Сообщения о возобновлении расследования одного из самых громких терактов конца XX века - взрыва пассажирского "Боинга" над шотландским городом Локерби в 1988 году - были восприняты родственниками погибших неоднозначно. Одна часть семей безусловно приветствовала решение шотландской прокуратуры, другая - посчитала, что власти любыми способами пытаются предотвратить публичное и независимое расследование гибели 270 человек.
Сам факт возобновления следственных действий оставил в глубокой тени причину появления этой информации. Но заявление прокуратуры было, видимо, далеко не случайным - оно появились в тот же день, когда семьи погибших в Локбери британцев обратились к премьер-министру Гордону Брауну с требованием провести публичное независимое расследование преступления. "Мы терпеливо дожидались почти 21 год, чтобы узнать всю правду о случившемся. Теперь мы ждем ответа от премьер-министра на наши просьбы провести полное независимое расследование относительно всех обстоятельств теракта", - говорилось в обращении.
Именно из писем, отправленных по электронной почте родственникам жертв теракта, информация о возобновлении расследования и попала к журналистам. Эта оперативность прокуроров и вызвала подозрения родственников.
Джим Суайр (Jim Swire), у которого при теракте погибла дочь, заявил в интервью The Scotsman, что теперь власти смогут использовать возобновление следствия как повод для отказа от независимого расследования. Джон Моси (John Mosey), дочь которого также находилась во взорванном самолете, назвал такое положение "неприемлемым". Родственники погибших считают, что без публичного расследования мир никогда не узнает правды о всех обстоятельствах теракта. И самое главное, не будут названы имена всех виновных в его организации.
Взрыв пассажирского "Боинга" в небе над Шотландией не был одиночным терактом - он стал кульминацией противостояния Запада и Ливийской Джамахирии во главе с полковником Муаммаром Каддафи. В 1980-е годы его режим спонсировал и обучал боевиков и террористов, действовавших во многих горячих точках планеты.
Так, в 1986 году, 5 апреля, ливийские спецслужбы организовали взрыв на дискотеке в Западном Берлине. Она была популярным местом отдыха американских солдат. Погибли пять человек, более 250 получили ранения. В ответ США предприняли акцию возмездия, нанеся 15 апреля авиаудар по столице Ливии Триполи. Погибли более 40 ливийцев, в том числе и приемная дочь Каддафи, около 200 человек получили ранения.
В канун Рождества 1988 года ливийцы взорвали следовавший из Лондона в Нью-Йорк "Боинг" авиакомпании Pan Amreican. Взрыв произошел в небе над шотландским городом Локерби, погибли в общей сложности 270 человек, из них 11 жителей города. Трагедия могла привести к куда более страшным последствиям - лайнер упал в 16 километрах от атомной станции в Чепелкроссе. Некоторые эксперты рассматривали теракт как личную месть Каддафи за гибель дочери.
19 сентября следующего, 1989 года в небе Нигера ливийские террористы взорвали самолет французской авиакомпании UTA, на борту которого было 170 человек.
США наложили на Ливию торговое эмбарго и внесли страну в список стран-спонсоров терроризма, а Совбез ООН ввел против режима Каддафи международные санкции.
Почувствовав все "прелести" международной изоляции ливийское руководство пошло на попятную. После длительных переговоров Каддафи согласился на судебный процесс над подозреваемыми в организации взрыва над Локерби. Договорились о том, что судебный процесс пройдет на нейтральной территории, в Нидерландах, но по законам Шотландии.
5 апреля 1999 года двух подозреваемых, обвинение против которых были выдвинуты еще в 1991 году, выдали шотландской полиции. 31 декабря 2001 года суд признал одного из них - Абделя Бассета Али аль-Меграхи - агентом ливийских спецслужб и непосредственным организатором взрыва самолета. Аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению, второго подсудимого суд оправдал. Отбывать наказание осужденного отправили в Шотландию.
С началом объявленной администрацией Джорджа Буша "войны с террором" к тяжелому экономическому положению Ливии добавилась реальная опасность открытого военного вмешательства. Каддафи резко изменил курс, заявил об отказе от терроризма и разработки ядерного оружия, в страну допустили международных наблюдателей. Произошло это в 2003 году, после оккупации международными силами во главе с США Ирака.
Ливия, не признав официально ответственность за теракт в Локерби, согласилась выплатить компенсации семьям погибших. Запад и Каддафи заключили сделку: перевод каждой порции денег в специально созданный фонд происходил только после очередной отмены части наложенных на Ливию санкций. Совбез постепенно снял все ограничения, США отменили эмбарго и, наконец, в 2006 году вычеркнули Ливию из списка стран-спонсоров терроризма.
В 2008 году, через 19 лет после теракта, на счета родственников погибших в Локерби были перечислены последние суммы из полагавшихся каждой семье 10-ти миллионов долларов. 170 миллионов долларов получили семьи погибших пассажиров французского самолета, жертвам взрыва на дискотеке в Германии также выплатили компенсации.
Был разработан также механизм выплаты компенсаций ливийцам, пострадавшим от американского авиаудара, все стороны взятые на себя обязательства выполнили. Похоже, Каддафи этот вопрос для себя закрыл навсегда.
Однако родственники погибших не считали, что с выплатой денежных компенсаций дело автоматически закрылось. Тем более, что следствие так и не ответило на множество вопросов. Например, до сих пор неясно как взрывчатка попала на борт самолета. Интерес к обстоятельствам взрыва многократно возрос в августе 2009 года после освобождения из тюрьмы единственного осужденного в связи с обнаружением у него смертельного рака простаты.
В Ливии аль-Меграхи встретили как национального героя, а пресса запестрела сообщениями о связи его освобождения с экономическими интересами британских компаний в Ливии, в частности в нефтедобыче. Официальный Лондон все обвинения отвергал. Глава МИДа Дэвид Милибэнд заявил, что смерть аль-Меграхи в тюрьме была бы не в интересах Великобритании.
Против освобождения террориста выступили США и родственники погибших, а Ливия так и не признала его причастным к взрыву, причислив больного к политическим заключенным. 21 октября 2009 года СМИ сообщили о смерти аль-Меграхи, однако позже эту информацию опровергли его адвокаты. Хотя британский МИД и пообещал прояснить ситуацию, до сих пор точной информации о состоянии бывшего заключенного нет.
Интерес к скандальному освобождению подогрели публикации о подкупе врачей, которые ставили диагноз аль-Меграхи. Утверждалось, что его состояние позволит прожить гораздо больше трех месяцев, а именно такой срок установлен шотландским правосудием для освобождения. К тому же адвокаты осужденного заявили, что имеются доказательства его непричастности к теракту.
Дело в том, что аль-Меграхи осудили по показаниям торговца с Мальты, в магазине которого была приобретена одежда, обнаруженная на месте падения лайнера. Торговец на суде опознал аль-Меграхи как покупателя. Адвокаты заявили, что продавец раньше мог видеть фотографию подсудимого в прессе, к тому же показания торговец дал не безвозмездно, а за весьма существенное вознаграждение.
То, что в организации взрыва "Боинга" в небе Шотландии участвовал не один человек, было ясно с самого начала. Тем более, что ливийский террор был частью государственной политики. Однако только сейчас, после очередного обращения родственников и объявления о возобновлении расследования, всплыли некоторые подробности, о которых ранее не сообщали.
Бывший глава следственной группы Стюарт Хендерсон (Stuart Henderson) заявил, что прокуратура никогда не считала аль-Меграхи единственным виновным. Его дело пересматриваться не будет, однако следствие еще тогда пыталось выйти на его руководителей, отдавших приказ на подготовку теракта и координировавших действия исполнителей.
Оказалось, что еще в ходе 13-годичного следствия, с 1988 по 2001 годы, в котором участвовало и американское ФБР, удалось собрать информацию о причастности восьми "высокопоставленных подозреваемых" к организации взрыва самолета. Тогда Каддафи отказался выдать их для допроса и эту информацию "похоронили" - она не всплыла даже на суде.
Вдруг появились и другие неизвестные ранее факты. Так, шотландские прокуроры заявили, что за 17 часов до вылета лайнера из лондонского аэропорта Хитроу на его территорию проникли неизвестные люди. Ранее об этом ничего не было известно, да и сейчас ни о количестве возможных террористов, ни о том, кем они могли бы быть, следователи не сказали.
Было ли это молчание частью сделки с Каддафи, источники не уточняют. При этом даже приблизительно неизвестно, какой уровень "высокопоставленности" имеется в виду. Новое расследование возглавит следователь Майкл Далглиш, который участвовал в следствии с самого начала.
Тем временем Каддафи, на "потепление" отношений с которым рассчитывали в шотландской прокуратуре, заявил, что возобновление расследования является внутренним делом Великобритании и его страны никак не касается. Найдутся ли у следователей и дипломатов какие-либо аргументы на этот раз, покажет, конечно, только время. Однако явной готовности еще раз "нажать" на Каддафи не выразил ни официальный Лондон, ни Вашингтон.
В этой ситуации беспокойство родственников погибших, что обстоятельства гибели 270 человек так и останутся до конца нераскрытыми, а виновные не понесут наказания, выглядит вполне оправданными. Сделки с правосудием хороши только тогда, когда их условия известны всем сторонам процесса. Именно поэтому родственники настаивают на публичности и независимости расследования. А противостоит им большая политика. Там - другие законы.
Влад Гордеев