16 ноября в следственном изоляторе "Матросская тишина" умер адвокат Сергей Магнитский, который, по версии следствия, помогал инвестиционному фонду Hermitage уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах. Сторонники Магнитского считают, что следствие оказывало на юриста давление с целью добиться от него нужных показаний.
Преследование инвестиционного фонда Hermitage Capital началось в 2007 году. Тогда сразу несколькими следственными органами в различных регионах России были возбуждены уголовные дела против фирм, принадлежащих фонду. Чуть позже дела были объединены и переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Руководителям фонда Уильяму Браудеру и Ивану Черкасову были заочно предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Оба бизнесмена, заблаговременно покинувшие пределы страны, были объявлены в розыск. Деятельность одного из крупнейших инвестиционных фондов на территории России фактически была прекращена.
В ответ руководство Hermitage заявило, что налоговые претензии к фонду не имели под собой никаких оснований, а использовались правоохранительными органами только как предлог для получения доступа к активам компании. Проведя в офисах фонда обыски и выемку документов, оперативники получили в свое распоряжение учредительные документы нескольких фирм, принадлежавших Hermitage. Затем эти документы были использованы злоумышленниками для рейдерского захвата дочерних предприятий фонда, в результате которого федеральный бюджет не досчитался более 5 миллиардов рублей.
По версии следствия, руководство Hermitage при непосредственном участии Сергея Магнитского, консультировавшего Браудера от лица аудиторской компании Firestone Duncan, создало несколько десятков подставных фирм для спекуляций акциями "Газпрома" и уклонения от уплаты налогов. В ноябре 2008 года в офисе Firestone на Краснопролетарской улице, а также в квартирах некоторых сотрудников компании были произведены обыски. А затем следствие арестовало Магнитского. Причина взятия юриста под стражу до предъявления обвинений была проста: "Обвиняемый, имея заграничный паспорт и открытую визу в Великобританию, может скрыться от следствия". Упустив ранее главных фигурантов по делу, прокуратура больше не хотела рисковать.
"Сергей ни в чем не виновен. А пострадал он, потому что защищал фонд Hermitage. Правоохранительные органы ведут с ним войну. Их не интересует виновность, они хватают всех, кто помогает Hermitage", - заявил по этому поводу глава Firestone Dunken Джеймисон Файерстоун в интервью "Коммерсанту".
Так или иначе, но Магнитский оказался за решеткой, и дальнейшая его судьба, как это часто случается в отечественной практике, окутана туманом. Обвинение Сергею было предъявлено совсем незадолго до гибели - 7 октября 2009 года. Перед судом он так и не предстал, успев лишь ознакомиться с материалами обвинения. Представитель СКП РФ Ирина Дудукина заявила, что смерть адвоката стала для следствия полной неожиданностью. По ее словам, в понедельник Магнитскому "неожиданно стало плохо" и он был переведен из "Бутырки" в "Матросскую тишину" для госпитализации, а затем скоропостижно скончался. Дудукина заявила, что никаких жалоб на здоровье от Магнитского за время заключения не поступало, подкрепив свои слова ссылкой на то, что подобные жалобы отсутствуют в материалах дела.
Совсем другую версию произошедшего изложили сторонники Магнитского. По словам представителей Hermitage, за время своего пребывания в тюрьме Сергей и его адвокаты написали более двух десятков жалоб различным адресатам - от начальника Бутырского СИЗО до генпрокурора России Юрия Чайки. Все эти обращения были проигнорированы или отклонены несмотря на их скрупулезное оформление - будучи юристом, Магнитский подходил к составлению жалоб очень серьезно.
Жаловался Сергей на систематические нарушения закона в ходе предварительного следствия, ущемление его права на защиту, а также на постоянно ухудшающиеся условия содержания, очень негативно влиявшие на состояние его здоровья. Кроме того, на протяжении всего срока предварительного заключения Магнитскому было отказано видеться с матерью, женой и двумя маленькими детьми.
Защита считает, что все это делалось для того, чтобы вынудить адвоката дать требуемые показания против своих бывших клиентов, и прежде всего против Уильяма Браудера.
"Он был заложником криминальной группы, и он умер у них в плену... Сергей был смелым и невиновным человеком, который противостоял злу и заплатил за это своей жизнью", - прокомментировал смерть Магнитского сам Браудер. Кроме того, экс-глава Hermitage уверяет, что погибший юрист не имел никакого отношения к делам фирм, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.
В данный момент тело Магнитского находится в московском морге №11, где должно быть произведено вскрытие. Предварительная официальная версия гласит, что причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность.
Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов в свою очередь настаивает на том, что его подзащитный был доставлен в "Матросскую тишину" с острыми болями в области живота и скончался от панкреонекроза. Это заболевание - клинический вариант острого панкреатита, ведущий к летальному исходу. Панкреонекроз выражается в кровоизлияниях в ткань поджелудочной железы, которая постепенно перестает функционировать.
По словам Харитонова, диагноз "панкреатит и холецистит" был поставлен Магнитскому еще летом при обследовании в больнице "Матросской тишины". Сергею было предписано постоянное медицинское наблюдение, а также УЗИ-обследование брюшной полости в течение месяца. Несмотря на это он был помещен обратно в Бутырский СИЗО, где возможность госпитализации отсутствует. Жалобы подследственного на ухудшающееся состояние здоровья, как уже было отмечено выше, тюремным начальством игнорировались.
Вряд ли возможно объективно судить со стороны, уклонялся ли фонд Hermitage Capital от уплаты налогов или нет. Истоки дела настолько глубоко закопаны в процессуальную тину, что даже специалисту непросто разобраться во всех хитросплетениях и доводах сторон.
Однако при этом на поверхности остаются прискорбные факты. Человек, вина которого не была доказана, не имевший прямого отношения к предполагаемым хищениям и выступавший лишь в качестве наемного консультанта (пусть даже уполномоченного), умер, не получив помощи, о которой просил. Всего за три дня до этого - 13 ноября - суд продлил срок предварительного заключения Сергея Магнитского до конца месяца, а ведь мог бы, прислушавшись к ходатайствам защиты, освободить его из-под стражи хотя бы с целью госпитализации.
Ведь, как бы парадоксально и даже цинично это ни звучало, смерть Магнитского весьма на руку всем остальным подозреваемым по делу Hermitage Capital. Фактически она оставила следователей у разбитого корыта. Теперь добиться экстрадиции в Россию других фигурантов дела Hermitage будет практически невозможно - Великобритания на верную смерть в тюрьме своих граждан не пошлет.