Технический дефолт "Нафтогаза Украины", ожидавшийся последние две недели, все же состоялся. Украинский газовый монополист не сумел погасить задолженность по еврооблигациям на полмиллиарда долларов, и теперь рейтинговые агентства опустили его кредитный рейтинг до уровня дефолтного. Однако банкротства компании это пока не означает. Более того, ряд шагов, предпринятых "Нафтогазом", оставляет некоторые надежды на благополучное разрешение истории с невыплаченными долгами.
Хотя срок выплаты по еврооблигациям "Нафтогаза" истек 30 сентября, окончательно сказать о том, что технический дефолт имел место быть, можно будет только через пять дней. За это время "Нафтогаз" может договориться с держателями его долга о переносе сроков выплаты. Если это удастся сделать, дефолт будет "не засчитан".
В возможность того, что компромисс между "Нафтогазом" и его инвесторами будет найден, еще недавно не верилось. Кредиторы украинской компании в штыки восприняли саму идею о реструктуризации задолженности. Офшорная компания Corlblow, представляющая интересы иностранных держателей еврооблигаций, стала формировать группу, целью которой было наложить вето на любую попытку газовой компании реструктурировать долг.
Главным сторонником реструктуризации выступило правительство Украины, которое сейчас на 100 процентов определяет политику монополиста. Это не удивительно: "Нафтогаз", мало того что сидит в глубокой долговой яме, еще и работает в убыток. Без прямой поддержки из бюджета ему грозит немедленное банкротство. Однако у украинских властей сейчас есть масса затруднений помимо "Нафтогаза". Отдавать последние деньги (занятые, между прочим, у МВФ) на погашение долгов компании они не собирались.
Узнав о том, что Киев настаивает на переносе сроков выплаты по облигациям, кредиторы пришли в ярость и даже собрались судиться с украинским правительством. Однако затем настроения изменились. Правительство предложило компромисс - обмен текущих бумаг со сроком платежа 30 сентября на новые, которые нужно будет погасить в 2014 году. Процент по новым облигациям будет увеличен с нынешних 8,125 до 9,5 процента. Что еще более важно, выплаты по бумагам будут гарантированы правительством Украины.
Нельзя сказать, что в Corlblow были так уж довольны таким вариантом развития событий, но инвесторы решили с ним смириться. "Условия реструктуризации, предложенные "Нафтогазом", хотя и не являются оптимальными для владельцев ценных бумаг, но правдиво отражают существующее финансовое положение в "Нафтогазе Украины", - отмечено в сообщении компании из Белиза. Собственно, получить сейчас от "Нафтогаза" хоть что-нибудь не так уж просто. Скорее всего, пришлось бы провести немало времени в судах с неясными перспективами.
Частично "Нафтогаз" сумел отмыть свою репутацию тем, что выплатил 30 сентября купон по евробондам. Пусть размер выплат был и невелик - всего 20 миллионов долларов -
но этот платеж стал чем-то вроде задатка. В "Нафтогазе" таким ходом сказали: "Да, у нас временные затруднения, но мы готовы проявить добрую волю и не собираемся заниматься "кидаловом". Этот посыл был оценен в Corlblow, где решили на собрании владельцев еврооблигаций 19 октября все-таки проголосовать за реструктуризацию. Даже если к тому времени компания будет находиться в состоянии технического дефолта, это принципиально ничего не поменяет.
Казалось бы, проблема с долгами "Нафтогаза" на сегодняшний день урегулирована. Судя по всему, это действительно так. Но совсем без неприятных последствий обойтись не удалось. Рейтинговые агентства отнеслись к манипуляциям газовиков и украинского правительства весьма скептически. В течение недели Fitch дважды понизила рейтинги "Нафтогаза" - сначала с "СС" до "С", а затем опустила их до уровня "RD" - ограниченного дефолта. Фактически агентство считает украинскую компанию несостоятельной.
Собственно, в потере репутации и заключается основной "осадок" от истории с невыплаченными долгами. С нынешними держателями облигаций удалось договориться, но лишь на условиях повышения процента по евробондам. Но что будет, если "Нафтогазу" снова придется занимать средства за рубежом? Ясно, что встревоженные потенциальные инвесторы в следующий раз потребуют значительно большего вознаграждения за возможный риск, и ставка наверняка будет существенно выше 10 процентов.
Не стоит забывать, что 500 миллионов долларов составляют менее трети от всех внешних долгов "Нафтогаза", которые насчитывают более 1,7 миллиарда (а суммарный долг превышает 9,7 миллиарда). Эту сумму придется выплачивать, а средства украинской газовой компании по-прежнему взять неоткуда, кроме как у правительства - монополист хронически убыточен (в первом полугодии 2009 года чистые потери составили 250 миллионов долларов). Таким образом, проблема отложена в долгий ящик, причем в будущем неприятности могут распространиться на все украинское государство.
Украина, как и "Нафтогаз", сейчас живет в долг, занимая средства за рубежом для пополнения бюджета в условиях кризиса. Задолженность, еще недавно сравнительно небольшая, растет день ото дня, и государственные гарантии на долги компаний только увеличивают будущую нагрузку. Технический дефолт "Нафтогаза" с высокой вероятностью повлияет на кредитное доверие к Киеву. В случае чего, Украине будет крайне сложно перекредитоваться.
Очевидно, власти страны рассчитывают на то, что быстрый экономический рост после кризиса позволит сконцентрировать в бюджете достаточно большие средства, чтобы спокойно начать расплачиваться по долгам и параллельно обеспечивать функционирование убыточного "Нафтогаза". Но что будет, если экономика страны будет стагнировать вместе со всем миром? Такой вариант развития событий сейчас в расчет, очевидно, не принимается. Впрочем, власти вполне можно понять: если все время ожидать худшего, то лучше сразу ползти на кладбище. История с долгами "Нафтогаза", переброшенными ныне на всю Украину, в любом случае будет иметь продолжение, но, и это важно, - уже после президентских выборов.