Экономика
21:06, 10 ноября 2009

Роботрейдинг Алгоритмическая торговля на биржах становится все более популярной

Василий Сычев

С развитием компьютерных технологий алгоритмическая торговля на фондовых биржах становится все более популярной - роботы-трейдеры, в отличие от людей, могут молниеносно заключать тысячи и даже миллионы сделок, принося владельцу ощутимый доход. Например, в ходе трех недель конкурса "Лучший частный инвестор-2009" на РТС robot_Lorap сумел заработать свыше 1,1 миллиона рублей.

Роботы, ведущие торги на бирже, являются специально разработанными программами. Основываясь на математических алгоритмах, они могут самостоятельно отслеживать показатели различных индексов на фондовой бирже и на основе полученных данных совершать сделки по покупке или продаже. Обычно объем сделок роботов в несколько раз превышает количество сделок, которые совершают люди.

Чаще всего торговые роботы используются скальперами - трейдерами, играющими на незначительном изменении цены инвестиционного инструмента за короткий промежуток времени. Свои торговые позиции скальперы держат открытыми в течение короткого периода во время торговой сессии, получая с каждой из них незначительную прибыль или убыток.

Полезные роботы

Конкурс "Лучший частный инвестор-2009" стартовал на РТС 15 октября 2009 года. К 10 ноября 2009 года лидерами конкурса стали именно скальперы, причем семеро из них пользуются торговыми алгоритмами. К середине торгового дня первое место по доходности инвестиций занимал участник dettier с 1,7 тысячи заключенных сделок. С начала конкурса он сумел заработать 1,425 миллиона рублей, а доходность его инвестиций составила 3,9 тысячи процентов.

Определить робота на бирже довольно сложно, поскольку правила торговой площадки не обязывают участников специально оговаривать свой статус. Их можно опознать лишь на основании статистики по косвенным признакам, например, по числу совершенных за торговую сессию сделок. Так, участник cofite.ru, из названия которого не следует, что он робот, к 14:30 по московскому времени на бирже РТС заключил 11,6 тысячи сделок, заработав с начала конкурса 487 тысяч рублей. Для сравнения, некий veg сумел заключить всего 49 сделок, заработав с 15 октября 194,7 тысячи рублей.

Если же смотреть по прибыльности инвестиций, то в первую десятку лучших инвесторов вошли, очевидно два робота, про одного из которых сложно сказать, использует ли он алгоритмическую торговлю. Участник robot_Lorap за время проведения конкурса сумел заработать 1,1 миллиона рублей. Второй потенциальный робот - dettier (РТС его к торговым алгоритмам не относит). Большинство из лидеров конкурса держат свои позиции на торгах открытыми 1-5 секунд. Изредка этот показатель может доходить до десяти секунд.

Именно благодаря своему быстродействию торговые роботы начинают набирать популярность. В августе 2009 года свыше 55 процентов заявок на операции с бумагами на бирже ММВБ были поданы инвесторами, использующими торговых роботов. Число роботов составило 70. Для сравнения, до января 2009 года их было в два раза меньше. ММВБ стала лидером среди мировых бирж по числу заявок, поданных роботами. Например, этот показатель для немецкой Deutsche Boerse составляет 42 процента, Лондонской фондовой биржи - 30 процентов.

В США трейдеров, использующих роботов, стали называть "высокочастотными" (high-frequency trading). Благодаря им объем торгов на Нью-йоркской фондовой бирже с 2005 года вырос на 164 процента. При этом доля заявок на операции с бумагами, поданных роботами-трейдерами, превысила 50 процентов. За счет своих скоростей такие участники рынка способны зарабатывать больше, чем "классические" трейдеры, и оказывать заметное влияние на рынок.

Вредные роботы

Рост популярности алгоритмической торговли несет в себе риски для работы биржи - высокая активность роботов увеличивает нагрузку на торгово-клиринговые системы бирж, а также на программно-технические средства других участников торгов. Чтобы немного ограничить использование торговых роботов, биржа ММВБ планирует в ближайшее время ввести плату за превышение максимального числа операций. Таким образом уже поступила РТС - она взимает плату, если трейдер в течение дня заключил свыше двух тысяч сделок.

Торговые роботы представляют опасность для фондовых рынков не только из-за нагрузки на системы, но и из-за используемых алгоритмов. В последнее время все большую популярность приобретают более агрессивные, по сравнению с прежними, алгоритмы.

Ранее в мировой практике наиболее популярным торговым алгоритмом являлся VWAP, использовавший данные об объеме торгов и ценах за последние десять и более лет. Эта информация использовалась для определения усредненного значения движения рынка. Считается, что если сделка совершается по стоимости ниже значения VWAP, то она является удачной, поскольку в будущем стоимость актива возрастет и он может быть продан по более высокой цене.

Агрессивные алгоритмы за меру времени при прогнозировании движения рынка берут последние несколько часов (а некоторые - даже минут). Это приводит к тому, что торговые роботы начинают активно продавать или покупать ценные бумаги в зависимости от кратковременного изменения цены. Такая практика позволяет трейдерам, большинство из которых - скальперы, получать большие прибыли.

График индекса VIX за последние два года. С сайта Yahoo! Finance
Lenta.ru

В конце прошлого года европейские и американские биржевые регуляторы предположили, что рост использования торговых роботов с более агрессивными алгоритмами расчета торговой стратегии привел к усилению волатильности на фондовых рынках. Роботы как бы "раскачивали" рынок, и без того неустойчивый в условиях глобального финансового кризиса. По оценке регуляторов, "раскачивание" могло стать одной из причин усиления кризиса на биржах.

Косвенным подтверждением такой версии является индекс волатильности фондового рынка VIX, рассчитываемый Чикагской фондовой биржей. Во время обострения кризиса осенью 2008 года, когда происходило одно из самых значительных снижений котировок на биржах, значение VIX выросло до 89,53 пункта. Это было свидетельством одновременно и паники инвесторов, и "расшатанности" рынка. В декабре 2007 года значение VIX составляло 15,82 пункта. 10 ноября 2009 года значение VIX снизилась до 24,19 пункта.

Общемировая тенденция позволяет говорить о том, что торговых роботов на фондовых площадках будет становиться все больше. При этом не исключено, что долгосрочная торговля уступит место краткосрочной, в рамках которой позиции будут открываться даже не на секунды, а на миллисекунды. Впрочем, опасаться, что фондовые биржи превратятся в большие залы с компьютерами без людей, не стоит - роботы эффективны только при торговле высоколиквидными бумагами, но беспомощны на рынках с небольшим оборотом средств.

< Назад в рубрику