Экономика
14:09, 25 сентября 2009

Сбербанк теряет контроль Кризис изменил российский рынок вкладов

Российский рынок депозитов за кризисный год пережил столько, что этого хватило бы на несколько лет бурного развития. Сначала россияне едва ли не в массовом порядке стали забирать деньги из банков, но уже в конце 2008 года принесли обратно все унесенное плюс добавили средства из загашников. Затем депозиты стали переводиться из рублей в доллары и евро, а уже весной и летом 2009 года - обратно в российскую валюту. В сентябре стало известно, что завершился и еще один цикл: в течение острой фазы доверием россиян пользовались практически исключительно госбанки, а в период стабилизации вкладчики вновь понесли деньги в коммерческие финансовые организации.

По ситуации на рынке вкладов можно судить о доверии россиян к банковской системе и даже экономической политике государства в целом: депозиты в коммерческих финансовых организациях застрахованы именно государством, и именно госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отвечает за сохранность сбережений.

После года кризиса можно сказать, что, во-первых, доверие к банковской системе среди россиян остается высоким, а во-вторых, Агентство по страхованию вкладов всеми силами старается это доверие оправдать. Панике вкладчики поддались только в октябре 2008 года, когда с депозитов было снято 350 миллиардов рублей. Впрочем, даже такая большая, на первый взгляд, цифра, не кажется для банковской системы России неподъемной: всего на депозитах размещено более шести триллионов рублей.

Не ослабевает и доверие россиян к рублю. Несмотря на ослабление российской валюты в конце 2008-го и начале 2009 года, слухи о возможной второй волне девальвации и предупреждения властей о том, что рубль в ближайшее время вряд ли будет укрепляться, вкладчики предпочитают держать сбережения именно в рублях. По данным АСВ, в долларах, евро и других иностранных валютах россияне хранят менее 30 процентов своих сбережений. Это объяснимо, и не столько доверием к рублю, сколько арифметикой: ставки по депозитам в долларах и евро значительно уступают ставкам в национальной валюте.

Но самое интересное из всего произошедшего на рынке вкладов за этот год заключается в перераспределении ролей среди основных игроков. В конце концов, привлечение депозитов на фоне роста ставок и кратковременный интерес к валютным вкладам – явления достаточно очевидные. А вот сами банки в условиях кризиса повели себя не так очевидно и, главное, не так единодушно, как россияне.

Год Сбербанка

На протяжении последних нескольких лет доля Сбербанка на российском рынке вкладов медленно, но верно снижалась. Верно – потому что ставки и уровень сервиса в крупнейшей финансовой организации страны были намного хуже, чем в частных банках. Медленно – потому что такой сети филиалов и подразделений нет ни у одной другой финансовой организации в России. Не стоит забывать также, что Сбербанк у одних жителей напрямую ассоциируется с государством и, следовательно, высоким уровнем надежности, а у других – с советским прошлым, для которого "спаянность" государства и банка была еще более характерна.

Результатом этого многолетнего сползания стало то, что в 2008 году доля Сбербанка опустилась ниже отметки в 50 процентов от общего объема вкладов. Наблюдателей это не могло не радовать: и не потому, что они считали Сбербанк плохой финансовой организацией, а потому, что конкуренция увеличивалась, от чего вкладчикам становилось только лучше.

Равномерный процесс снижения доли Сбербанка был нарушен в октябре 2008 года в связи с кризисом. Поначалу он показался россиянам настолько серьезным, что они поспешили забрать деньги из частных финансовых организаций и переложить их в госбанки. От этого удар кризиса по государственным финансовым организациям был гораздо менее существенным, чем по частникам.

Частные банки попытались изменить ситуацию, резко подняв ставки по вкладам. Это объяснялось, естественно, не заботой о клиентах, а замораживанием кредитного рынка: в таких условиях банкам нужны были живые деньги, которые могли предоставить только те, у кого они были. То есть государство и простые россияне.

Особенно увеличились ставки в рублях: в течение процесса плавной девальвации российской валюты было очевидно, что чем быстрее банк привлечет большое количество рублей и переведет их в валюту, тем большую прибыль он получит.

Госбанки также увеличивали ставки, но не так активно, как частники. В результате деньги потянулись обратно. Россияне поняли, что система страхования вкладов работает не только для государственных организаций, и стали доверять частным банкам.

Увеличение ставок было настолько серьезным, что вызвало недовольство Центробанка, который принялся расчищать банковский сектор от ставок выше 16-18 процентов годовых. ЦБ руководствовался следующим аргументом: в условиях стабилизации экономики безопасно получить прибыль в 18 и более процентов банкам будет затруднительно. Следовательно, они будут рисковать, что может привести к росту "плохих" активов и – в перспективе – к банкротству.

Параллельно с этим ЦБ стал постепенно снижать ставку рефинансирования, которая приводит к удешевлению кредитов и, следовательно, к уменьшению ставок по депозитам. Правда, снизить ставки поспешили немногие – в основном все те же госбанки. Например, президент Сбербанка Герман Греф в середине сентября заявлял, что ставки по депозитам в финансовой организации за последние месяцы снизились на 3-3,5 процентного пункта.

В отчете Агентства по страхованию вкладов говорится, что в первом полугодии 2009 года доля 30 крупнейших банков в России увеличилась с 79,1 до 79,4 процента – в основном за счет частных Альфа-банка, Промсвязьбанка и Райффайзенбанка и государственного "ВТБ 24". В Сбербанке доля, наоборот, снижалась: с 51,8 до 50,3 процента, что, как полагают в АСВ, было связано в основном с переоценкой валютных вкладов, так как темпы прироста вкладов в госбанке были на уровне среднерыночных.

Тем не менее, уже по итогам августа доля Сбербанка упала ниже отметки 50 процентов от общего объема вкладов. Первыми это подметили журналисты "Коммерсанта": они догадались сравнить слова главы ЦБ об общем объеме депозитов в России с официальными данными отчетности Сбербанка. Получилось, что на 1 сентября вкладчики доверили крупнейшей финансовой организации страны 3,33 триллиона рублей, что соответствует доле в 49,7 процента.

В Сбербанке признают потерю доли рынка, но не унывают: по словам представителей финансовой организации, разрыв в ставках между Сбербанком и другими банками сокращается сам собой из-за того, что коммерческие банки постепенно снижают ставки. Следовательно, полагают в Сбербанке, долю в 50 процентов госбанк сдал не окончательно и, возможно, еще вернется на прежние позиции.

Так или иначе, но кризис заметно взбодрил российский рынок вкладов. Если раньше деньги многих россиян лежали мертвым грузом в финансовых организациях по несколько лет, то сейчас вкладчики стали более оперативными: они предпочитают менее долгосрочные депозиты, чтобы иметь возможность изменить стратегию инвестиций. Интерес к рынку подогревается замедляющейся инфляцией: в этих условиях вклады стали не просто способом сохранения средств, но и способом обогащения. Вряд ли такая ситуация продлится слишком долго - высокие ставки по вкладам вкупе с низкой инфляцией не выгодны ни банкам, ни экономике в целом: большой объем депозитов и нацеленность на экономию средств не дают развиваться торговле.

< Назад в рубрику