Россия
12:39, 18 декабря 2009

Математика малой войны Ученые обнаружили интересные, но бесполезные закономерности в тактике партизан

Андрей Коняев

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из США, Великобритании и Колумбии, заявила, что им удалось обнаружить закономерность, общую для всех партизанских войн. По словам авторов работы, это открытие поможет в борьбе с терроризмом. При ближайшем рассмотрении, однако, в практической применимости данного открытия возникают сомнения.

Партизанские войны

Понятие партизанской войны за годы своего существования не раз меняло свое значение. Изначально, когда концепция скрытных боевых действий только зарождалась, под партизанской войной понимались самостоятельные вылазки легких отрядов на флангах и в тылу противника. Например, Денис Давыдов во время войны 1812 года считался партизаном, хотя фактически командовал регулярными войсками. К началу XX века это понятие приобрело свой современный смысл - боевые действия формирований (зачастую нерегулярных), скрывающихся среди мирного населения на территории, занятой врагом.

Эффективность партизанских отрядов порой по-настоящему поражает: небольшие группы бойцов способны наносить существенный урон крупным военным формированиям, фактически не вступая с ними в боевые столкновения. Так, например, во время партизанской войны против испанцев (которые прозвали подобные боевые действия герильей - "малой войной") в Марокко в 30-х годах прошлого века отряд партизан в 500 человек заставил отступать 14-тысячную армию. А Мао Цзэдун вообще считал партизанскую войну самой эффективной.

В отличие от обычной войны, где действуют понятия стратегии и тактики, где потери и силы противников можно хотя бы примерно сравнить, партизанская война - настоящая terra incognita. Учитывая, что деятельность большинства террористических группировок, направленная против мирного населения, например, в Ираке и Афганистане, формально может считаться партизанской войной, нет ничего удивительного в том, что новая работа, посвященная законам герильи, привлекла внимание прессы.

Свою модель террористических организаций ученые позаимствовали у экономистов. Они предположили, что партизанские отряды в большинстве случаев представляют собой довольно хаотичную систему групп, которые напрямую не взаимодействуют между собой. При этом, однако, компоненты системы не изолированы друг от друга абсолютно - пассивную связь между ними осуществляют СМИ.

Схема этой связи довольно проста. Скажем, когда руководитель одного отряда боевиков видит в новостях сообщение о крупном теракте, устроенном другим отрядом, то он тоже может захотеть устроить что-нибудь эдакое. Причины подобного решения могут быть самыми разными: например, ему захочется попасть в центр внимания прессы (такое часто бывает среди террористов) или поддержать товарищей по борьбе. Как бы там ни было, группировки такого рода не остаются равнодушными к действиям друг друга, в результате чего крупные акции со стороны партизан имеют тенденцию "кучковаться" по времени.

В рамках проведенного исследования ученые проанализировали колоссальное число данных - в общей сложности они изучили 54679 партизанских вылазок, имевших место в ходе девяти крупных повстанческих конфликтов последних десятилетий. Среди прочих, сюда попали данные по противостоянию боевиков американским войскам в Ираке и Афганистане в 2003-2008 и 2001-2005 годах соответственно, а также статистика по акциям Ирландской республиканской армии (IRA) за период с 1969 по 2001 год.

Используя эти данные, ученые смогли установить, что между частотой акций и их масштабом существует степенная взаимосвязь: вероятность атаки обратно пропорциональна количеству жертв, возведенному в степень 2,5. Фактически это означает, что, например, атаки, в которых гибнет 100 человек, происходят примерно в 316 раз реже (как раз 10 в степени 2,5), чем атаки, в которых гибнет 10 человек.

Чтобы проверить полученные результаты, исследователи создали компьютерную модель поведения террористических организаций, проявляющих активность на основе описанного выше принципа пассивного взаимодействия. Прогнав модель 10 тысяч раз, они получили результаты, хорошо согласующиеся с данными о реальных партизанских войнах.

Что же дальше?

Проделанная работа, вообще говоря, не отличается оригинальностью. Так, идея о существовании степенного закона выдвигалась еще в 60-х годах прошлого века - об этом в своей статье пишут и сами ученые. Применение экономических моделей для описания деятельности террористических организаций - также вещь далеко не новая.

Например, совсем недавно появилась работа, в которой исследователи предложили рассматривать подобную организацию как ферму. Только в качестве продукта такая "ферма" производит не мясо и молоко, а насилие. В этой работе ученым удалось показать, что подобный подход является достаточно плодотворным - многие хорошо изученные микроэкономические законы при помощи подобной аналогии напрямую переносятся на деятельность террористических организаций.

Так, ученые определили, что между частотой акций и возрастом организации существует обратная степенная зависимость - чем организация старше, тем меньше времени проходит между вылазками, так как со временем участники организации улучшают свои навыки, обучаясь, так сказать, в процессе "работы".

Разумеется, само наличие подобного степенного закона - вещь интересная. Действительно, рассматриваемые исследователями партизанские движения руководствовались совершенно разными мотивами - религиозными, территориальными, политическими - и происходили в разных географических условиях, которые традиционно считаются одним из важнейших факторов, влияющих на успех операций такого рода. Несмотря на это, у всех этих организаций обнаружилось фундаментальное сходство.

Однако не очень ясно, какие практические выводы можно сделать из проделанной работы. Может ли она помочь тем, кто ежедневно противостоит террористам? Специалисты по контртеррористической борьбе в этом сильно сомневаются. Например, Ларс-Эрик Цедерман из Швейцарского технологического института полагает, что модель взаимодействия между группировками через СМИ, предложенная учеными, излишне примитивна. У неспециалиста, к коим можно отнести и многих рядовых представителей силовых структур, может возникнуть ложное впечатление, будто для эффективной борьбы с терроризмом достаточно информационной блокады. А это заблуждение может быть поопаснее самих партизан.

< Назад в рубрику