.

Беда заключается в том, что в большинстве случаев ядро системы после установки останется 32-битным, причем загрузиться в по-настоящему 64-битной системе смогут лишь владельцы компьютеров самого последнего и предпоследнего поколений. Говорят, решение Apple продиктовано соображениями совместимости - ведь большинство драйверов до сих пор работают в 32-битном режиме.

Трудно сказать, насколько 64-битный режим лучше 32-битного. Те компьютеры, которые могут в него войти (для этого пользователю при загрузке надо держать клавиши 6 и 4) достаточно мощны, чтобы пользователь не замечал небольших приростов производительности. Скорее всего, настоящий переход на 64 бита случится позже - вместе с одним из обновлений.

Нечто сверхсовременное

"Снежный барс" поддерживает новые технологии Grand Central Dispatch и OpenCL. Если не вдаваться в подробности, то первая позволяет нагрузить все ядра процессора, а вторая - к тому же использовать для вычислений ресурсы видеосистемы.

Это здорово, но вся польза от них проявится лишь через год, а то и два - дело в том, что для задействования таких технологий надо переписывать программы. Хорошие новости - судя по некоторым тестам, речь идет о 50-процентном приросте производительности.

Ну и напоследок стоит упомянуть гордость Apple - встроенную поддержку коммуникационной системы Microsoft Exchange 2007. Это позволяет использовать маки даже в стане врага - в компаниях, полностью построивших деятельность на решениях Microsoft.

Протестировать эту функцию нам не удалось, однако другие IT-обозреватели сообщают, что все работает. Добавив работу с Exchange, Apple пошла на довольно большие расходы ресурсов. Теперь ей придется поддерживать совместимость с новыми версиями. Ожидается, что через месяц будет представлена Microsoft Exchange 2010 - добавят ли ее возможности в Snow Leopard с одним из пакетов обновлений - трудно сказать.

Погладь кота

C Snow Leopard очень приятно работать. Появившиеся функции, вроде вывода всех окон приложения на экран или возможности редактировать видео, не выходя из QuickTime, удобны и как будто там и были.

Огромную работу, проделанную под капотом ОС, просто не замечаешь. В конце концов, файлы в Finder в идеале должны выводиться быстро - теперь они и выводятся; переключаться между окнами должно быть легко - так и происходит; QuickTime не должен обрамлять фильм заголовком окна и кнопочками - теперь и не обрамляет.

Mac OS X 10.6 - система для новых компьютеров, которые умеют с ним обращаться, а установка ее на старый мак - однозначно дело добровольное.

Snow Leopard, откровенно говоря, пока не выглядит снежным барсом. Скорее, это снежный Барсик. Он вырастет и покажет свой потенциал позже.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить