Владельцы платежных терминалов, которые россияне давно используют при оплате различных услуг, могут на некоторое время расслабиться. В конце ноября депутаты Госдумы фактически пошли им навстречу и перенесли введение касс в платежных терминалах и автоматах с 1 января на 1 апреля 2010 года. Теперь у владельцев терминальных сетей появился шанс успеть переоборудовать свои автоматы в соответствии с требованиями законодательства.
Еще в июне в России был принят закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", который разрешает принимать платежи не только напрямую поставщикам услуг, но и операторам, их платежным агентам и субагентам. При этом допускается работа по установке и обслуживанию небанковских платежных терминалов без лицензии. Однако для операторов были введены определенные правила, регулирующие деятельность терминалов, которые должны были вступить в силу с 1 января следующего года.
В частности, закон предусматривает, что без удостоверения личности плательщика через платежные терминалы можно проводить операции на сумму не более 15 тысяч рублей, а каждый автомат должен предоставлять справку об условиях проведения того или иного платежа. Кроме того, плательщику, пользующемуся терминалом, обязательно должны выдать кассовые чеки, унифицированные по определенному образцу при помощи установленной на нем контрольно-кассовой техники (ККТ).
Так, на чеке должны быть указаны общая сумма платежа, наименование оплаченного товара либо услуги, размер комиссии, дата и время платежа. При этом информация на чеке должна оставаться читаемой в течение по меньшей мере трех лет. Собственно, из-за ККТ, которая и должна, по идее, обеспечить выдачу чека по установленному образцу, и разгорелись в начале осени споры.
11 сентября газета "Коммерсант" опубликовала статью, где говорилось, что со следующего года более половины платежных терминалов в России могут прекратить работу. Дело в том, что ККТ, используемая при оснащении терминалов, должна быть включена в государственный реестр, формируемый Минпромторгом, однако выяснилось, что на тот момент (в сентябре) ни одна из уже присутствующих в реестре моделей не соответствует новому закону.
В Минпромторге подтвердили, что ни одна из моделей ККТ сейчас не отвечает требованиям законодательства, однако в министерстве рассматривают несколько моделей, которые, возможно, могут быть внесены в реестр до конца года. Однако сами владельцы сетей терминалов выразили крайнюю обеспокоенность: по их оценкам, для переоборудования автоматов им потребуется не менее шести месяцев, и то при условии, что уже в ближайшее время станет ясно, какая ККТ будет внесена в список Минпромторга.
28 сентября, примерно через две недели после того, как владельцы терминалов стали бить в набат, Госдуме предложили перенести вступление в силу закона о платежных терминалах на год - до 1 января 2011 года. По мнению депутата Раисы Кармазиной, выступившей с этой инициативой, отсрочка поможет операторам терминальных сетей успеть оборудовать их необходимой ККТ.
20 ноября Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, откладывающий обязательное использование ККТ в платежных терминалах с 1 января на 1 апреля 2010 года. Таким образом, пусть не целый год, но лишние три месяца у операторов терминальных сетей появилось.
Кроме того, поправки в закон вводят ряд переходных периодов для удобства операторов. Так, до 1 января 2014 года разрешается использовать не соответствующую требованиям законодательства ККТ, если она была включена в реестр до вступления закона в силу. При этом такая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах до 1 января 2011 года.
Платежные терминалы являются самым быстрорастущим сегментом рынка моментальных платежей России. Так, по оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2006-2008 годах доля платежей через терминалы выросла с 26 до 52 процентов в общем объеме моментальных платежей, достигшем за это время 536 миллиардов рублей.
Общее число платежных терминалов в стране в прошлом году достигло 350 тысяч. При этом в 2008 году сумма среднего платежа, осуществленного через терминал, составила 100 рублей, а год назад этот показатель равнялся 83 рублям.
Председатель комитета НАУЭТ Борис Ким сообщил в феврале, что, по оценкам ассоциации, в 2009 году оборот российского рынка моментальных платежей через терминалы вырастет еще на 17,5 процента и превысит 630 миллиардов рублей.
Основным критиком закона о платежных терминалах изначально выступили банкиры, требовавшие обязательного лицензирования операторов терминальных сетей и ограничения платежей через терминалы. В июне 2008 года против законопроекта выступил Банк России, в котором сочли, что этим законом государство фактически создает параллельную банковскую систему.
В апреле 2009 года против законопроекта высказался и Сбербанк. Президент финансовой организации Герман Греф написал письмо в администрацию президента, где указал, что в случае отмены лицензирования операторов терминалов и неограниченного приема платежей через автоматы в России будет создана теневая банковская система, способствующая отмыванию преступных доходов.
Тогда же газета "Коммерсант" писала, что недовольство Сбербанка законопроектом может быть связано и с тем, что организация ранее планировала увеличить свое присутствие на рынке моментальных платежей. Что и понятно - как отметил в пресс-конференции на "Ленте.Ру" Иван Фукс, директор по маркетингу группы компаний "Элекснет", "платежный терминал сторонних организаций - прямой конкурент Сбербанка".
В августе текущего года газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что Сбербанк начал переговоры о покупке платежной системы "Киберплат", через которую проходит четверть моментальных платежей в России. Однако, по другим данным, переговоры "Киберплата" и Сбербанка велись только о совместных коммерческих проектах.
Между тем, требования банкиров в процессе принятия закона о терминалах были частично учтены, хотя лицензирование для операторов все же вводить не стали. Например, операторы терминалов должны будут сдавать средства в банки, а те, в свою очередь, будут зачислять средства на отдельный банковский счет. Кроме того, операторам терминальных сетей придется вставать на учет в Росфинмониторинге.