Экономика
12:11, 8 декабря 2009

Дошли руки Чавес вплотную занялся национализацией венесуэльских банков

Ирина Рябова

Президент Венесуэлы Уго Чавес за последнюю неделю устроил частным банкам страны "веселую" жизнь. В самом конце ноября он публично предупредил финансистов, что любая частная кредитная организация, нарушающая законы, может быть конфискована государством. Не прошло и недели, как известный своим пристрастием к национализации стратегических отраслей экономики венесуэльский лидер осуществил угрозу.

Как все начиналось

Уго Чавес начал публичную "атаку" на банки в конце ноября текущего года. 29 ноября в своей телепередаче "Алло, президент" глава Венесуэлы раскритиковал частные финансовые организации, не соблюдающие законодательство и отказывающиеся расширять кредитование развивающихся производств. В ходе программы Чавес обратился ко всем финансистам страны и недвусмысленно заявил, что любой частный банк, вне зависимости от его размера, нарушивший законы Венесуэлы, может быть конфискован. "Хотите, чтобы я национализировал весь банковский сектор? - осведомился Чавес. - Никаких проблем".

Чавес также выразил крайнюю обеспокоенность тем, что государственные финансовые организации (включая госбанк Banfoandes) держат "гигантские суммы" денег на депозитах в частных банках. Глава государства пригрозил устроить расследование неправомерного размещения госсредств в частных организациях и по-революционному прямо заметил: "Как можно назвать то, что деньги госбанка и средства, предназначенные для народа, находятся на депозитах частных банков? Это называется изменой".

Как правило, такие громкие слова, как "измена", произнесенные лидером страны, просто так мимо ушей не пропустишь. Правительство Венесуэлы и не пропустило. Тем более что опыт национализации и конфискации в стране есть. С 2007 года Чавесу уже удалось национализировать целый ряд предприятий, ранее находившихся под контролем коммерческих компаний в нескольких стратегических отраслях экономики, в частности, нефтяной, сталелитейной и цементной, а также телекоммуникационной. Дошла очередь и до финансовой системы, в которой сейчас правительство контролирует около 20 процентов.

Как проходит

Еще до угроз Чавеса в адрес финансистов власти Венесуэлы начали потихоньку "прибирать к рукам" банковский сектор. Так, 20 ноября правительство национализировало и закрыло сразу четыре финансовые организации: Banco Confederado, Banco Canarias de Venezuela, Banpro Banco Universal и Bolivar Banco, которые в общей сложности аккумулировали около 6 процентов вкладов в стране. Формальной причиной конфискации стали нарушения в работе банков, обнаруженные в ходе проверки.

4 декабря были закрыты еще три частных банка - Central Banco Universal, Banco Real и Baninvest. На их долю в общей сложности приходится 1,8 процента вкладов в стране.

Наконец, 6 декабря правительство Венесуэлы объявило об учреждении нового государственного банка путем слияния четырех ранее национализированных организаций - Confederado, Central, Bolivar и Banco Real. Как заявил Чавес (опять же в эфире "Алло, президент"), новый банк будет назван в честь двухсотлетия независимости Венесуэлы от Испании - Banco Bicentenario (Банк "Двухсотлетие"). В создании нового учреждения примет участие еще один госбанк - Banfoandes.

По оценкам экономистов из Royal Bank of Scotland, за прошлую неделю Чавесу удалось перевести под свой контроль дополнительно от 8 до 12 процентов банковской системы. Не исключено, пишет The Wall Street Journal, что венесуэльский президент "нацелился" еще на дюжину кредитных организаций, контролирующих до 20 процентов финансового сектора.

Не забудем и про то, что в июле текущего года правительство Венесуэлы усилило свое влияние на финансовом рынке, выкупив у испанской финансовой группы Santander третий по величине банк страны - Banco de Venezuela. Сумма сделки составила 1,05 миллиарда долларов.

Таким образом, если усилия Чавеса не пропадут втуне, то правительство страны может подмять под себя по крайней мере половину банковского сектора. Тогда, возможно, власти вплотную подойдут к цели, о которой говорил президент Венесуэлы, а именно - помешать банкам "чрезмерно спекулировать" средствами.

Жертвы национализации

Пока неизвестно, каким именно образом венесуэльское правительство остановит "чрезмерную спекуляцию" средствами, однако уже сейчас можно говорить о том, что жертвами действий Чавеса стали, в первую очередь, владельцы банков и топ-менеджеры кредитных организаций.

В воскресенье, 6 декабря, в офисе генерального прокурора сообщили, что в связи с расследованиями и национализацией семи банков выданы ордера на арест 27 человек, большая часть из которых - руководители финансовых организаций. Ордера на арест девяти человек выданы также Интерполом.

По другим данным, которые приводит AFP, ордера на арест были выданы в отношении десяти топ-менеджеров из первых четырех национализированных банков. Еще с 19 банкиров была взята подписка о невыезде.

Как отмечает газета The New York Times, большинство банкиров, к которым Венесуэла имеет претензии в связи с их деятельностью, относятся к так называемым "болигархам" (то есть олигархам с родины Симона Боливара - венесуэльского революционера, чье имя послужило названием для валюты страны). Среди них, в частности, миллиардер Рикардо Фернандес Барруэко (Ricardo Fernandez Barrueco), владелец первых четырех национализированных банков - Banco Confederado, Banco Canarias de Venezuela, Banpro Banco Universal и Bolivar Banco. Насколько можно судить из сообщений в СМИ, пока он все еще находится под арестом, однако точная причина его задержания до сих пор неясна.

Кроме того, под арестом оказался и Арне Чакон (Arne Chacon), брат министра науки и технологии Венесуэлы Джесса Чакона (Jesse Chacon). Последнему, чтобы "отмыться" от подозрений в причастности к финансовому скандалу, 6 декабря пришлось уйти в отставку.

< Назад в рубрику