Новости партнеров

Символический секрет

СМИ узнали о логотипе Олимпиады в Сочи до его официальной премьеры

Официальная премьера логотипа Олимпиады в Сочи 2014 года должна состояться 30 ноября с присущим российскому олимпийскому движению пафосом: презентация пройдет на Красной площади в рамках концерта с участием спортсменов и певцов. Помпезность премьеры подпортили журналисты: за неделю до праздника изображение логотипа попало в СМИ.

Два логотипа

Первый логотип Сочи, придуманный несколько лет назад для выдвижения России претендентом на Олимпиаду, хорош уже хотя бы тем, что он стал одной из составных частей победы черноморского курорта. В целом же снежинка, отчасти напоминающая кремлевскую звезду, покрашенную в белый цвет, не слишком впечатляла. Тем не менее, россияне к ней уже как-то привыкли и считали, что именно с таким логотипом Сочи будет встречать 2014 год.

Однако затем выяснилось, что по правилам Международного олимпийского комитета для Сочи нужно придумать еще один логотип – уже не как претендента на Олимпиаду, а как хозяина главного спортивного турнира четырехлетия.

В 2005 году чиновники пытались превратить выбор логотипа в пиар-акцию: среди российских граждан был проведен специальный конкурс, победители которого премировались поездками в олимпийский Турин. Судя по всему, он собрал немалое количество заявок, а победили в нем работы простых россиян Василия Пруидзе и Софии Панченко – именно их снежинка стала прообразом логотипа.

Когда же речь зашла об основном логотипе, все стало гораздо серьезнее, а главное - таинственнее. Во всяком случае, никаких открытых конкурсов уже не объявлялось, а на сайте Олимпиады этот вопрос обошли молчанием. Единственное, что официально известно – это то, что логотип будет представлен 30 ноября на Красной площади.

По словам президента Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко, сказанным в середине ноября, новый логотип будет "самым инновационным в истории Олимпийских игр". Кроме того, он будет отвечать современным технологическим требованиям и даже будет отражать "цифровую революцию".

Что получилось?

Естественно, что вокруг нового логотипа тут же начали ходить разного рода слухи. 24 ноября в "Живом журнале" появилось изображение логотипа: его опубликовал юзер kuteev, бывший дизайнер компании SUP.

Логотип, обнародованный kuteev, выполнен в духе логотипов последних - что зимних, что летних - олимпиад. Для того чтобы это понять, достаточно сравнить этот логотип с логотипами Олимпиад в Турине, Пекине, Афинах и других городах. Каждый из них, конечно, выполнен в своей манере, но в целом особой экстравагантностью ни один из них не отличается (в качестве исключения приведем разве что логотип Олимпиады в Лондоне).

То, что в рисунке, опубликованным kuteev, нет ничего такого уж "инновационно-революционного", читателям "Живого журнала" стало ясно практически сразу. Так что они тут же заподозрили автора публикации в фальсификации. "Слав, кончай народ обманывать. :-)", - лаконично выразился пользователь drugoi (Рустем Адагамов), один из самых популярных блогеров в России.

Кроме того, в обсуждении принял участие и юзер designbero. Он утверждал, что видел настоящий сочинский логотип и что тот будет совсем другим: "Он будет действительно мощным! И, что самое главное, в нем заложена очень нехилая идея, которая весьма грамотно и лаконично раскрыта", - пояснил designbero.

А 25 ноября свою версию таинственного рисунка опубликовала газета "Ведомости". По ее данным, логотип будет выглядеть так.

Очевидно, что сфотографировать логотип слишком четко не получилось, однако основные черты картинки все же просматриваются. Логотип, если верить "Ведомостям", состоит из двух строчек – на первой написано sochi.ru, на второй поставлена дата 2014 (которую, впрочем, легко можно спутать с 2024) и изображены олимпийские кольца. Особой "фишкой" логотипа газета называет то, что картинку можно раскрашивать не только в цвета российского флага, но и в цвета партнеров Олимпиады.

Фактически Россия выбрала вместо картинки исключительно текст, причем не просто текст, а адрес сайта. Сайта, с которого, кстати сказать, идет автоматический редирект на sochi.com. Зачем сделана такая путаница, непонятно. Как непонятно и то, зачем рекламировать сайт sochi.ru, если Россия сейчас активно борется за введение кириллических доменов. Не логичнее ли было сделать сочи.рф?

По словам чиновников и дизайнеров, опрошенных газетой, основной плюс нового логотипа в том, что он повысит узнаваемость Сочи в мире. С этим сложно поспорить, но вот будет ли подобный логотип ассоциироваться именно с Олимпиадой – еще большой вопрос.

Мимо такой "заманухи", как новый логотип Олимпийских игр, не могли пройти блогеры. Они тут же начали создавать свои варианты изображений, один смешнее
другого. Как отреагирует на новое изображение публика на Красной площади, предугадать нетрудно: россияне, собравшиеся на концерт, будут бурно радоваться, даже если им покажут в качестве логотипа "Черный квадрат" Малевича. Всем остальным придется смириться, каким бы новый логотип ни оказался - до Олимпиады еще далеко, успеем привыкнуть.