Новости партнеров

Испортить праздник

Apple хочет воспользоваться выходом операционной системы Windows 7 для увеличения своих продаж

22 октября на рынок выходит Windows 7, которую многие считают лучшей на сегодняшний день операционной системой, созданной инженерами Microsoft. Корпорация вкладывает огромные деньги в рекламу и ожидает хороших продаж. Испортить праздник хочет Apple - популярность "семерки" может помешать росту поставок ее компьютеров.

Впервые в 2009 году на рынке персональных компьютеров был зафиксирован рост. При этом покупатели портативных компьютеров все чаще предпочитают нетбуки, которые вдвое дешевле полноразмерных ноутбуков.

В линейке Apple нетбуков нет вовсе, а настольные модели стоят вдвое дороже аналогичных Windows-машин. Но это не помешало ей расти быстрее американского рынка - на 9 процентов по данным Gartner, на 3 процента по подсчетам IDC.

Это кажется нелогичным, ведь хороший дизайн и качественное исполнение могут предложить и другие игроки, причем дешевле. Не зря поставки Acer и Toshiba в США выросли на десятки процентов. Получается, что главное отличие компьютеров Apple - операционная система Mac OS X.

У других производителей такой системы нет, поэтому им приходилось продавать свои компьютеры и ноутбуки с одним из двух вариантов Windows. На нетбуки ставилась устаревшая, но нетребовательная XP. На машины помощнее - Vista. Архитектурно правильная, безопасная и надежная, но при этом ресурсоемкая и нелюбимая пользователями.

Во многом благодаря этому Apple последнее время наращивала свою рыночную долю за счет пользователей Windows. Но тенденция вот-вот может поменяться, когда на рынок выйдет новая операционная система Microsoft.

Windows 7 - быстрая, удобная в использовании, надежная, стабильная и достаточно гибкая система. Не зря "семерка" понравилась большинству пользователей еще со времен бета-версии, а на релиз-кандидате многие с удовольствием работают уже почти полгода. Короче говоря, ее называют лучшей из всех версий Windows.

Microsoft, конечно, не собирается упустить такую возможность заработать. Рекламщики придумывают нестандартные ходы: пользователям было предложено организовывать вечеринки в честь запуска Windows 7, снимается варьете-шоу с "Гриффинами" - в маркетинговую кампанию вкладываются огромные средства.

Ожидается, что выход новой операционной системы принесет прибыль не только Microsoft - весь компьютерный рынок испытает мощный подъем. Производители уже подготовили различные ноутбуки, нетбуки, неттопы и планшеты на Windows 7.

Особые надежды возлагаются на корпоративный сектор, где придерживаются правила пропускать одну версию программного продукта - многие не стали переходить на Vista и до сих пор работают на XP. И в течение ближайшего года-двух они неизбежно купят Windows 7.

Но от выхода новой операционки могут выиграть не только Microsoft и ее партнеры. Apple пытается насолить сопернику и использовать его гигантскую маркетинговую кампанию для увеличения продаж своих компьютеров. К поступлению в продажу Windows 7 "яблочная" компания готовит очередной рекламный ролик из серии "Mac против PC".

Рекламщики Apple бьют по больному месту - по процедуре перехода с Windows XP на "семерку", которую рекомендуется производить путем "чистой установки". После этого пользователю придется заново инсталлировать все программы, настраивать их, вспоминать пароли к почте и сайтам - в общем, непродуктивно тратить время и нервы.

Существует единственная альтернатива: можно обновить систему с XP до Vista, а затем уже до Windows 7. Но эта процедура может занять более суток - и сама же Microsoft признает, что конечный результат по стабильности и скорости работы будет отличаться от установленной "вчистую" системы.

Раз уж все равно придется потратить время на то, чтобы поставить систему заново - так идите в магазин и купите новый Mac, говорит Apple. В нем уже будет удобная и быстрая операционная система Snow Leopard.

Звучит, конечно, заманчиво. Но тем, кто последует совету Apple и "переключится" на Mac, все равно придется настраивать новую систему под себя - заодно привыкая к непривычному интерфейсу. Кроме того, нужно будет найти версии привычных программ для Mac OS X. А если еще учесть высокие цены на компьютеры Apple, то предложение получается не очень-то и выгодное.

Впрочем, есть и другой вариант. Можно пойти в магазин и купить новый компьютер с Windows 7 - в ней будут работать старые версии программ, а обновленный интерфейс не вызовет затруднений у пользователя, привыкшего к XP и тем более к Vista.

Ведь, как говорит сама Apple, "семерка" - это по-прежнему Windows.

Артем Каминский

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств