Мир
20:00, 6 ноября 2009

Пороховая бочка Ближнего Востока Авиация Саудовской Аравии нанесла удар по объектам в Йемене

Нападение йеменских повстанцев-шиитов на пограничников соседней Саудовской Аравии и последовавший за этим удар саудовских ВВС по объектам на территории Йемена де-факто сделал внутренний военный конфликт международным. Однако адекватно отреагировать на него или хотя бы уменьшить угрозы в будущем очень непросто. Скорее всего - невозможно.

Официальный Эр-Рияд обвинил повстанцев в стремлении втянуть в открытые военные действия Саудовскую Аравию и тем самым расширить количество участников конфликта и его географию. Мятежники же заявили, что саудовские власти и ранее предоставляли свою территорию для борющихся с повстанцами правительственных войск Йемена, а значит фактически участвуют в войне. Вторжение, по их словам, было нужно для того, чтобы обезопасить тылы группировки, против которой с августа 2009 года йеменская армия проводит операцию "Выжженная земля".

Вооруженная борьба с мятежниками на севере страны, в прилегающих к Саудовской Аравии районах, началась в 2004 году. Руководит повстанцами, которые исповедуют шиизм зейдистского толка, Абдул Малек аль-Хути. По его имени их и называют хутистами. Кровопролитная гражданская война закончилась в феврале 2008 году подписанием в столице Катара Дохе соглашения о прекращении огня.

Однако после нападения повстанцев на военный патруль в конце июля 2009 года в провинции Саада боевые действия возобновились. В ход пошли авиация и тяжелые вооружения. Йеменское правительство решило покончить с мятежниками, боевые действия останавливались только для того, чтобы дать возможность мирному населению выйти из опасных районов, однако вскоре вспыхивали с новой силой.

Ежедневно сообщалось о десятках и сотнях уничтоженных боевиков, но несмотря на это, разгромить повстанцев до сих пор так и не удалось. По данным ООН, район операции "Выжженная земля" покинули более 150 тысяч беженцев. Оставшиеся нуждаются в помощи, в первую очередь - продовольственной. Легкой победы не получилось, гражданская война снова приняла затяжной характер.

Мятежники и ранее обвиняли Саудовскую Аравию во вмешательстве в конфликт - по их словам, в бомбардировках уже неоднократно участвовали саудовские самолеты. Йеменские власти категорически отрицали участие иностранных военных - официальная Сана неоднократно заявляла, что войну ведут правительственные войска. А Саудовская Аравия - это один из главных союзников.

Подразделения йеменской армии в провинции Саада. Фото AFP
Lenta.ru

Сана же считает, что мятежников поддерживают Иран, Сирия, ливанская "Хизбалла" и "Аль-Каеда". Для последней Йемен, в силу исторических обстоятельств, всегда был важнейшей базой. В истории этой войны уже были перехваченные суда с иранским оружием для повстанцев, и захваченные армейские склады, на которых мятежники находили вооружение с маркировкой Саудовской Аравии. Через некоторое время армия обнаруживала скрытые арсеналы боевиков с клеймами "Сделано в Иране".

Некоторые наблюдатели уже назвали конфликт на севере Йемена "арабо-персидской" войной. С другой стороны, название не очень удачно - хутисты ведут войну за создание в регионе независимого арабского халифата. Для сохранения хоть видимого единства страны президенту Йемена Али Абдулле Салеху необходима помощь, и он выбрал курс на сотрудничество с Соединенными Штатами. Сформировалась своеобразная коалиция в противовес "изгоям" - Саудовская Аравия, США и Египет активно помогают Сане, в первую очередь оружием.

К коренному перелому усилия союзников пока не привели, что не удивительно. Конфликт на севере - далеко не единственный в Йемене. По большому счету гражданская война в этой стране вообще никогда не прерывалась - она перманентна.

Вечный бой

По экспертным оценкам, в распоряжении населения Йемена находится около 50 миллионов единиц стрелкового оружия, при том, что в стране проживает меньше 25 миллионов человек. Большая часть из них - молодежь. И население стремительно растет - по прогнозам, к 2025 году в этой беднейшей стране арабского мира будет проживать около 40 миллионов человек.

Почти половина жителей - неграмотные бедняки. Уровень безработицы достигает 30 процентов, в стране тяжелейший дефицит пресной воды и продовольствия. К тому же Йемен населяют более 200 племен, и зачастую единственной силой, которая их как-то объединяет, является религия. Конфликты вспыхивают постоянно, племена воюют если не с правительством, то друг с другом: в ситуации катастрофической нехватки ресурсов многие вопросы решаются только с помощью силы.

Успехи центрального правительства в построении единого Йемена несомненны - ситуация в стране более стабильна, чем в находящейся по другую сторону Аденского залива Сомали. Там от государства остались только границы на карте. И все же полноценным государством Йемен еще не стал - страна не сможет существовать как единое целое без поддержки извне.

Впрочем, Йемен всегда был ареной столкновения международных интересов. Если северная часть получила независимость в 1918 году, после распада Османской империи, то южная - только в 1967 году перестала быть британской колонией. Две половины избрали противоположные пути развития.

В 1962 году на севере военные в результате переворота свергли монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. Началась почти восьмилетняя гражданская война, республиканцев поддержал Египет, роялистов - Иранский шах, но исход ее суждено было решить Советскому Союзу.

Избавившись от британского протектората юг страны стал называться Народно-Демократической Республикой Йемен (НДРЙ), руководители которой избрали идеологию марксизма. Большинство "народно-демократических" образований того времени содержал Советский Союз. База в стратегически важном районе была СССР очень кстати. Именно угроза вмешательства Москвы на стороне республиканцев в гражданскую войну на Севере позволила предотвратить восстановление монархии.

НДРЙ получала огромную помощь от СССР, в первую очередь военную. На территории страны были открыты лагеря, в которых инструкторы из соцстран готовили арабских повстанцев. Там прошли подготовку тысячи будущих диверсантов, организаторов сопротивления и бойцов. Многие из них позже влились в ряды исламских террористов.

Ожесточенное противостояние Севера и Юга, отражавшее типичные реалии "холодной войны", продолжалось до самого распада мировой системы социализма. В 1990 году две враждующие страны удалось объединить в Республику Йемен. Однако уже в 1994 году вспыхнула новая гражданская война - бывшие лидеры НДРЙ попытались восстановить на юге независимое государство.

Лагерь беженцев из йеменской провинции Саада. Фото AFP
Lenta.ru

Среди союзников Севера в борьбе с "марксистами" был и Осама бин Ладен. Его "Аль-Каеда" направляла в регион добровольцев и финансовую помощь, самой организации покровительствовали правительственные структуры. Однако надежды бин-Ладена на благодарность в виде высоких постов в армии для его сподвижников не оправдались. Вспыхнул мятеж, который был жестоко подавлен.

Именно после этих событий бин-Ладен организовал на севере страны, в той самой провинции Саада, сеть лагерей для подготовки моджахедов. Йемен окончательно превратился в одну из главных баз международного исламского терроризма. В 2002 году властям удалось ликвидировать лидера местной "Аль-Каеды" Абу Али Хариси, после чего между правительством и террористами был заключен негласный договор - исламисты могли жить спокойно, если отказывались от террористических актов на территории Йемена.

Однако вскоре ситуация изменилась. В 2004 году на севере началась вооруженная борьба "обиженных" правительством шиитов, вылившаяся в очередную многолетнюю гражданскую войну. А в 2007 году было объявлено о создании "Аль-Каеды в Йемене". Группировка потребовала от правительства прекратить сотрудничество с США и их союзниками и осудила мирные договоренности с правительством.
Уже 2 июля 2007 года "Аль-Каеда в Йемене" совершила первый теракт - смертник подорвал себя вблизи древнего храма, погибли восемь испанских туристов.

Из-за избытка молодого населения Йемен давно стал не только главным поставщиком дешевой рабочей силы на Ближнем Востоке, но и неисчерпаемым источником моджахедов-добровольцев, которые уже "отметились" в главных горячих точках планеты - в Ираке, Афганистане, в российской Чечне. Многие из них не состоят ни в какой организации, они идут сражаться или за веру, или за деньги, а иногда за то и другое разом. И остановить этот поток пока невозможно.

Так что боевые столкновения на границе Йемена и Саудовской Аравии - всего лишь один эпизод этой бесконечной войны. И если бы не вторжение на территорию сопредельного государства, то его бы вообще не заметили. На какие ответные меры кроме авиаударов готов пойти Эр-Рияд, покажет уже ближайшее будущее. Однако понятно, что простого и радикального решения просто не существует. Беспокойное соседство с воюющей страной - это надолго. А может быть - навсегда.

Влад Гордеев

< Назад в рубрику