Сначала в музей, оттуда – на дискотеку

Москва станет культурной и по вечерам

С 1 октября 15 московских музеев, подконтрольных столичному Департаменту культуры, на два месяца изменили график работы: не реже раза в неделю они будут открыты для посетителей до девяти, а то и до десяти часов вечера. На эксперимент чиновников вдохновила акция "Ночь в музее", которая проводится в Москве в мае уже не первый год и с постоянным успехом. Да и над названием новой культурной программы организаторам тоже долго думать не пришлось.

Авторы экспериментального "Вечера в музее" объясняют цель новой программы очень просто: регулярно посещать выставки жителям мегаполиса мешают не только лень и незаинтересованность, но и чрезвычайно напряженный трудовой график. В шесть-семь часов вечера, когда большинство музеев уже закрыты, многие москвичи все еще находятся на работе. Возможность же приобщиться к прекрасному после конца рабочего дня привлекает многих - этим объясняется, например, популярность ежегодной ночи музеев. Поэтому, если эксперимент по проведению "Вечеров в музее" приживется, то московские власти могут превратить разовую акцию в обычную практику.

Сразу стоит отметить, что речь идет только о городских музеях: собрания федерального значения, вроде Третьяковской галереи или ГМИИ имени Пушкина, хотя и расположены в Москве, столичному департаменту культуры не подчиняются, а потому в акции не участвуют. Впрочем, тот же Пушкинский уже несколько лет по четвергам работает до 21:00, а посетителей пускает до 20:00. Возможно, "музеефилы", привыкшие проводить четверги в ГМИИ, с началом "Вечеров в музее" переметнутся в другие собрания и поспособствуют успеху акции. А может статься, что получится наоборот, и культуртрегерская программа московской мэрии привлечет дополнительных посетителей в Пушкинский, например, из музея Шилова, расположенного неподалеку.

Среди музеев, участвующих в акции, четыре литературных. Музей Пушкина будет открыт до девяти вечера по вторникам; правда, две его выставки завершают работу как раз в канун начала "Вечера в музее", однако посетители еще успеют на экспозицию, посвященную 210-тилетию со дня рождения поэта. Выставка "Деньги. Пушкин. Деньги" раскрывает экономический аспект жизни автора слов "Не продается вдохновенье..." Те, кого не заинтересует "наше все", могут заглянуть в музей Есенина, он будет открыт до девяти по вторникам и четвергам. Музей Маяковского и до всяких акций по четвергам работал до восьми часов вечера, а теперь продлевает время работы до десяти. Наконец, музей-квартира Николая Островского (он же центр "Преодоление") будет открыта до девяти по четвергам.

В историческом Музее Москвы на Новой площади работает выставка "Москва – Париж. Сплетение судеб", посвященная истории культурных и семейных связей России и Франции; ее приурочили к годам Франции в России и России во Франции. Вместе со своим филиалом – Музеем археологии Москвы, что на Манежной площади, – он продлевает режим работы до 21:00 по средам. Те, кого интересует не столь древняя история, вечером в среду могут посетить Мемориальный музей космонавтики и попробовать там бортовое питание. Наконец, в тот же день жители Зеленограда, когда стемнеет, смогут посетить свой историко-краеведческий музей.

Больше всего среди участников "вечернего" эксперимента, естественно, музеев художественных. Помимо уже упоминавшейся галереи Шилова (по средам – до 21:00), это, например, Московский музей современного искусства, расположившийся в столице на четырех площадках и активно принимающий участие в Третьей биеннале современного искусства; из-за этого перечислить все актуальные выставки ММСИ не представляется возможным. Собрание будет открыто до 21:00 по четвергам; впрочем, во все остальные дни, кроме выходного (понедельника), музей работает до 20:00, а значит, свою публику среди занятых москвичей он уже давно нашел.

Поистине царский подарок для своих посетителей подготовили два музея: "Новый Манеж" (когда в нем есть выставки) и Дом фотографии (он же, страшно сказать, Мультимедийный комплекс актуальных искусств): они каждый день (не считая нерабочих) будут открыты до девяти. В последнем сейчас в рамках все той же биеннале проходят выставки Бориса Михайлова и Владимира Тарасова. Ну а парк искусств "Музеон" будут работать вообще до десяти. Недавнее московское приобретение, музей в Царицыне, будет открыт допоздна по субботам; сейчас в его Хлебном доме выставлены иконы из собрания М.Е. Елизаветина, крупнейшей частной коллекции в России. По средам и четвергам продлевает свою работу Дом Бурганова: в нем проходит выставка работ молодых скульпторов из стран СНГ.

В списке участников акции сиротливо смотрится единственный естественно-научный музей – биологический имени Тимирязева. Его сотрудники не ожидают притока посетителей в среду вечером: все-таки основная аудитория музея – родители с детьми.

Одним словом, столичные чиновники предложили москвичам богатый выбор: обойти осенними вечерами все городские музеи (и каждый раз после интеллигентного досуга успеть на метро). Газета "Новые известия", впрочем, ссылаясь на свои источники, сообщает, что власти города позаботились о культурном уровне своих граждан не просто так: на носу выборы в Мосгордуму. Что ж, это доказывает, что и из политических соображений можно сделать что-нибудь полезное.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне