Спорт
16:49, 12 ноября 2009

Сломанная ракетка Марат Сафин завершил карьеру

Ярослав Котышов

Российский теннисист Марат Сафин, в свои лучшие годы (которые давно остались позади) занимавший первое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), завершил карьеру. Свой последний матч Сафин провел 11 ноября 2009 года во втором круге турнира серии "Мастерс" в Париже. Россиянин проиграл аргентинцу Хуану Мартину дель Потро.

Сафин провел на теннисном троне девять недель - в полтора раза больше, чем Евгений Кафельников и почти в 30 раз меньше, чем Роджер Федерер. На вершину мирового рейтинга россиянин забрался в эпоху безвременья, когда карьера Пита Сампраса уже подходила к концу, а карьера Федерера еще толком не началась.

Именно Сампраса Сафин победил в финале Открытого чемпионата США (US Open) 2000 года. Тогда многим казалось, что в ближайшие лет пять первые две буквы в фамилии лидера мирового тенниса останутся неизменными, но все сложилось иначе.

Сафина называли одним из самых талантливых игроков своего поколения. Россиянин исповедовал силовой теннис, но силы Сафина зачастую уходили не только на игру. На одни только разбитые ракетки Сафин потратил столько энергии, сколько хватило бы для победы еще на нескольких турнирах "Большого шлема". В 2005 году Сафин сказал, что он сломал на корте около 300 ракеток. Девушек у теннисиста, по-видимому, было не меньше.

Таланту Сафина помешал полностью раскрыться не только его характер, но и травмы, из-за которых россиянину пришлось пропустить большую часть сезона-2003. В 2004 году Сафин вернулся на корт и дошел до финала Открытого чемпионата Австралии (Australian Open), а в 2005 году добился победы на кортах Мельбурна. Australian Open - 2005 стал последним турниром, который выиграл Сафин.

Сафин - победитель Australian Open - 2005. Фото AFP
Lenta.ru

В последующие годы успехи Сафина стали совсем эпизодическими. Россиянин оставался игроком, который в отдельно взятом матче мог обыграть кого угодно, но на то, чтобы играть на высоком уровне в течение целого турнира, Сафина не хватало. Самым большим успехом россиянина с 2005 года стал полуфинал Уимблдона-2008. После победы на Australian Open ни на одном другом турнире "Большого шлема" Сафин не прошел дальше четвертого круга.

Как ни странно, Сафин ни разу (даже в лучшие годы) не смог выиграть Кубок Кремля. Сафин дважды выходил в финал этого турнира, но оба раза проиграл (в 2006 году - Николаю Давыденко, а в 2008 году - Игорю Куницыну). В 2009 году в первом круге Кубка Кремля жребий свел вместе Сафина и Давыденко, и Марат неожиданно победил. После этого Сафин стал одним из фаворитов турнира, но уже во втором круге проиграл Евгению Королеву.

Впрочем, в 2009 году теннис уже не слишком интересовал Сафина. Проиграв в первом круге US Open малоизвестному австрийцу Юргену Мельцеру, бывший лидер мирового рейтинга признался, что поражения его больше не волнуют. Незадолго до этого Сафин заявил, что больше никогда не выиграет ни одного турнира, и оказался прав.

В последние годы Сафин редко радовался на корте. Фото AFP
Lenta.ru

По слухам, Сафин собирался завершить карьеру еще в 2008 году, однако по окончании сезона-2008 решил остаться в большом спорте еще на год. Последний сезон в теннисе, впрочем, начался для россиянина не слишком хорошо. Сафин стал участником драки в ночном клубе (СМИ писали, что спортсмен подрался с сыном Федора Бондарчука). Из-за травм, полученных в драке, теннисисту пришлось сняться с выставочного турнира в австралийском Куйонге. Утешением для Сафина стал тот факт, что драку он, по его собственным словам, выиграл. В отличие от большинства матчей в 2009 году.

Свое последнее поражение Сафин потерпел 11 ноября 2009 года. Хуан Мартин дель Потро, которому Сафин уступил во втором круге парижского "Мастерса", считается одним из самых талантливых теннисистов мира, и шансы россиянина в игре с ним оценивались невысоко. Однако Сафин смог, уступив в первом сете, переломить игру во второй партии. На то, чтобы побороться с дель Потро в третьем сете, Сафина не хватило. Итоговый счет последнего матча Сафина - 6:4, 5:7, 6:4 в пользу дель Потро.

Сафин ушел из тенниса в ранге 65-й ракетки мира, но до последнего времени оставался одним из ключевых игроков сборной России. Сафин всегда охотно играл за национальную команду. В 2002 и 2006 году в составе российской сборной он выиграл Кубок Дэвиса.

Впрочем, и со сборной у Сафина связан неоднозначный эпизод - в 2007 году теннисист вместо того, чтобы играть за Россию в полуфинале Кубка Дэвиса с Германией, отправился в составе альпинистской экспедиции покорять Гималаи. Горы, однако, оказались слишком серьезным препятствием даже для Сафина - отказавшись от покорения "восьмитысячника" Чо-Ойю, Сафин вернулся в Москву.

В последние годы сестра Марата Динара выступала гораздо успешнее своего старшего брата и забралась на первую строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Но вряд ли Сафин останется в истории всего лишь как "брат Динары Сафиной" - слишком многим он запомнился самыми разными поступками. Теннисиста, который ненадолго возглавил мировой рейтинг, могут и забыть. Теннисиста, который в 2004 году во время матча с Феликсом Мантильей стянул с себя шорты, не забудут никогда.

< Назад в рубрику