Жители московского поселка "Речник" продолжают бороться против сноса своих домов. Страсти кипят не первый год, сопровождаясь судебными разбирательствами. Поселок уже не фигурирует в новом проекте генплана Москвы, власти считают его самостроем, но жители настаивают, что они занимают участки на законном основании. Недавно появилась информация, что 11 ноября поселок начнут сносить бульдозерами. Жители отреагировали подачей иска к правительству РФ в арбитражный суд и выразили готовность обороняться.
Скандальная история о том, как власти пытаются ликвидировать дачный поселок на берегу Москвы-реки напротив Серебряного бора, уже вполне может потянуть на приличный двухтомник. Первые претензии к дачникам появились еще перед московской Олимпиадой 1980 года, серьезные разбирательства ведутся с 2005-го, но "Речник" пока продолжает существовать благодаря активному противостоянию жителей, которые отстаивают свои дома во всех возможных инстанциях.
Вкратце история выглядит так. Само садовое товарищество "Речник" существует с 1957 года, когда дачникам отдали территорию в прибрежной зоне для организации коллективных садов - в бессрочное пользование. Еще через год им разрешили поставить щитовые домики для хранения садового инвентаря. Позднее о дачниках и вовсе забыли, а когда вспомнили, то оказалось, что многие из них уже успели обустроить на месте сараев полноценные дачи.
По данным "Времени новостей", впервые проверка нагрянула в "Речник" в мае 1980 года, перед Олимпиадой: Мосгорсовет постановил очистить территорию поселка, которая оказалась в непосредственной близости к олимпийским объектам - гребному каналу и велотреку. Потом о "Речнике" вспомнили опять - через три года, когда Главмосинжстрой решил построить на месте поселка водоохранную полосу. Кстати, тогда впервые дачные домики официально назвали самостроем. В обоих случаях что-то, как обычно, не сложилось, и поселок не снесли.
В 1998 году в Москве была создана охраняемая природная зона - Москворецкий парк. В нее попал и поселок "Речник", состоящий из 400 дач. А в 2005-м им заинтересовался известный борец с незаконным строительством Олег Митволь, занимавший в то время должность замруководителя Росприроднадзора. Проанализировав ситуацию, ведомство признало поселок незаконным и порекомендовало дачникам освободить территорию добровольно. Разумеется, те не согласились, и Митволь обратился в прокуратуру. Позднее в поле зрения Росприроднадзора попал расположенный по-соседству аналогичный поселок "Огородник", который также оказался на территории Москворецкого парка.
Замглавы Росприроднадзора обеспокоил не столько сам факт незаконного строительства, сколько то, что поселки мешают очистке Москвы-реки. Река, как он утверждал, очень загрязнена и если ее не очищать, она в результате превратится в болото. До 2000 года шлюзы открывались регулярно, потом это делать перестали – из-за того, как объяснил Олег Митволь "Газете" (GZT.ru), что непосредственно на берегу есть поселки, которые могут быть затоплены. Речь, в частности, шла о поселках "Речник" и "Огородник", где по-соседству со старыми дачами уже успели появиться презентабельные коттеджи.
Практически сразу в борьбу включился мэр Москвы Юрий Лужков, который выступил против незаконных построек и заявил, что дачники являются всего лишь пользователями земли, а никак не жителями.
Иски о признании построек незаконными, а также встречные иски жителей поселка неоднократно рассматривались в судах. Решения принимались то в пользу властей, ссылающихся на природоохранное законодательство, то в пользу жителей, в распоряжении которых имеется договор о бессрочном пользовании участками.
Параллельно история обрастала любопытными, если не сказать анекдотическими, подробностями. В некоторых сообщениях в прессе, например, садовое товарищество "Речник" вдруг стало именоваться "элитным поселком" (журналисты даже окрестили скандал "борьбой Митволя с олигархами"). Выяснилось, что в нем давно обосновалась респектабельная публика: крупные бизнесмены, депутаты и чуть ли не губернаторы (хотя на митинги против сноса домов выходили исключительно дачники из числа "первых поселенцев" и их потомков). Проскочила даже информация о "чеченской" и "дагестанской" группировках, которые якобы "держат" поселок и контролируют все сделки с землей (что и вовсе удивительно, поскольку продать землю в "Речнике" официально нельзя). Кроме того, по данным "Времени новостей", в процессе исполнительного производства по сносу построек терялись предписания, судебным приставам не удавалось также найти некоторых дачников и даже отдельные участки.
В июне 2008-го, как сообщил "Коммерсант", Мосгорсуд признал договор от 15 февраля 1957 года действительным, фактически разрешив жителям зарегистрировать свои участки. В конце прошлого года были снесены 11 домов в соседнем поселке "Огородник", "Речник" оказался следующим на очереди. По данным газеты "Известия", с юридической точки зрения "речники" оказались в более выгодной ситуации: большая часть их территории считается федеральной землей, находящейся в ведении Канала имени Москвы. Мосгорсуд вынужден был согласиться с формулировкой о том, что земельный участок садовому некоммерческому товариществу выделен правомерно. Тогда против "Речника" был составлен новый иск - уже в арбитражный суд. А параллельно, как сообщило издание, чиновники решили судиться с садоводами персонально. По данным "Коммерсанта", в июле 2009 года было признано недействительным заключение государственной экологической экспертизы, разрешавшей строительство коттеджей в Москворецком парке. По данным "Газеты.ру", поселок "Речник" не значится в проекте нового генплана Москвы - по этой причине его жителей даже не допустили к участию в общественных слушаниях.
В начале ноября стало известно, что садовое товарищество "Речник" обратилось в арбитражный суд Москвы с иском к правительству Российской Федерации. Жители поселка пояснили "Коммерсанту", что в 2006 году, когда большая часть земель была оформлена в федеральную собственность, о жителях поселка опять-таки "забыли". А если бы поселок учли, то он существовал бы на законных основаниях. Теперь дачники намерены добиться включения в правоустанавливающие документы поселка "в качестве обременения". Третьими лицами по иску выступают Росимущество, департамент земельных ресурсов мэрии Москвы, ФГУП "Канал имени Москвы" и столичное управление Федеральной регистрационной службы.
Несмотря на неоднократные категоричные заявления чиновников о том, что берега Москвы-реки все равно будут очищены от незаконной застройки, жители поселка сдаваться не намерены. Недавно у них появилась информация, что снос домов запланирован на 11 ноября, и люди всерьез собрались обороняться. Впрочем, если дело до драки и не дойдет, история, учитывая новый иск, наверняка получит продолжение.