Экономика
14:32, 14 октября 2009

Ушли на взлет Российские фондовые индексы вернулись к докризисным уровням

Дмитрий Мигунов

За последние полторы недели российские фондовые рынки резко ускорили свой подъем. Скажем, индекс РТС, закрывшийся 2 октября чуть ниже 1230 пунктов, к 13 октября забрался выше отметки в 1420 пунктов. Около 180 пунктов прибавил и основной показатель ММВБ. На сей раз взлет был вызван как очередным витком роста цен на нефть, так и общей уверенностью инвесторов в том, что с мировой экономикой все будет в порядке. По крайней мере, в обозримом будущем.

Во второй половине сентября индексы отечественного рынка акций практически не росли, что для 2009 года является редкостью. Показатели РТС и ММВБ стабильно держались около отметок 1230-1250 и 1170-1180 пунктов соответственно. Одной из причин стагнации стала слегка ухудшившаяся конъюнктура мировых рынков, которая привела к существенному падению цен на ресурсы.

С началом октября ситуация начала резко меняться. Этому способствовали разнообразные причины, из которых следует выделить серию хороших макроэкономических данных, поступивших из США. Это и корпоративный отчет алюминиевого гиганта Alcoa, впервые за несколько кварталов показавшего, наконец, прибыль, и данные о состоянии рынка труда, где снизилось количество первичных обращений за пособием по безработице.

Но наиболее позитивный сигнал пришел из Австралии, где Центробанк решил поднять ставку рефинансирования. Такой жест был показательным - он продемонстрировал, что экономика страны полностью преодолела последствия экономического кризиса и считает угрозу инфляции для себя более актуальной, нежели продолжение спада. Оптимизм австралийцев неизбежно перекинулся и на другие континенты.

Российский рынок этим оптимизмом заразился сильнее других. Если в Европе и США дело ограничилось подъемом основных индексов за неделю с 5 по 9 октября на 4-5 процентов, то в России индекс РТС подскочил на 12 процентов, а ММВБ - на 11 процентов. Стоит заметить, что впервые за долгое время котировки на отечественном рынке акций росли беспрерывно, поднимаясь по итогам каждого из дней недели.

В понедельник 12 октября рост продолжился, причем уже в начале сессии индекс РТС преодолел планку в 1400 пунктов. В последний раз такой показатель наблюдался в сентябре 2008 года, за неделю до начала острой фазы глобального кредитного кризиса. По итогам торгового дня основной показатель биржи поднялся более чем на 4 процента, закрывшись на отметке 1428 пунктов. Индекс ММВБ одновременно достиг показателя в 1357 пунктов. К середине сессии следующего дня обе биржи продемонстрировали небольшое снижение (на 0,5-0,7 процента), но сейчас это выглядит как короткая передышка перед новым подъемом.

Интересно, что лучшие результаты в этот период показали даже не нефтегазовые компании, а банки. В частности, акции Сбербанка подорожали за 7 торговых дней более чем на 22 процента, а ВТБ прибавил около 23 процентов.

C февраля, когда фондовые индексы в России "нащупали дно", индекс РТС пережил почти трехкратный рост. Такого стремительного взлета не наблюдалось никогда. Впрочем, эксперты объясняют этот процесс тем, что в свое время индекс точно так же резко падал. Паника привела к слишком глубокому (более сильному, чем на других развивающихся рынках) снижению осенью-зимой 2008 года. После этого столь же мощный отскок был неизбежен.

Вложения в фондовый рынок в России в 2009 году принесут колоссальные прибыли тем, кто поверил в рост в самой низкой точке спада. Результаты российских паевых инвестиционных фондов свидетельствуют об этом вполне красноречиво. Даже самый неудачливый из ПИФов акций - "Акции плюс" УК "Капитал плюс" - с начала года сумел, по данным Национальной лиги управляющих, принести доходность в 24 процента. В среднем доходность ПИФов составила 100-120 процентов. Наиболее же успешным оказался фонд "Уралсиб - Энергетическая перспектива", чья доходность составила почти 278 процентов!

Как говорится, "знал бы прикуп, жил бы в Сочи". В реальности же большинство граждан в 2009 году из ПИФов акций деньги активно выводили. Всего с начала года фонды акций потеряли почти 4 миллиарда рублей. Что ж, тем приятнее, наверное, чувствуют себя те прозорливые граждане, которые вовремя решили рискнуть.

Золото - наше все

В последние дни значительное движение наблюдалось и на валютных рынках. На и без того падающий доллар оказало давление вышедшая на минувшей неделе статья в газете The Independent, где сообщалось о тайных переговорах России, Китая, Японии и стран Персидского залива о замене американской валюты на мультивалютную корзину при оплате поставок нефти.

График стоимости золота за два месяца с сайта livecharts.co.uk
Lenta.ru

За полторы недели доллар потерял к евро почти 2 процента. Падение курса доллара к рублю оказалось еще более ощутимым, превысив за тот же период 3 процента. Рубль вообще активно укреплялся в последние две-три недели, так что ЦБ пришлось несколько раз проводить интервенции для торможения этого процесса.

Однако сильнее всего слабость доллара ощущалась на товарных рынках. "Комоды", как российские трейдеры называют товарные фьючерсы (сокращение от английского commodities), прибавили по 6-7, а то и 10 процентов. Самым заметным стал рост на рынке золота. Драгоценный металл сразу после выхода заметки в The Independent (где, помимо всего прочего, указывалось, что цена нефти может быть привязана к золоту), побил державшийся более полутора лет рекорд в 1032 доллара за тройскую унцию. В течение следующих дней золото несколько раз обновляло этот рекорд. Текущий максимум был установлен вчера, 13 октября, когда цены преодолели отметку в 1068 долларов за унцию.

Столь уверенный рост легко объясним: инвесторы ожидают в будущем значительную инфляцию, причем не только доллара, но и других валют. Самым безопасным в этих условиях является вложение в старые добрые драгметаллы, которые к инфляции куда устойчивее разнообразных "фантиков". Ажиотажа добавляют и слухи о возможной скупке золота Центробанком Китая. Китайцы в последнее время не скрывают своих намерений в этой области, однако каковы будут масштабы подобных закупок, неизвестно. Пока КНР изъявила желание приобрести у МВФ 400 тонн, но это еще не предел. Золота у китайского ЦБ мало - всего лишь 1050 тонн, что в несколько раз меньше запасов США, Германии и Великобритании, в то время как международных резервов этого металла накопилось на 2,1 триллиона долларов. Спрос со стороны центробанков (не только китайского) легко может перекрыть снижение покупок золота частными лицами из-за слишком высоких цен.

Золото демонстрирует наилучшие результаты среди торгующихся на мировых рынках товаров. Скажем, нефть до сих пор едва сумела достичь 50 процентов от своего рекордного значения. Другие металлы также пока отстают, хотя и дорожают все же быстрее любого другого сырья. Так, серебро 13 октября установило максимум с июля 2008 года, превысив отметку в 18 долларов за унцию, хотя до абсолютного рекорда (21,2 доллара) ему все еще далеко.

< Назад в рубрику