Эво Моралес объявил о своей победе на президентских выборах, не дождавшись публикации предварительных результатов голосования. Эти поспешные заявления никто не попытался опровергнуть - в его победе не было сомнений еще до начала выборов. Уходящий 2009 год стал для первого в истории Боливии президента-индейца годом настоящего триумфа - он начался с победы в борьбе за новую конституцию, а закончился избранием на второй срок.
Расхожие клише о цепляющихся за власть латиноамериканских диктаторах, подтасовках и фальсификациях в данном случае не применимы - выборы прошли в соответствии со всеми демократическими критериями. Об этом заявили многочисленные наблюдатели, в том числе от Евросоюза и Организации американских государств.
Да и сам Эво Моралес мало напоминает шаблонного узурпатора - все его победы стали результатом жесточайшей борьбы с оппонентами. Борьбы на поле публичной политики, в которой он, будучи действующим президентом, прибегал даже к такому необычному способу протеста, как голодовка. В результате, по данным exit-polls, за него отдали голоса 62 процента избирателей, а ближайший соперник Моралеса - Манфред Рейес Вилья - получил лишь около 24 процентов.
Для партии "Прогресс для Боливии - Национальная конвергенция" (PPB-APB), от которой выдвигался Вилья, это означало полный разгром. Оппозиционеры даже не пытались оспаривать свое поражение, а признали его сразу же после окончания голосования. Само несколько книжное название партии говорит о том, насколько далеки они от народа. Большая часть боливийских избирателей - индейцы, главным образом бедные крестьяне. Они составляют почти 60 процентов населения страны, тогда как белые, в основном проживающие в нескольких относительно благополучных провинциях, являются меньшинством. Их доля едва превышает 15 процентов.
О том, что победа была одержана в первую очередь в области идеологии, свидетельствует и то, что возглавляемая Моралесом партия "Движение к социализму" на этих же выборах получила большинство в обеих палатах парламента. Боливийские СМИ считают, что в новой Законодательной многонациональной ассамблее, которая в соответствии с конституцией придет на смену прежнему парламенту, 25 из 36 сенаторов будут социалистами, в нижней же палате соратниками Моралеса станут 82 депутата из 130.
Многолетняя борьба Моралеса с оппозиционным парламентом фактически закончена - на время второго срока, до 2015 года, и исполнительная, и законодательная ветви власти будут в руках сторонников "социализма с индейским лицом". Это, как говорится, карт бланш.
Запад традиционно обвиняет Моралеса в популизме, но это очередное клише скорее затрудняет понимание внутриполитических процессов в Боливии, чем объясняет их. Его популярность держится не только на том, что Моралес стал первым за последние 400 лет представителем коренной национальности, возглавившим страну. Все гораздо сложнее.
Богатая полезными ископаемыми Боливия (олово, газ, нефть, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, свинец, золото, лес) подошла к рубежу тысячелетий, будучи одной из беднейших не только в Латинской Америке, но и в мире. Ведущее место она занимает разве что по количеству военных переворотов - со времени провозглашения независимости в 1825 году их было почти 190.
Так называемый "либеральный проект", с его приватизацией и прочими реформами, провалился - большая часть населения продолжала пребывать в нищете. Более того, в начале XXI века Боливия оказалась на пороге гражданской войны. Элиты нескольких богатых газом провинций, которые давали около 80 процентов ВВП страны, выступили за отделение и создание самостоятельного государства. Многотысячные манифестации, марши, столкновения и жертвы - все это реалии 2003-2005 годов.
Придя к власти в 2005 году, Моралес повел жесткую, главным образом экономическую борьбу с сепаратизмом. С 1990-х недрами распоряжались провинции, и большая часть доходов от их эксплуатации оседала там, что служило еще одной причиной вопиющего неравенства.
Поэтому национализация многих отраслей, в первую очередь нефтегазовой, а также объявление природных ресурсов государственной собственностью было направлено не только на пополнение бюджета, но и на сохранение территориальной целостности Боливии. Перераспределение налогов позволило увеличить доходы в бюджет и начать целый ряд социальных программ для жителей самых бедных, населенных преимущественно индейцами, провинций.
Возвращение в госсобственность месторождений и объектов инфраструктуры, которые до этого принадлежали различным, в том числе и иностранным, компаниям, Моралес сумел провести так, чтобы не поссориться с соседями. Крупнейшие внешнеторговые партнеры - Бразилия и Аргентина - остались союзниками и выступили категорически против давления на демократически избранного президента. Даже Вашингтон, при всем желании вернуться в 1990-е, поддерживал с Моралесом ровные, хотя и не дружеские, отношения.
Еще один важнейший вопрос, ставший уже легендарным, - это защита Моралесом крестьян - производителей коки. Боливийский президент не раз заявлял, что зло не в самой коке, которую в его стране выращивают тысячелетиями, а в производстве из нее кокаина. Президент много раз предлагал бороться с производителями кокаина и наркотрафиком, а не с крестьянами. В Боливии, которая традиционно является одним из крупнейших производителей коки в мире, ее культивирование кормит миллионы людей.
Тем более что все западные рецепты переориентации крестьян-индейцев с коки на выращивание фруктов (например, бананов или киви) не сработали - крестьяне просто вымирали от голода. Моралес родился в такой крестьянской семье и лично возделывал коку. Позже он возглавил профсоюз производителей этого продукта.
В листьях коки, настаивают сторонники сохранения древних традиций, кроме алкалоидов, содержится множество витаминов и микроэлементов. Именно это растение помогало индейцам выживать в условиях высокогорья и недостатка кислорода. Из коки можно производить лечебные препараты, пищевые добавки, тонизирующие напитки и много других полезных товаров. В марте 2009 года Эво Моралес демонстративно сжевал лист коки перед комиссией ООН, добиваясь исключения этого растения из списка запрещенных.
Эти инициативы очень беспокоят Белый дом. Боливия, наряду с Колумбией и Перу, является мировым лидером по производству кокаина, и легализация коки, по мнению американцев, только увеличит производство этого наркотика. Как и всегда при решении сложных проблем обе стороны имеют достаточно аргументов в пользу своей точки зрения. Кстати, как раз в борьбе с наркотрафиком Моралес не преуспел, хотя и обвинить его в покровительстве наркобаронам оснований нет. Во всяком случае противоположность позиций стала основанием для прекращения деятельности в Боливии антинаркотического ведомства США.
К тому же Моралес не только выступил против "антикоковых" акций и уничтожения плантаций, но и начал государственную программу по раздаче крестьянам земли. Объявленная им цель - ликвидировать безземельность крестьян и исправить перекосы в земельной политике. Вместе со строительством школ, больниц, повышением местного аналога пенсий и другими социальными программами, это и составило основу популярности президента-индейца среди коренного большинства Боливии.
Новая конституция Боливии, принятая на референдуме 25 января 2009 года, не просто дала возможность действующему президенту избираться на второй срок. Она также расширила права индейцев и их представительство в органах власти. На сегодняшний день в Боливии проживает около 36 коренных народностей. Государственными языками, кроме испанского, стали еще и индейские языки. Знание хотя бы одного из них отныне является обязательным условием для приема на госслужбу.
Католицизм перестал быть официальной религией - основной закон декларирует свободу вероисповедания. Возраст кандидатов в депутаты или сенаторы снижен с 25 и 35 лет до 18. Индейским общинам даже предоставлено право частично осуществлять правосудие в соответствии с местными обычаями. Естественно, конституция закрепила активное вмешательство государства в экономику, она также упорядочила разграничения полномочий провинций и центра.
Оппоненты Моралеса в сенате еще пытались противостоять ему с помощью выборного законодательства - они отказывались принять новый, соответствующий конституции, закон о выборах. Голодовка президента и массовые выступления его сторонников помогли преодолеть и это препятствие.
Теперь у президента Боливии полностью развязаны руки для воплощения в жизнь своей программы. На континенте у него немало союзников, в первую очередь президент Венесуэлы Уго Чавес и кубинское руководство. Администрация Барака Обамы также больше нацелена на диалог с "красной" Латинской Америкой, чем на конфронтацию.
В рейтинге коррупции, составленном Transparency International в 2009 году, Боливия заняла 120 место. По этому показателю страна довольно сильно отстала от Бразилии, Колумбии и Перу, разделивших 75 место, но опередила находящихся на 146 месте Россию и Украину, а также Венесуэлу, занявшую в рейтинге 163 позицию. При этом еще можно сказать, что за время пребывания у власти Моралеса положение несколько улучшилось - индекс коррупции вырос с 2,3 до 2,7, причем в 2008 году он достиг рекордного для страны значения - 3 (у лидирующей Новой Зеландии индекс равен 9,4).
Так что серьезных препятствий для воплощения еще одного антикапиталистического эксперимента в масштабах целой страны в ближайшем будущем нет. Думается, что главным испытанием для Моралеса станет все же не экономика. Сейчас президенту Боливии 50 лет, а в начале 2015 года ему, в соответствии с новой конституцией, нужно будет уступить свой пост следующему кандидату. В отличие от Чавеса, он не заложил в новый основной закон возможности многократного переизбрания.
Влад Гордеев