Эпидемия паники

Вспышка гриппа на Украине вызвала волну паранойи, слухов и анекдотов

Фото Ярослава Дебелого

Начиная с прошлой недели на Украине стали твориться странные вещи. Разрозненные сообщения с Западной Украины о жертвах нового гриппа и пневмонии в какой-то момент слились в один общий поток, породивший панику и дикие слухи.

За время эпидемии от ОРВИ и пневмонии скончались около 70 человек, заболели свыше ста тысяч, госпитализированы - тысячи украинцев. Хотя министр здравоохранения Василий Князевич объявил о приходе в страну "свиного" гриппа H1N1, большинство умерших стали жертвами самого обычного гриппа и его осложнений. Для любой эпидемии гриппа - это неизбежное явление. Причем не только на Украине, но и в любой другой стране мира.

Но в данном случае власти вовремя не объяснили это населению, а журналисты с радостью подхватили новую "горячую" тему. В результате украинские новостные ленты стали похожи на сводки с фронтов: каждое утро можно было узнать, сколько человек заразились, сколько - госпитализированы, сколько - скончались.

При этом сведения о том, чем именно болеют люди, из-за чего они попадают в больницы и умирают, были весьма расплывчатыми. В прессе звучали такие формулировки, как "загадочная пневмония", "новый вирус", "молниеносная смерть".

Народ, естественно, начал волноваться. Пресса это почувствовала. И вот 29 октября, когда стало известно о 30 умерших, СМИ прорвало: вспышка ОРВИ и пневмонии в западных областях стала для украинских журналистов первой и едва ли не единственной темой, затмившей даже "артековский" скандал.

Стало известно, что и местные власти, и киевские, занятые предвыборной борьбой, практически не интересуются эпидемией. Министр здравоохранения, к которому кинулись за информацией, честно признался, что он не в курсе, чем именно болеют люди.

В СМИ появились сообщения о том, что врачам не показывают результаты вскрытий умерших пациентов, о том, что больные "сгорают" почти моментально, о том, что точное число заболевших и погибших не известно никому.

Местные власти во Львове и Тернополе призвали людей не выходить на улицы без марлевых повязок и избегать появления в людных местах, а также закрыли школы и вузы.

Политики тоже не остались в стороне. Одни посоветовали ввести в западных областях режим чрезвычайного положения, другие - объявить там карантин, третьи - бросить на борьбу с вирусом армию.

В памяти народной стали всплывать сцены из американских блокбастеров: некая местность охвачена эпидемией (захвачена инопланетянами, зомби etc.), люди рвутся оттуда вон, бесстрастные джи-ай их не выпускают, президент, скрепя сердце, отдает приказ о нанесении массированного удара по источнику заразы.

Жителям областей, где число заболевших было наиболее высоким, понятное дело, все эти разговоры понравиться не могли. А тут еще Минздрав объявил, что в стране началась эпидемия не какого-то там "неустановленного" гриппа, а высокопатогенного - H1N1, который еще называют "свиным" или "калифорнийским".

Украина гриппует. Кликните по картинке, чтобы открыть фотогалерею
Украина гриппует. Кликните по картинке, чтобы открыть фотогалерею

Наверное, в ведомстве решили, что самое страшное - это неизвестность. Однако народ почему-то не успокоился, узнав о том, какой именно грипп пришел на Украину. Люди резонно рассудили, что выздоровление заболевших - дело рук самих заболевших. В аптеках выстроились очереди. С полок сметали все - не только противовирусные препараты, но и бесполезные в случае гриппа антибиотики и парацетамол. Марлевые повязки тоже раскупили моментально.

Любители народной медицины выгребли с рынков все лимоны, чеснок и лук. При этом традиционное сало, наоборот, попало в немилость: памятуя о том, что грипп как-то связан со свиньями, украинцы практически отказались от любимого продукта.

До правительства и президента начало доходить, что в стране творится что-то неладное. Президент Виктор Ющенко попросил помощи у иностранных государств, а также распорядился, чтобы министерство обороны подготовило мобильные госпитали для оказания помощи больным.

Минобороны взяло под козырек, а заодно отменило осенний призыв. Тех солдат, которые уже служат, посадили на чесночно-луковую диету.

Премьер-министр Юлия Тимошенко отменила все массовые мероприятия (включая предвыборные), закрыла учебные заведения по всей стране, а девять западных областей объявила зоной карантина. Согласно одному из общепринятых определений карантина, он предусматривает организацию строгого (часто вооруженного) оцепления очага. Соседняя Белоруссия усилила охрану украинского участка границы. Кино начало оживать.

Жителей западных областей Украины понемногу стала охватывать паника. Опустели магазины, рынки, кинотеатры и общественный транспорт. Люди перестали снимать маски даже в офисах. В Тернополе появился слух о том, что все выезды из города перекрыты и покинуть его почти невозможно.

Нервы стали сдавать у всех. По Киеву распространилась история о первой "жертве" гриппа в столице. Якобы один человек чихнул в маршрутке. На вопрос, откуда он, решил пошутить: "Из Тернополя!" В результате попал в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кроме того, сразу в нескольких городах начались разговоры о том, что по ночам надо плотнее закрывать окна и форточки, так как самолеты МЧС в это время будут опрыскивать населенные пункты препаратами от гриппа и брюшного тифа(!).

Тема тифа прижилась быстро: во Львове стали говорить, что "смертельная инфекция вызвана тифом, который дает осложнение на легкие". Дескать, подобное уже было после войны.

Ужгородцы, живущие в области, граничащей с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией, испугались, что ради нераспространения эпидемии власти могут закрыть границу.

Политики тем временем продолжают подливать масла в огонь. Ющенко уже назвал эпидемию "угрозой национальной безопасности", а Тимошенко объявила болезнь "чрезвычайно опасной". Оба они, конечно, добавили, что паники быть не должно, но как сохранять спокойствие, когда у тебя за окнами бушует "чрезвычайно опасная угроза национальной безопасности", президент и премьер не рассказали.

Вместо этого политики уже принялись обвинять друг друга в несвоевременном реагировании на эпидемию и неловкие действия по ее преодолению. Как и следовало ожидать, гриппозная тема побыла сама собой меньше недели, после чего плавно съехала на предвыборное выяснение отношений.

Марлевая повязка. Фото с сайта armour.genn.org
Марлевая повязка. Фото с сайта armour.genn.org

В Верховной Раде, скажем, нешуточные споры вызвал вопрос о том, стоит ли депутатам ходить в масках или без. Сторонники ношения масок утверждали, что людям надо подать пример сознательности. Оппоненты возражали, что 450 депутатских физиономий в марлевых повязках могут напугать население страны.

Спор решили миром - каждому депутату предоставили право поступать по желанию.

Украинская православная церковь Московского патриархата также вышла на тропу войны с гриппом. Во всех храмах страны прошло "молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы". О результатах пока не сообщается.

Эпидемия понемногу стала превращаться в нечто обыденное. Люди отреагировали соответственно: паника постепенно стала уступать место простой осторожности, а жители Украины стали посмеиваться над своим недавним испугом.

В интернете уже появилась реклама "креативных" марлевых повязок с забавными рисунками и надписями, а также анекдоты на гриппозную тему.

Самым актуальным на данный момент можно назвать такой: "На Украине новая эпидемия: на одного чихнувшего - 20 обоср...шихся..."

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды