Наука и техника
12:58, 28 ноября 2009

Здесь водятся тигры Популяция самой крупной кошки на планете резко сократилась

Андрей Коняев

За последние три года популяция уссурийских тигров сократилась как минимум на 40 процентов по сравнению с 12-летним средним значением. К таким выводам пришли экологи из Международного фонда защиты дикой природы.

Чтобы оценить численность популяции, экологи считали тигров в 16 контрольных точках Сибири, разбросанных на площади почти в 24 тысячи квадратных километров. В результате им удалось зарегистрировать всего 56 особей, что более чем на треть меньше среднего значения. Ученые говорят, что столь небольшое количество животных может объясняться их малой мобильностью: тигры стали меньше перемещаться с места на место. Однако описанная тенденция наблюдается последние три года. Именно это и заставило ученых прийти к выводу о том, что популяция сокращается.

Немного истории

Кто же такие эти амурские тигры? Начнем с того, что ответа на этот вопрос не знает примерно 25 процентов россиян (да, четверть наших соотечественников не в курсе, что на территории России живут полосатые хищники). Впрочем, если бы не успехи экологов и активистов по спасению животных, достигнутые в последние годы, этот показатель мог бы составлять и все 100 процентов.

Когда в 40-х годах прошлого века охота на тигров была запрещена, в дикой природе обитало не более 40 особей. В течение последующих шести десятилетий популяция животных оставалась примерно на том же уровне, то есть тигр постоянно находился на грани вымирания.

Причин для столь плачевного состояния дел было несколько. Во-первых, браконьеры продолжали охоту на этих гигантских кошек, отчасти из-за того, что внутренности тигра высоко ценятся в китайской народной медицине. В частности, настойки из них якобы помогают от импотенции (на самом деле, если верить народной медицине, то от импотенции помогают органы любого достаточно редкого животного, причем чем вид малочисленнее - тем эффективнее лекарство).

Во-вторых, была уничтожена естественная среда обитания животных. Дело в том, что эта крупнейшая в мире кошка (длина тела уссурийского тигра достигает двух метров, а масса среднего самца - около 220 килограммов) нуждается в больших охотничьих угодьях - на одно животное требуется около 100 квадратных километров леса. При этом тигры не сидят на месте, а постоянно мигрируют.

Тигрица Путина

Ситуация кардинально изменилась, когда к спасению уссурийских тигров подключились Российская академия наук совместно с правительством РФ и международными организациями (включая и Международный фонд по защите дикой природы, о котором шла речь выше). К проекту подошли со всей серьезностью - тигров стали раскручивать. На улицах городов появились билборды, на экранах телевизоров - реклама, призывающая спасать гигантских кошек.

В результате программа по спасению животных вышла на совершенно иной уровень. Согласно проведенной в 2007 году переписи тигров, в дикой природе на тот момент обитало около 500 животных. В тот же год Всемирный фонд дикой природы принял решение убрать уссурийского тигра из списка находящихся на грани исчезновения животных.

В своей неповторимой манере приложил руку к популяризации уссурийских тигров и российский премьер Владимир Путин. В 2008 году он посетил один из заповедников Дальневосточного отделения РАН. Специально к приезду Путина была поймана тигрица, на которую предполагалось надеть ошейник с передатчиком, который должен был помочь отслеживать перемещение животного.

Однако, когда премьер добрался до места, животное выбралось из ловушки. Путин не растерялся и лично выстрелил в тигрицу ампулой со снотворным (к немалой радости всех собравшихся попав тигрице под лопатку с первого раза). Когда тигрица уснула, премьер надел на животное ошейник, поцеловал тигрицу и сказал ей: "До свиданья". Как это было, можно увидеть тут.

Недавно Россия согласилась поделиться с Южной Кореей несколькими особями тигров. Как оказалось, это стало результатом ошибки переводчика, который перевел фразу корейцев "мы заинтересованы в амурских тиграх" как "мы могли бы принять в дар несколько амурски
Lenta.ru

Таким образом Серьга (а именно так звали тигрицу) моментально стала звездой. За ее судьбой принялись с интересом следить (на сайте премьера имеется карта перемещения животного) и недавно не на шутку всполошились, когда тигрица неожиданно пропала. Впрочем, все обошлось: в передатчике села батарейка, но элементы питания удалось заменить, когда тигрицу поймали повторно. Более того, оказалось, что этот год Серьга провела с пользой для общего дела - родила тигренка от самца по кличке Профессор.

Ложка дегтя

И вот теперь, когда жизнь тигров вроде бы наладилась, от Международного фонда охраны диких животных пришли такие дурные вести. Однако в данной ситуации поводов для оптимистического взгляда на будущее тигров все-таки больше, чем для расстройства. Сами авторы исследования признают, что программа по спасению уссурийских тигров развивается достаточно успешно. Более того, они отмечают, что если меры по исправлению ситуации будут предприняты немедленно, то популяцию полосатых хищников легко можно будет вернуть на прежний уровень.

И главное. Проведенное исследование носит достаточно поверхностный характер. Масштабная перепись тигров проводится примерно раз в три года. Учитывая, что последняя была в 2007 году, то новой осталось ждать совсем недолго. По ее завершении у ученых будут данные, которым можно будет доверять. Так что ждем новых результатов.

< Назад в рубрику