Футболист и закон

Первый канал показал сюжет о пьянках футболистов сборной России

В телепрограмме "Человек и закон", вышедшей 3 декабря 2009 года на Первом канале, был показан сюжет о сборной России по футболу. В нем анонимные сотрудники московского ресторана и отеля заявили, что футболисты российской команды систематически выпивают перед матчами. В передаче также прозвучала информация, что за день до важнейшей игры со Словенией группа футболистов полночи провела в ресторане, покуривая кальян.

Известная своими неоднозначными сюжетами передача "Человек и закон" взялась за сборную России. Если опустить моралистический текст ведущего Алексея Пиманова и эпизоды матчей России со Словенией, в сюжете останутся свидетельства трех человек - кальянщика из ресторана на Тверской улице Москвы, администратора того же ресторана, а также сотрудника отеля "Мариотт", где российские футболисты живут перед матчами. Имена "очевидцев" в сюжете не названы, а их лица скрыты.

Кальянщик рассказал, как перед стыковым матчем со Словенией игроки курили в ресторане, а посреди ночи уехали "дальше тусить". "Они еще и пьют", - заверил журналистов работник ресторана. Администратор заведения (ее в сюжете не показали, слышен был только голос) подтвердила, что игроки захаживают в ресторан нередко.

Название заведения в передаче не прозвучало, однако по кадрам, показанным в сюжете, можно идентифицировать ресторан "Горки" на Тверской-Ямской. Работает он до часу ночи, так что истинность утверждений о том, что футболисты покинули заведение только в три или четыре часа, оказывается под сомнением.

Впрочем, вернемся к сюжету. Самым интересным получился рассказ служащего отеля (байки сотрудников гостиниц не могут быть скучными по определению). Он заявил, что футболисты "бухают" и нередко требуют в номер по две бутылки пива перед сном, а также рассказал забавную историю про то, как сборная отправилась на матч, забыв одного из игроков в номере. По словам служащего, оставшийся в отеле футболист всю ночь "пробивал одиннадцатиметровые" и "играл в литрбол". Правила литрбола зрители Первого канала знают не хуже футбольных правил, а что скрывается за фразой про одиннадцатиметровые, служащий отеля не уточнил.

Отдельное возмущение работника "Мариотт" вызвали взаимоотношения игроков сборной с девушками. Лидерами сборной в этом вопросе, по словам служащего, являются братья Березуцкие (оба, кстати, женаты). Положительной характеристики от работника отеля удостоились только два футболиста - вратарь Игорь Акинфеев и полузащитник Динияр Билялетдинов. Они, по словам служащего, всегда трезвые и с одной и той же девушкой (то есть не оба с одной, а каждый со своей). "Акинфеев - такой лапочка", - описал вратаря работник гостиницы.

Рассказывая об одном из эпизодов жизни сборной, сотрудник "Мариотт", впрочем, явно запутался. Работник гостиницы заявил, что перед матчем с Германией российские футболисты трое суток отмечали день рождения форварда Павла Погребняка. Между тем, игра с Германией состоялась 10 октября (а в 2008 году - 12 октября), а день рождения Погребняка - 8 ноября. Таким образом, если верить служащему отеля, свой день рождения футболист начал праздновать за месяц.

В целом, сюжет (его видеозапись выложена в интернете) выглядит достаточно халтурным. Как отмечают некоторые болельщики на спортивных форумах, ролик, подобный тому, что был показан в передаче "Человек и закон", нетрудно смонтировать за час, не имея никаких материалов. В программе не показаны ни фотографии футболистов, употребляющих спиртное, ни соответствующие видеозаписи. А свидетельства анонимов вызывают в памяти четвертую заповедь интернета.

Кроме того, как отметил в своем блоге комментатор Василий Уткин, сведения, рассказанные анонимами, не датированы. Впрочем, Уткин подтвердил, что футболисты посещали ресторан. По словам комментатора, игроки распили полбутылки белого вина на большую компанию.

Даже более убедительным, чем сюжет Первого канала, выглядел репортаж "Экспресс-газеты" о походе нескольких футболистов в ночной клуб перед московским матчем со Словенией. Впрочем, поставить в вину Андрею Аршавину, Игорю Денисову, Владимиру Быстрову, Вячеславу Малафееву и Александру Кержакову нечего - пили они только минералку и сок и еще до полуночи вернулись в отель. Да и посещали ночной клуб они не самовольно. Гуус Хиддинк разрешил.

Слухи о том, что некоторые игроки сборной России нарушали режим перед матчами со Словенией, просочились и в спортивную прессу. Редактор отдела футбола газеты "Советский спорт" в открытом письме кандидатам на пост президента Российского футбольного союза (РФС) упомянул, что на один из завтраков "троица сборников" якобы "явилась не в лучшем состоянии".

Футболистам пришлось оправдываться. Аршавин заявил, что в национальной команде никто не выпивает перед играми, а разговоры о нарушении игроками режима являются "отголосками советского менталитета". В том же духе высказался и Акинфеев.

Еще год назад футболисты, победившие на Евро-2008 Голландию и сражавшиеся на равных с Германией в отборочном цикле ЧМ-2010, в каждом втором материале СМИ назывались героями, а Хиддинк - не иначе как волшебником. При этом никого не беспокоило, нарушают ли игроки режим. После поражения в матчах со Словенией моральным обликом игроков заинтересовались даже депутаты Госдумы.

Впрочем, выпивали футболисты или нет, на самом деле не так важно. В немецких клубах, например, пить пиво перед игрой заставляют. Куда важнее, что Первый канал не погнушался осветить в стиле желтой прессы тему, касающуюся национальной сборной России. Материал, построенный на свидетельствах типа "говорят, что в Москве кур доят", вышел в эфире федерального телеканала, являющегося рупором российских властей.

Только неосведомленный или забывчивый зритель не связал появление сюжета о походе футболистов в ресторан с выборами президента РФС, запланированными на 3 февраля 2010 года.

Считается, что основными кандидатами на этот пост станут бывший президент питерского "Зенита" Сергей Фурсенко и руководитель Национальной академии футбола Сергей Капков. Первый связан с "Газпромом", второго СМИ называют "человеком Романа Абрамовича". Сюжет, показанный в программе "Человек и закон", может понизить шансы Капкова, ведь именно его организация помогала сборной последние несколько лет, оплачивая контракт Хиддинка.

Российские футболисты никогда не отличались ангельским поведением. Еще в 2007 году нынешние лидеры сборной Аршавин, Анюков и Денисов за нарушение спортивного режима были переведены в дубль питерского "Зенита". Через год после того инцидента Россия выиграла бронзу Евро-2008. Может быть, россияне повторят этот успех на Евро-2012. Может быть, нет. Но в любом случае синий логотип Первого канала для многих футбольных болельщиков теперь навсегда будет отливать желтизной.

Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Услышав ее, враги дрожали от страха»

Она была лицом Северной Кореи и пугала Запад ядерными ракетами. А теперь исчезла