Группа компаний "Союз-Виктан", один из крупнейших производителей водки в СНГ, 22 декабря объявила о прекращении своей деятельности и решении подать заявление о банкротстве своей российской "дочки". Рассчитаться с кредиторами группа намерена за счет продажи своих активов в России и на Украине.
Еще в октябре компания "выдавала на-гора" оптимистичную информацию о том, что планирует почти на треть увеличить выпуск марки "Природна коллекцiя" с помощью проведенного рестайлинга упаковки. А в конце прошлого года, то есть в самый разгар кризиса, в "Союз-Виктане" отмечали, что даже сложившаяся экономическая ситуация не стала препятствием для повышения объема продаж.
Однако в конце ноября текущего года хозяйственный суд Киева принял решение о банкротстве основной "дочки" группы на Украине - ООО "Союз-Виктан Лтд", ввел мораторий на исполнение требований кредиторов и остановил перечисление должником налогов и сборов. На 22 декабря группа запланировала подачу в арбитражный суд Московской области заявления о признании банкротом другой "дочки", на этот раз российской - ЗАО "Союз-Виктан".
Основной причиной банкротства "Союз-Виктана" является его тяжелое финансовое положение. Общая задолженность компании оценивается в 170-200 миллионов долларов. Совладелец группы Андрей Охлопков рассказал газете "Коммерсант", что на решение прекратить деятельность повлияла также акцизная политика на Украине, где сборы с производителей алкоголя с 1 июля были повышены сразу на 58 процентов.
Кроме того, к банкротству привела и несговорчивость банков, у которых "Союз-Виктан" брал кредиты. В частности, в ноябре 2009 года Альфа-банк подал в Московский арбитражный суд иск на 697 миллионов рублей (около 22 миллионов долларов) к трем украинским и двум российским предприятиям "Союз-Виктана". При этом давно известно, что эта кредитная организация весьма жестко относится к своим заемщикам, крайне редко идет им на уступки и готова "выбивать" средства из должников в суде.
По данным источников "Коммерсанта", помимо Альфа-банка основными кредиторами группы также являются Сбербанк и ОТП-банк. 22 декабря также сообщалось, что хозяйственный суд Киева обязал украинское подразделение "Союз-Виктана" погасить задолженность по кредиту перед Укргазбанком. Сумма долга превышает пять миллионов долларов. Группа, в свою очередь, подала ходатайство в суд о признании кредитного договора с Укргазбанком недействительным. Данное дело будет рассматриваться судом в середине января 2010 года.
По словам Охлопкова, в "Союз-Виктане" рассчитывают, что имеющихся у компании активов "хватит на расчеты со всем кредиторами в ходе процедуры банкротства". Так, могут быть проданы основные предприятия группы - завод в подмосковной Рузе (на него в начале текущего года приходилось до 60 процентов всего выпускаемого "Союз-Виктаном" алкоголя), недостроенный завод в Лыткарино, а также завод в Симферополе.
Покупателями, как пишет "Коммерсант", могут стать "Крымская водочная компания" и "Алкорусс". При этом участники рынка предполагают, что обе компании связаны с руководством "Союз-Виктана". Тем не менее, Андрей Охлопков опроверг эту информацию, сообщив, что не имеет отношения к этим фирмам.
Производитель "Благодати" и "SV на березовых бруньках" стал не единственной жертвой кризиса в алкогольной отрасли. В мае 2009 года Арбитражный суд Мордовии признал банкротом второго по величине производителя водки в России - ООО "Веда". В компании, долг которой оценивается в миллиард рублей, была введена процедура наблюдения.
Как отмечает деловой портал BFM, дочернее дистрибуторское предприятие "Веды" ("Веда-Маркет") заявление о банкротстве подало в феврале 2009 года, а производственное подразделение - еще в ноябре 2008-го.
Теперь основные торговые марки "Веды" ("Русский размер", "Вальс Бостон", "Матрица", "Хлебная дорога" и прочие) используются другими производителями. В частности, основной бренд "Веда" выпускается калужским заводом "Кристалл", а "Русский размер", "Вальс Бостон" и "Хлебная дорога" достались компании "Водочная артель Ять".
В октябре 2009 года банк ВТБ получил в рамках погашения 5 миллиардов рублей долга активы "Росспиртпрома", включавшие 51 процент акций столичного завода "Кристалл" и контрольные пакеты еще десяти региональных ликероводочных компаний. Сначала предполагалось, что ВТБ передаст их ОАО "Росспиртпром", в которое преобразован ФГУП "Росспиртпром".
Однако в связи с изменением схемы акционирования ФГУПа банк решил продать пакеты акций в 11 компаниях частным инвесторам. В середине декабря в российских деловых СМИ появилась информация, что ВТБ ведет переговоры о продаже со структурами совладельца УК "Металлоинвест" и Coalco Василия Анисимова. 21 декабря СМИ со ссылкой на источники в банке сообщили, что продажа совершена, однако ни покупатель активов, ни сумма сделки пока неизвестны.
Впрочем, не все на алкогольном рынке так плохо. В середине октября холдинг "Синергия", один из крупнейших отечественных производителей водки, провел первое в России с начала кризиса размещение акций (IPO). В результате IPO холдинг смог привлечь 80 миллионов долларов.