Министерство регионального развития подготовило план работы с российскими монопрофильными городами, предусматривающий развитие одних, перепрофилирование других и переселение самых бедствующих. При этом все моногорода предложено разделить на депрессивные и прогрессивные. Осталась лишь самая малость - определить, сколько же их в России, этих моногородов.
План, подготовленный Министерством регионального развития, называется "Основные направления поддержки монопрофильных городов". На сайте ведомства документ пока не опубликован. Как пишет газета "Ведомости", ознакомившаяся с планом Минрегиона, всего чиновники насчитали на территории России свыше 400 моногородов, в которых проживает 24 процента городского населения страны. До кризиса моногорода производили 40 процентов ВВП России.
При составлении списка Минрегион пользовался двумя критериями, которым должны соответствовать населенные пункты страны. Во-первых, 25 процентов их экономически активного населения должно трудиться на предприятиях, занимающихся одним конкретным производством, будь то цемент, фанера или пластмасса. Во-вторых, на долю этих предприятий должно приходиться свыше 50 процентов промышленного производства.
Установить постоянное наблюдение Минрегион предлагает в 250-280 моногородах, где экономическая ситуация нестабильна. Еще в 60 городах, согласно прогнозу ведомства, может начаться ухудшение положения уже в ближайшие годы. 17 российских моногородов считаются кризисными - в них экономическое положение, и без того бедственное, может еще больше ухудшиться в любой момент. При этом, как пишут "Ведомости" со ссылкой на слова сотрудника Минрегиона Андрея Нещадина, может понадобиться оперативное реагирование.
Что конкретно подразумевается под оперативным реагированием, не уточняется. На деле это может оказаться что угодно, начиная с денежных вливаний и заканчивая неожиданным появлением премьер-министра Владимира Путина, как это было в Пикалево.
Любопытно другое. С документом Минрегиона ознакомился и "Русский Newsweek". Этот журнал приводит совсем другие цифры. В частности, по данным журнала, ведомство насчитало в России всего 221 моногород, включая крупные Липецк (502,5 тысячи жителей) и Ставрополь (354,9 тысячи). При этом кризисных городов среди них оказалось не 17, как у "Ведомостей", а 19. В этих населенных пунктах производство остановлено частично или полностью, а безработица и долги по зарплате постоянно растут.
Больше ни одно из качественных изданий в России о моногородах по документу Минрегиона не написало. В чем кроется тайна различия в цифрах, сказать трудно. То ли это СМИ что-то напутали, то ли сами чиновники не смогли определиться с точным числом моногородов, а в руки журналистов попали разные варианты одного и того же документа. В пользу последнего предположения говорит то, что материал "Русского Newsweek'а" вышел 28 сентября, а "Ведомостей" - 29-го.
Депрессивные моногорода будут перепрофилироваться на другие виды деятельности, включая туризм или иные виды производства. Например, замминистра промышленности Станислав Наумов предложил построить в Байкальске, где уже год простаивает Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, предприятия по выпуску лекарств из лиственницы, станцию для дайвинга и рыбокомбинат. Благо самое чистое озеро в России позволяет. По предварительным данным, иркутские предприниматели готовы участвовать в проекте.
В случае, если перепрофилирование не поможет, то к депрессивным моногородам может быть применена программа переселения. Такое решение уже принято в отношении двух городов в Республике Коми. Их поддержка не является экономически оправданной: предприятия не модернизировались более 15 лет, а производство расположено слишком далеко от рынков сбыта.
Впрочем, переселение - задача дорогостоящая. На то, чтобы подыскать новое место жительства населению небольшого города, может понадобиться около 20 миллиардов рублей, пишет "Русский Newsweek". Для сравнения, такая сумма запланирована на помощь всем моногородам в 2010 году. Следовательно, стоимость переселения всех кризисных городов составит сотни миллиардов рублей, причем без учета создания новой инфраструктуры и ликвидации старой.
В июне 2009 года Путин поручил подготовить программу поддержки моногородов. После одобрения этого документа будет принята Федеральная целевая программа по моногородам, объем которой составит 100 миллиардов рублей. Но если будет решено расселять 17-19 городов, этих денег, очевидно, не хватит и их жители останутся не у дел. А между тем, в самом маленьком кризисном моногороде Светлогорье Приморского края проживает 1,7 тысячи человек, а в самом большом - Тольятти Самарской области - 705 тысяч человек.
К слову о Тольятти. Здесь Наумов предложил создать технопарк по выпуску игр и игрушек для детей. По мнению чиновника, технопарк позволит создать в городе дополнительные рабочие места, а также заместить импорт иностранных игрушек отечественными, что скажется и на стоимости продукции.
Не исключено, что перепрофилироваться в фермеры может оказаться самым простым выходом - почти у каждого жителя моногорода есть огород. Например, по данным члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева, безработные жители Байкальска выращивают клубнику и даже провели первый в городе клубничный фестиваль. Но в начале августа Путин про жителей Байкальска сказал: "Сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее, а что потом?" А потом начнется зима...
В Минрегионразвития в ближайшее время намерены разработать программу стабилизации положения в моногородах и отработать ее на трех-пяти населенных пунктах, которые будут выбраны на основании конкурса. Предполагается, что в прогрессивных городах будут использованы все возможные меры поддержки, включая финансирование проектов госбанками, бюджетные инвестиции, госзаказ и субсидирование тарифов на электроэнергию.
Кроме того, города, включенные Минрегионом в список прогрессивных, должны будут подготовить программу стабилизации и представить ее ведомству. Конечной инстанцией, где программа будет рассматриваться, станет правительство. В случае одобрения, моногород сможет претендовать на финансовую поддержку из федерального бюджета (то есть на часть тех самых 20 миллиардов рублей).
Между тем, некоторые крупные компании, владеющие заводами в моногородах, начали разрабатывать собственные программы поддержки. В частности, Evraz, которому принадлежат заводы НТМК и ЗСМК в Нижнем Тагиле и Новокузнецке, подписал с правительством Кемеровской области соглашение о создании фонда поддержки и развития малого бизнеса. Размер фонда составит 300 миллионов рублей.
В свою очередь "Еврохим", которому принадлежит Ковдорский горно-обогатительный комбинат в Ковдоре Мурманской области, продолжает инвестировать в развитие производства и не планирует проводить сокращения на предприятии. Суммы инвестиций не уточняются.
Причиной краха планов Минрегионразвития могут стать и владельцы предприятий в моногородах. Например, в начале 2009 года депутат районной думы Максим Салтан, владелец Парфинского фанерного кобината в Новгородской области, попросил у Минпромторга денег на борьбу с кризисом. Получил отказ. "Сначала надо продать виллу в Италии, выдать зарплату работникам, вложиться в производство, а потом денег у государства просить", - пояснил позицию Минпромторга Наумов.
Сейчас Парфинский комбинат, на котором работал каждый пятый житель Парфино (население - 8,2 тысячи человек), находится в стадии банкротства. Конкурсным управляющим выступает Сбербанк, который распродает непрофильные активы и выплачивает долги по зарплате.
Кстати, пока чиновники Минрегиона планируют спасение российских моногородов, Минпромторг занялся разработкой игры-симулятора "Пикалево-2020". По сценарию, игроку необходимо будет вести активную предпринимательскую деятельность, оперировать ресурсами и спасать город от кризиса. Опция "Путин в помощь" игрой не предусмотрена.