Догнали и перегнали

ООН назвала Россию крупнейшим в мире потребителем героина

Опиумный мак. Фото (c)AFP

Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад, посвященный производству, распространению и употреблению опиума и героина. Документ носит название "Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опиума" и описывает современное состояние глобальной системы, обеспечивающей снабжение всего мира наркотиками, произведенными в Афганистане. Из доклада следует, что самым крупным потребителем героина на Земле является Россия.

По данным ООН, на российских наркоманов приходится 21 процент (70 тонн) от общего количества этого наркотика, употребляемого в мире. Для сравнения, во всех странах Европы (без учета России и Турции) потребляется 26 процентов (88 тонн) героина, при том что население Европы (без двух указанных стран) превышает 600 миллионов человек - против 140 миллионов, проживающих в РФ.

Сообщается также, что в России от наркотиков ежегодно умирают 30-40 тысяч человек (а по всему миру, по приблизительным оценкам, - 100 тысяч человек).

Из доклада следует, что в РФ очень плохо поставлена борьба с наркоторговлей. Правоохранительные органы изымают всего четыре процента героина, ввозимого на территорию нашей страны. Страны Центральной Азии, через которые наркотики попадают из Афганистана в Россию, также служат весьма слабым препятствием для наркотрафика - там изымают всего пять процентов проходящего через территорию региона героина.

Для сравнения, в Иране, Китае и Пакистане удается изъять 20, 18 и 17 процентов наркотика соответственно.

Собственно, то, что Россия стала крупнейшим потребителем героина - уже не новость. Об этом еще в марте 2009 года говорил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Другие данные, приведенные тогда главным российским наркополицейским, также вполне соответствуют информации, которая содержится в докладе ООН. По словам Иванова, за 2008 год сотрудникам ФСКН удалось изъять 3,5 тонны героина (против 70 тонн, которые доходят до потребителя). Директор Госнаркоконтроля отмечал также, что в РФ живет 2-2,5 миллиона наркоманов (официально на учете стоят 500 тысяч из них) и что ежегодно в результате употребления наркотиков в стране умирает до 30 тысяч человек.

Иванов связал рост потребления героина в России с тем, что резко выросли объемы его производства в Афганистане. По его словам, за последние семь лет (то есть где-то с 2002 года) производство опиатов в этой стране выросло в 44 раза. Запасы героина, хранящегося в Афганистане в настоящее время, директор ФСКН оценил в две-три тысячи тонн.

Эксперты ООН также отмечают, что производство опиума в Афганистане резко выросло в последние годы (согласно данным из доклада, в этой стране сейчас может храниться до 12 тысяч тонн этого вещества). По их мнению, одной из причин произошедшего является то обстоятельство, что талибы с 2005 года вернулись к активным повстанческим действиям: они поощряют производство и вывоз опиума и производимого из него героина, поскольку получаемые от наркоторговли деньги позволяют им продолжать войну.

По оценкам ООН, в 2005-2008 годах "Талибан" получил от 450 до 600 миллионов долларов США только в виде поборов с крестьян, выращивающих опиумный мак, и прибыли от его продажи в Афганистане. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, опубликованном в 2008 году, за тот год "Талибан" получил с оборота опиума 470 миллионов долларов чистой прибыли.

Вместе с тем, эксперты ООН призывают не возлагать всю ответственность за распространение героина на талибов и Афганистан в целом, хоть там и производится 90 процентов мирового опиума. В докладе подчеркивается, что наркотрафик существует во многом благодаря плохой работе правоохранительных органов разных стран мира и высокому уровню коррупции.

Отмечается также, что прибыль от производства героина в Афганистане получают не только талибы, но и представители официальной власти страны.

Резюмируя данные, изложенные в докладе "Наркомания, преступность и мятежники", его авторы подчеркивают, что активное выращивание опиумного мака и производство из его сока опиума и героина является проблемой всего мира, а не только Афганистана или близлежащих стран, поскольку афганские наркотики поставляются в десятки государств по всему земному шару.

Впрочем, как именно бороться с маковыми полями, по-прежнему непонятно. Война с участием разношерстного военного контингента с перерывами продолжается в Афганистане не первый десяток лет. Пока безрезультатно.

Люся Мовсесян

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d