Банк России понизил ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня - 9,5 процента. Впервые за всю постсоветскую историю размер ставки оказался однозначным. Таким образом ЦБ отреагировал на снижение инфляции, а также на призывы политического руководства страны смягчить финансовую политику. Сам регулятор объясняет беспрецедентное снижение ставки стремлением поддержать экономическую активность в России.
В конце 2008 года большинство центральных банков стран мира занимались активным понижением ставок. Это было логично - глобальный финансовый кризис вынуждал действовать и как-то облегчать доступ банковской системы к рефинансированию. Иначе банкротов среди кредитных учреждений оказалось бы гораздо больше.
В России тем временем наблюдались иные процессы. Кризис ликвидности наличествовал и в нашей стране, однако ЦБ не мог позволить себе опускать ставку. Дело в том, что из-за мирового кризиса страна столкнулась с рекордным по масштабам оттоком капитала и девальвацией валюты. Одним из немногих средств, позволявшим сократить объемы этого оттока, стало повышение базовой ставки.
Еще в феврале 2008 года ее размер составлял 10 процентов, что на тот момент являлось минимальным значением в истории ЦБ. Однако к началу декабря ставка была повышена на 3 процентных пункта, вернувшись к уровням 2004-2005 годов. Таким образом Банк России пытался привлечь капитал в страну, так как вместе со ставкой рефинансирования растут и ставки коммерческих банков, что делает перспективы вложений более выгодными.
Между тем, страна переживала тяжелейший финансовый кризис если не с момента распада СССР, то уж со времени дефолта-1998 точно. Объемы производства рухнули на 15-20 процентов, снижение ВВП также составило двузначное число, наконец стремительно выросла безработица. Одной из причин (хотя и не решающей) столь острой формы, в которой протекала рецессия в России, были высокие ставки, затруднившие движение средств от банков к реальному сектору. Последний был фактически парализован комбинацией обвала внешнего и внутреннего спроса и сверхжесткой финансовой политикой регуляторов.
К марту резкое снижение курса рубля относительно основных иностранных валют прекратилось, а отток капитала стабилизировался. Теперь ЦБ был вынужден обратить свой взор за пределы финансового сектора, где неприятности, по сути дела, только начинались. Одним из сигналов для будущих изменений политики ставок стало заявление руководителя госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова о том, что холдинг будет вынужден занимать за рубежом, поскольку кредиты в российских банках чрезмерно дороги. Такое заявление вполне могло вызвать недовольство властей, поскольку в качестве одной из причин колоссального оттока капитала называлась слишком большая зависимость от иностранных займов.
Первый шаг в итоге был сделан 23 апреля, когда ЦБ снизил ставку с 13 до 12,5 процента. В дальнейшем аналогичные действия предпринимались регулятором раз в месяц. Первоначально шаг понижения ставки составлял половину процентного пункта, но с августа Банк России несколько замедлил смягчение политики. Впрочем, ненадолго: 29 сентября Центробанк решил вернуться к прежней тактике.
Ключевую роль в более смелых действиях ЦБ сыграло быстрое падение темпов инфляции в стране. В сентябре и октябре потребительские цены в России не изменились, а к 26 октября темпы роста цен в годовом исчислении упали ниже 10 процентов, что последний раз наблюдалось в докризисном 2007 году. Стоит заметить, что в США, Восточной Азии и Западной Европе с осени 2008 года неизменно фиксировалась дефляция, что было вызвано природой текущего кризиса. В России, напротив, до последнего времени сохранялся быстрый рост цен. Так что общемировая тенденция дошла до нас почти с годовым опозданием.
Второй причиной для ускорения процесса стал впечатляющий приток капитала на российский финансовый рынок в последние месяцы. По большей части этот капитал является спекулятивным и с точки зрения фундаментального укрепления экономики большой пользы не приносит. Одним из следствий этого притока стало значительное укрепление рубля. Курс доллара недавно опустился ниже психологически важной отметки в 29 рублей. Между тем, слишком быстрый подъем российской валюты уже вызывает тревогу у экспертов, считающих, что он может затормозить восстановление отечественной экономики.
Центробанк борется с этим процессом, регулярно скупая валюту на рынке (в результате чего международные резервы страны за последний месяц увеличились почти на 20 миллиардов долларов), но этого недостаточно. В то же время, понижение ставки - это как раз то, что нужно, чтобы сдержать рубль. По мере смягчения монетарной политики российская валюта становится все менее интересной для вложений и, следовательно, ее курс перестает укрепляться.
Наконец, несмотря на все предпринятые меры, до реального выздоровления экономики после рецессии все еще очень далеко. С августа начался некоторый рост промышленного производства, но пока он остается весьма анемичным. В позапрошлом месяце производство увеличилось на 0,2 процента, а в сентябре - на 0,4 процента. Весьма скромные показатели по сравнению со спадом, зафиксированным в первом полугодии.
В обозримом будущем ставки, судя по всему, продолжат снижение. Такова в том числе и политическая воля руководства страны. В частности, 18 сентября премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что неплохо бы понизить ставки по кредитам коммерческих банков до 6 процентов. Ясно, что при текущих уровнях ставки рефинансирования это невозможно. В заявлении Путина можно увидеть недвусмысленное предложение ЦБ проводить более агрессивное смягчение монетарной политики. Судя по действиям регулятора, этот намек они вполне поняли.
Впрочем, в большей степени развитие ситуации будет зависеть от общей мировой конъюнктуры. Если события будут развиваться в том же ключе, что и в последние несколько месяцев, тогда действительно стоит ожидать от Центробанка России новых рекордов. В самом деле, инфляция продолжает замедляться, и по мнению некоторых экспертов, в течение нескольких ближайших месяцев может опуститься до 5 процентов в годовом исчислении.
Другое дело, если восстановление мировой экономики окажется недолговечной иллюзией, чего исключать тоже не стоит. При таком раскладе инвесторы вновь побегут с развивающихся рынков, спасаясь от нестабильности при помощи наиболее ликвидных американских активов. Спрос на доллар вновь вырастет, а большинство остальных валют, напротив, существенно потеряют в цене. Тогда Центробанку придется вновь закручивать монетарные гайки.