Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Yes, I CANN!

США перестали быть главными в Интернете

30 сентября 2009 года Министерство торговли США и организация ICANN, отвечающая за координацию интернет-адресов и управление системой доменных имен, подписали историческое соглашение. Теперь ICANN будет отчитываться не перед властями США, а перед сетевым сообществом.

ICANN появилась на свет в 1998 году и первым делом демонополизировала рынок регистрации доменных имен - эту услугу тогда предлагала только одна компания. Благодаря этому возникли сотни регистраторов доменов, конкурирующих друг с другом и, соответственно, снижающих цены до уровня рыночных.

В 1998 году было заключено и соглашение о партнерстве, которое наделяло американское министерство надзорными функциями по отношению к ICANN. Сама ICANN должна была регулярно отчитываться перед правительством, точнее - перед Администрацией по национальным телекоммуникациям и информации при министерстве торговли США.

Теперь отчеты каждые три года будут с любопытством изучать члены Правительственного консультативного комитета (GAC) при ICANN, где американцам отведено хоть и постоянное, но лишь одно место.

Вся революция (а IT-обозреватели ее иначе не называют) уместилась на четырех листах и подействовала на мировое сообщество, как хорошее успокоительное. Пол Левинс, вице-президент ICANN выразил общие чувства следующими словами: "под контролем единственного правительства находился по-настоящему важный ресурс". Теперь хозяев не счесть - ICANN будет полагаться не только на министров со всего мира, но и на частные компании. Кое-где новую схему работы уже назвали "приватизацией".

Впрочем, связи ICANN и правительства США все еще сильны. ICANN все еще выполняет госконтракт, в рамках которого действует IANA - организация, непосредственно распределяющая зарезервированные имена и номера в Интернете. Этот контракт был заключен в 2003 году и утратит свою силу в 2011.

Взгляд со стороны

Cтоит сказать, что новый интернет-порядок серьезно подорвет позиции сторонников создания Большого Российского Файрволла и создания Независимого Российского Интернета. Одним из их основных аргументов был надзор властей США за деятельностью ICANN и проистекающая отсюда угроза национальной безопасности.

Правда, России в совете GAC места пока не нашлось. Более того, всего за два дня до подписания нового соглашения российские чиновники и представители IT-отрасли собрались на первое открытое заседание другого совета - "по вопросам использования и развития информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Судя по отчету с заседания, этот орган создан Минкомсвязи в мае специально для того, чтобы обсуждать несправедливость ICANN по отношению к России. Официальную версию сообщил министр связи Игорь Щеголев: "Все это время мы наблюдали со стороны, для того чтобы сформулировать свою позицию связанную с управлением адресацией в Интернете. Со стороны часто виднее".

Так или иначе, именно на этом заседании была представлена схема реформы ICANN, реализованная через два дня. И именно на этом заседании было предложено все-таки попытаться вступить в GAC. Резонно - пока министр связи наблюдал со стороны, в GAC перебралась вся карта мира - от Китая до королевства Тонга.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?