Из трущоб в горы

Режиссер Дэнни Бойл отказался от Джеймса Бонда в пользу героического альпиниста

Главный герой 81-й церемонии вручения премий "Оскар" Дэнни Бойл, отказавшись от нескольких весьма выгодных проектов, подтвердил, что следующий его фильм будет еще камернее "Миллионера из трущоб", зато основан на реальных событиях. Британский режиссер намерен рассказать о подвиге американского альпиниста Арона Рэлстона, отрезавшего себе руку ради спасения жизни.

А предложения у Бойла были одно заманчивее другого. Так, почти сразу после победной "оскаровской" ночи, принесшей "Миллионеру из трущоб" восемь золотых статуэток из десяти, на которые он претендовал, продюсер "бондианы" Барбара Брокколи заявила о готовности поручить Бойлу постановку 23-го эпизода. Сообщалось, что компании EON Productions, владеющей правами на кинофраншизу, очень импонировал стиль режиссера и ее руководство надеялось, что под руководством Дэнни Бойла сериал получит новое ускорение.

От предложений такого рода, способных вывести любого режиссера на недосягаемый для большинства коллег уровень, обычно не отказываются. Но только не Бойл. Выдержав небольшую паузу, он публично отклонил эту возможность, подчеркнув, что всегда будет преданным зрителем экранных похождений Джеймса Бонда, и не более того.

Еще одним фильмом, с которым СМИ связывали имя Бойла, был римейк "Моя прекрасная леди", основанного на известной пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион". В этом случае дело даже дошло до совместной работы с актрисой Эммой Томпсон над сценарием картины, но затем, когда уже стало известно, что главную роль сыграет Кира Найтли, возникли некие "творческие разногласия", и Дэнни Бойл освободил режиссерское кресло.

Оставался еще один слух, вернее даже не слух, а намек, который обронил еще в начале лета сам режиссер. В одном из интервью Бойл обмолвился, что его очень интересует история американского альпиниста Арона Рэлстона, имя которого прогремело на всю страну в 2003 году.

Тогда, совершая восхождение на стену одного из каньонов в штате Юта, Рэлстон попал под камнепад, и его правая рука оказалась намертво зажата огромным валуном. После пяти дней безуспешных попыток освободиться, находясь уже на грани смерти от обезвоживания, альпинист при помощи перочинного ножа и плоскогубцев отрезал себе руку. Освободившись, Рэлстон, у которого не было с собой никаких средств связи, прошел еще восемь миль, прежде чем встретил группу голландских туристов, вызвавших подмогу. Через некоторое время спасатели нашли место происшествия и смогли извлечь из под валуна руку альпиниста. По его воле она была кремирована, а затем он сам совершил еще одно восхождение и развеял пепел над едва не погубившими его камнями.

Драматический инцидент ничуть не отбил у Арона Рэлстона страсть к экстремальным видам спорта. Так, в 2005 году он стал единственным человеком, в одиночку покорившим все высочайшие вершины Колорадо.

И вот именно об этом без всякого сомнения героическом персонаже Дэнни Бойл и намерен снять свой следующий фильм. Еще в начале осени режиссер отказывался от комментариев на эту тему, ссылаясь на то, что некоторые юридические формальности до сих пор не улажены. Но на днях киностудия Fox Searchlight разразилась официальным подтверждением, анонсировав даже название картины - "127 часов".

Сценарий фильма будет поручен Саймону Бофою, с которым Бойл работал над сюжетом "Миллионера из трущоб". Бофою придется использовать весь свой опыт, так как окончательный вариант сценария должен быть готов уже к началу 2010 года. Бойл рассчитывает скомандовать "мотор!" в марте, а премьера картины планируется в конце осени.

Столь жесткий график объясняется довольно просто: студия Fox Searchlight стремится выпустить картину к следующему наградному сезону, вполне справедливо полагая, что богатый материал и талант Бойла к камерным постановкам станут залогом хорошего "урожая". Что же касается главной роли, то, в отличие от "Миллионера из трущоб", режиссеру вряд ли позволят поручить ее малоизвестному актеру. Наиболее вероятным кандидатом называется Райан Гослинг, представители которого, впрочем, не спешат прояснить ситуацию.

Остается лишь надеяться, что за время работы над фильмом с самим Ароном Рэлстоном не произойдет ничего непредвиденного, а восхождение на Эверест, которое альпинист планирует совершить в сентябре 2010 года, не станет для нового фильма Дэнни Бойла тем драматическим фоном, которым в 2008 году стали для "Миллионера из трущоб" кровавые теракты в Мумбаи.

Андрей Воронцов