Главы финансовых ведомств стран Европы в ближайшие недели посетят Китай. Цель поездки - попробовать убедить товарищей из КПК повысить курс юаня по отношению к евро. Взлет европейской валюты в последнее время серьезно тревожит ведущих финансистов стран еврозоны, поскольку ведет к торговому дисбалансу и угрожает сорвать процесс восстановления промышленности континента, только-только начинающей оправляться от кризиса. Следует заметить, что пока уговорить Китай ревальвировать юань не удалось никому.
Курс евро в ходе торгов 20 октября достиг очередного годового максимума. В Лондоне за один евро давали 1,4981 доллара. С февраля евро подорожал к американской валюте на 20 процентов, и преодоление полуторадолларового рубежа является только вопросом времени. Между тем, выше этой отметки денежная единица еврозоны продержалась всего несколько месяцев в прошлом году. При такой динамике не кажется нереальным и превышение рекордного значения в 1,6038 доллара.
Подорожание евро стало главной темой обсуждения на совете финансовых боссов еврозоны 19 октября. Европейские министры в очередной раз выразили свое недовольство существующими курсами. В частности, министр финансов Франции Кристин Лагард заявила: "Мы хотим усиления доллара. Нам нужен сильный доллар". Ее шеф Николя Саркози несколькими часами позже вообще объявил нынешнее соотношение доллара и евро "катастрофой" для экономики.
Впрочем, слова "сильный доллар" давно уже стали заклинанием, попеременно раздающимся по обе стороны океана. Однако рынки на эти возгласы давно уже не реагируют. В реальности США, не опасающиеся на данный момент высокой инфляции, решили взять курс на ослабление доллара, дабы подстегнуть свои собственные экспорт и промышленность. Проблемы же индейцев, то есть европейцев, чей план выхода из кризиса трещит по швам под тяжестью евро, вашингтонского шерифа не очень-то волнуют.
Очевидно, поняв, что Америку с ее позиции никак не сдвинешь, хоть по тысяче раз в день произноси мантру "сильный доллар", европейцы решили подойти к вопросу с другой стороны. Как выяснилось по итогам встречи, трое чиновников Евросоюза в ближайшие недели отправятся в Пекин для проведения переговоров с властями КНР. Состав делегации будет очень солидным: председатель Центробанка Европы Жан-Клод Трише, комиссар ЕС по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния, а также премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, один из наиболее авторитетных европейских политиков и возможный будущий председатель Еврокомиссии.
Европейцы намерены добиться от Китая значительного повышения курса юаня. Таким образом можно будет хотя бы частично компенсировать потери от чрезмерно дорогого евро относительно доллара. КНР является одним из ключевых торговых партнеров еврозоны. Причем сальдо платежного баланса сложилось в последний год не в пользу европейцев, дефицит составил 70 миллиардов долларов. Кризис несколько сократил объемы импорта китайских товаров в Европе, однако экспорт упал еще сильнее. В результате дефицит продолжает расти.
Сразу после начала острой фазы кризиса Китай зафиксировал курс своей национальной валюты, которая с начала года колеблется между отметками 6,82 и 6,83 юаня за доллар. Китайцы оказались совершенно правы. Экспорт, ради которого Центробанк КНР держит свою валюту "в черном теле", обвалился, но падение оказалось не критичным - по сравнению, например, с Японией или другими странами Восточной Азии. В результате Китай оказался единственной крупной страной в мире, которой удалось даже в ходе самой разрушительной со времен Второй Мировой войны рецессии удержать темпы экономического роста выше 5 процентов в год.
Диалог с Пекином относительно валютных курсов в течение 2009 года пытались вести и сами США. В частности, об искусственном удешевлении юаня напоминал сам министр финансов американской администрации Тимоти Гайтнер. Однако даже его намеки не произвели на руководство КНР никакого впечатления. Пекин парировал "наезд", выразив озабоченность по поводу своих вложений в экономику США на фоне чрезмерно агрессивной финансовой политики Вашингтона, фактически выражавшейся в печатании триллионов долларов. В результате обе стороны остались при своих.
Перед европейцами, таким образом, стоит крайне трудная задача - преуспеть там, где потерпели неудачу США. Не случайно главы финансовых ведомств континента, упоминая о повестке своего визита в Китай, пока отказываются говорить о какой-либо конкретике. Очевидно, что КНР не захочет менять свою финансовую политику просто для того, чтобы удружить европейцам. Рычагов политико-экономического давления на Китай у ЕС также почти никаких нет. Следовательно, в обмен на уступки по юаню придется предложить Пекину что-то очень для него интересное. Едва ли сейчас имеет смысл спекулировать на эту тему.
Между тем, многие специалисты считают, что Евросоюзу некого винить в своих бедах, кроме самого себя. В то время как Китай и США буквально ни перед чем не остановились, чтобы справиться с кризисом, Европа ограничилась полумерами. В частности, ставка ЕЦБ до сих пор превышает ставку американской ФРС - 1 процент против 0-0,25.
Более высокая ставка в еврозоне приводит к тому, что пришедший в себя после кризиса спекулятивный капитал устремился на европейский рынок, резко повысив стоимость евро из-за спроса на континентальные активы. Одновременно слабый доллар означает более дорогие ресурсы, в первую очередь нефть. 19 октября ее цена пересекла отметку в 80 долларов за баррель. Высокая стоимость ресурсов бьет по всем экономикам, но позиции еврозоны сейчас выглядят наименее устойчивыми.
Более консервативная политика ЕЦБ была направлена на то, чтобы обуздать возможную инфляцию. Однако парадокс состоит в том, что фактически действия Центробанка Европы как раз-таки и ведут к более высокой инфляции из-за подорожания сырья. Параллельно же наносится непоправимый ущерб европейской промышленности - производство падает, а безработица растет. В конечном итоге даже тот небольшой подъем, который ожидается в экономике ЕС в ближайшие три месяца, может оказаться совсем недолгим.