Догнали и перегнали

ООН назвала Россию крупнейшим в мире потребителем героина

Опиумный мак. Фото (c)AFP

Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад, посвященный производству, распространению и употреблению опиума и героина. Документ носит название "Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опиума" и описывает современное состояние глобальной системы, обеспечивающей снабжение всего мира наркотиками, произведенными в Афганистане. Из доклада следует, что самым крупным потребителем героина на Земле является Россия.

По данным ООН, на российских наркоманов приходится 21 процент (70 тонн) от общего количества этого наркотика, употребляемого в мире. Для сравнения, во всех странах Европы (без учета России и Турции) потребляется 26 процентов (88 тонн) героина, при том что население Европы (без двух указанных стран) превышает 600 миллионов человек - против 140 миллионов, проживающих в РФ.

Сообщается также, что в России от наркотиков ежегодно умирают 30-40 тысяч человек (а по всему миру, по приблизительным оценкам, - 100 тысяч человек).

Из доклада следует, что в РФ очень плохо поставлена борьба с наркоторговлей. Правоохранительные органы изымают всего четыре процента героина, ввозимого на территорию нашей страны. Страны Центральной Азии, через которые наркотики попадают из Афганистана в Россию, также служат весьма слабым препятствием для наркотрафика - там изымают всего пять процентов проходящего через территорию региона героина.

Для сравнения, в Иране, Китае и Пакистане удается изъять 20, 18 и 17 процентов наркотика соответственно.

Собственно, то, что Россия стала крупнейшим потребителем героина - уже не новость. Об этом еще в марте 2009 года говорил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Другие данные, приведенные тогда главным российским наркополицейским, также вполне соответствуют информации, которая содержится в докладе ООН. По словам Иванова, за 2008 год сотрудникам ФСКН удалось изъять 3,5 тонны героина (против 70 тонн, которые доходят до потребителя). Директор Госнаркоконтроля отмечал также, что в РФ живет 2-2,5 миллиона наркоманов (официально на учете стоят 500 тысяч из них) и что ежегодно в результате употребления наркотиков в стране умирает до 30 тысяч человек.

Иванов связал рост потребления героина в России с тем, что резко выросли объемы его производства в Афганистане. По его словам, за последние семь лет (то есть где-то с 2002 года) производство опиатов в этой стране выросло в 44 раза. Запасы героина, хранящегося в Афганистане в настоящее время, директор ФСКН оценил в две-три тысячи тонн.

Эксперты ООН также отмечают, что производство опиума в Афганистане резко выросло в последние годы (согласно данным из доклада, в этой стране сейчас может храниться до 12 тысяч тонн этого вещества). По их мнению, одной из причин произошедшего является то обстоятельство, что талибы с 2005 года вернулись к активным повстанческим действиям: они поощряют производство и вывоз опиума и производимого из него героина, поскольку получаемые от наркоторговли деньги позволяют им продолжать войну.

По оценкам ООН, в 2005-2008 годах "Талибан" получил от 450 до 600 миллионов долларов США только в виде поборов с крестьян, выращивающих опиумный мак, и прибыли от его продажи в Афганистане. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, опубликованном в 2008 году, за тот год "Талибан" получил с оборота опиума 470 миллионов долларов чистой прибыли.

Вместе с тем, эксперты ООН призывают не возлагать всю ответственность за распространение героина на талибов и Афганистан в целом, хоть там и производится 90 процентов мирового опиума. В докладе подчеркивается, что наркотрафик существует во многом благодаря плохой работе правоохранительных органов разных стран мира и высокому уровню коррупции.

Отмечается также, что прибыль от производства героина в Афганистане получают не только талибы, но и представители официальной власти страны.

Резюмируя данные, изложенные в докладе "Наркомания, преступность и мятежники", его авторы подчеркивают, что активное выращивание опиумного мака и производство из его сока опиума и героина является проблемой всего мира, а не только Афганистана или близлежащих стран, поскольку афганские наркотики поставляются в десятки государств по всему земному шару.

Впрочем, как именно бороться с маковыми полями, по-прежнему непонятно. Война с участием разношерстного военного контингента с перерывами продолжается в Афганистане не первый десяток лет. Пока безрезультатно.

Люся Мовсесян

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки