Интернет и СМИ
18:56, 29 сентября 2009

Штраф, тюрьма и отключение Правительство спутало простой интернет с государственным

Александр Амзин (журналист, независимый медиаконсультант)

Сайт Минюста 28 сентября опубликовал проект закона, призванного защитить государственные сайты и информационные ресурсы от хакеров. В качестве бонуса документ дает определение понятию "Интернет" и приказывает провайдерам отключать граждан и компании от Сети по письменному требованию правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные мероприятия.

В пояснительной записке о новом праве милиции упоминается скупо. Говорится лишь, что новая норма предлагается для "упорядочения общественных отношений", связанных с интернетом, и, конечно, для противодействия сетевым правонарушениям.

Насколько можно судить из определения термина "оператор услуг сети Интернет", нововведение касается не только интернет-, но и хостинг-провайдеров. Другими словами, руководитель правоохранительного органа может обязать оператора отключить от Сети как самих интернет-пользователей, так и посещаемые ими сайты.

В настоящее время для вывода интернет-ресурса в офлайн требуется решение суда. В законопроекте соответствующее действие называют "приостановлением оказания услуг", не уточняя, сколько оно может длиться.

Чтобы никто не мешал ловить хакеров и других преступников, законопроект вводит штраф за несоблюдение операторами интернет-услуг порядка работы с правоохранительными органами, ведущих оперативно-розыскную деятельность. Другими словами, если требование милиции по предоставлению информации о клиенте либо о его отключении не удовлетворят, с оператора взыщут до двух тысяч рублей, если это физическое лицо, и до сорока тысяч - если компания.

Суровый лик госбезопасности

Что же касается основной части законопроекта, касающейся защиты госструктур от онлайновых угроз, то она оказалась вполне ожидаема. За последние несколько месяцев вышло несколько документов, описывающий отношения государства с Сетью.

Одна из последних инициатив чиновников заключается в создании защищенного прокси-сервера для обеспечения безопасности госструктур. Такой сервер вкупе со специальным сверхнадежным чиновничьим браузером позволит госслужащим анонимно выходить в интернет и защитит от взлома важные правительственные базы данных.

Кроме того, Минкомсвязи намерено вложить до пяти миллионов рублей в исследование блогосферы и социальных сетей на предмет полезных идей и продвижения государственных интересов.

Неудивительно, что теперь речь зашла о санкциях за преступления, связанные со взломом правительственных сайтов. Теперь гражданам, получившим неправомерный доступ к сайту госорганов, грозит либо штраф размером до пятисот тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Если работала организованная группа и взлом затронул критически важные гособъекты, преступникам могут дать и все семь лет.

Интернет глазами Минюста

Особый интерес представляет та часть документа, в которой даются юридические определения сетевых терминов. Эти определения, по замыслу авторов, должны быть внесены в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Данное законотворчество удивительно тем, что Минюст с этим документом фактически перебегает дорогу Госдуме, рабочая группа которой активно готовит закон "Об Интернете", где должны содержаться все нужные определения и нормы. Поэтому в нынешней редакции документ, который пока проходит межведомственные согласования, имеет мало шансов на принятие.

Другое дело, если он действительно излагает новую позицию правительства. В этом случае речь идет о кардинальной реформе отношений власти и Сети. В этой модели государство готово (вспомним спецбраузер) анонимно отслеживать материалы, с ним - государством - связанные, и при помощи провайдеров устраивать онлайновые "маски-шоу" еще до того, как дело о возможных нарушениях попадет в суд.

Как и в любой модели, в ней можно увидеть хорошее и плохое. Хорошее - с принятием законопроекта власти смогут пачками закрывать ресурсы, торгующие наркотиками или распространяющие детскую порнографию. Собственно, так давно делают в Китае, где число закрытых сайтов исчисляется тысячами. Плохое - китайская модель подразумевает молчаливое блокирование СМИ и просто неугодных сайтов, как своих, так и зарубежных.

Что же касается новых толкований старых терминов, то они, мягко говоря, спорны. Например, документ предлагает определять понятие "российский сегмент сети Интернет" следующим образом: "часть сети Интернет, функционирующая на территории Российской Федерации".

Сформулировано исключительно неудачно - пока еще в России функционирует весь интернет целиком.

< Назад в рубрику